Ирина Сашина: «Стараюсь воспитать детей оптимистами»

АиФ Здоровье № 23. Как избежать травм в гололёд 14/12/2021
Ирина Сашина.
Ирина Сашина. / Максим Маршал / Из личного архива

Ведущая утренней программы «Настроение» на канале «ТВ Центр» Ирина Сашина успевает воспитывать четверых детей и строить карьеру. И у неё остаётся время на себя любимую. В интервью «АиФ. Здоровье» Ирина рассказала, как ей это удаётся.

С русским размахом

Анна Куртанидзе, «АиФ. Здоровье»:  Новый год на носу. Как и где будете отмечать?

Ирина Сашина: Обычно мы отмечаем Новый год всей семьёй на даче. Но в этот раз впервые решили поехать в гости к друзьям и родственникам. В Грузию. Муж родился в Тбилиси, но в 5 лет с родителями переехал в Москву и ни разу не был на родине. И вот наконец надеемся попасть в эту гостеприимную страну.

Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

– Конечно! Собираемся всей семьёй за накрытым столом, слушаем бой курантов, пишем желание на листике, сжигаем и бросаем в шампанское. Дарим друг другу подарки и потом идём пускать фейерверки.

– Какие блюда всегда на вашем празд­ничном столе?

– Традиционные – оливье, селёдка под шубой и заливное у нас перемежаются кавказскими и интернациональными блюдами: лобио, сациви, тушёные баклажаны, фаршированная утка. Ещё один салат в моём исполнении прижился не так давно – «Извержение вулкана». Есть традиция из детства моих родителей – на нашем столе всегда много сладкого: козинаки, ореховые трубочки, безе… Я пеку минимум один торт, причём готовлю его долго, в несколько этапов. Начинаю за 3 дня. Торт «Новогодний», но мы зовём его «Бабушкин»: рецепт дос­тался по наследству от свекрови.

– Вот это размах! Как же уберечь фигуру в праздники?

– Да, традиционный русский размах: полюбить – так королеву, приготовить оливье – так таз. Я советую готовить с расчётом на небольшие порции (всё остаётся) и не доедать еду с новогоднего стола в течение 10 дней, особенно заправленные май­онезом салатики. Мы всё, что не доели, выкидываем сразу.

– Камера, как известно, полнит. Если набираете лишние килограммы, как сбрасываете?

– Это раньше камеры полнили, сейчас уже нет. Но бывает, что появляется лишнее – платье сидит не так красиво. Сразу убираю углеводы из рациона. И с моим графиком работы килограммы сами сгорают. Я пью много воды в течение дня – полтора литра минимум. Совет тем, кто не может сократить порции и не объедаться. Когда вы голодны, выпейте стакан воды, а минут через 15 поешьте: съедите меньше.

«Мои дети очень разные внешне и по характеру: противоречивые, временами невыносимые, но все талантливые и очень любимые!».
«Мои дети очень разные внешне и по характеру: противоречивые, временами невыносимые, но все талантливые и очень любимые!». Фото: Из личного архива/ Ольга Зиновская

«С»-секреты

– Вы работаете в бешеном ритме. Удаётся ли высыпаться?

– Недосыпы очень вредны. Я вижу, как это отражается на лице, и синяки под глазами уже нелегко замазать. Стараюсь высыпаться хотя бы накануне дня, когда надо рано встать. Но у нас все совы, даже дети. Пока их загонишь спать – полночь. А ещё завтрак надо приготовить, с собакой погулять, почитать в тишине, поработать. Я преподаю, веду мастер-классы, онлайн-курсы, мне приходится лекции и презентации готовить, домашние задания проверять.

– Вы всегда ухоженная, стильная. Раскройте секреты красоты.

– Секреты все на буквы «С»: сон, спорт, смех. Эти секреты известны многим, я их придерживаюсь годами. Утром пью стакан тёплой воды с лимоном, плотно завтракаю – овсянкой или пшёнкой с орехами и сухофруктами. Выполняю дыхательную и голосовую разминку (полезно для голоса и самочувствия). Дважды в неделю хожу в спортзал. И смех – позитивное мышление помогает. Увы, он добавляет морщинок вокруг глаз. (Смеётся.) Но это лучше, чем недовольные складки вокруг губ и грустные глаза.

Покой только снится

– Как вам удаётся совмещать материнство и работу?

– По принципу: отдай себя тому, кто нуждается в тебе больше. Старших приучаю помогать по хозяйству. Они в магазин ходят, с собакой гуляют, могут приготовить что-то несложное, старший сын иногда с сестрой сидит. Но я напоминаю себе шестирукую богиню Кали – делаю несколько дел одновременно. Покой только снится.

– Как восстанавливаете силы?

– Очень люблю дачу – подышать воздухом, посидеть у камина. Обожаю спорт, горные лыжи – зимой. А летом – байдарки и походы. Для меня это лучше любого пляжного отдыха.

– Вы производите впечатление сильной женщины. А на самом деле?

– Мой тыл – дети, муж. Важно иметь рядом человека, который поддерживает во всех начинаниях. Необязательно помогает, но не мешает. У меня не бывает стакан наполовину пуст. Всегда полон! Я уверена, из любой ситуации есть выход. И детей стараюсь воспитывать оптимистами и счастливыми людьми.

«Я всегда на позитиве!».
«Я всегда на позитиве!». Фото: Из личного архива/ Ольга Зиновская

Наша справка:

• Ирина Сашина родилась в Гатчине Ленинград­ской области.
  • Окончила МГУ им. Ломоносова. Имеет три высших образования: филологическое, экономическое, журналистское.
  • Доцент кафедры телевидения и радиовещания журфака МГУ им. Ломоносова, преподаватель Института телевидения «Останкино».
  • Автор и тренер курса по мастер­ству публичных выступлений, самопрезентации и ораторскому мастер­ству. Основатель онлайн-проекта для детей и юношества «Разбуди в себе звезду эфира».
  • Работала на телеканалах НТВ, РЕН ТВ, «Доверие».
  • Замужем. Воспитывает четверых детей – сыновей Александра, Германа и Романа и дочь Марию.