Империя Маслякова. Как ведущий КВН изменил юмор на российском телевидении

Сюжет Умер Александр Масляков
Александр Масляков.
Александр Масляков. / Григорий Сысоев / РИА Новости

На 83-м году жизни скончался советский и российский телеведущий, многолетний руководитель и ведущий телевизионной игры «Клуб веселых и находчивых» (КВН), заслуженный деятель искусств России Александр Масляков. О его смерти сообщается на официальном сайте КВН.

«С глубоким сожалением сообщаем о том, что 8 сентября 2024 года скончался Александр Васильевич Масляков, — говорится в сообщении. — Он был и останется навсегда легендой для всех участников движения КВН и миллионов зрителей. <...> Его вклад в развитие отечественного развлекательного телевидения невозможно переоценить. Светлая память».

По данным Telegram-канала Mash, причиной смерти Маслякова стал рак легких, который был диагностирован у него два года назад. По данным канала, последние месяцы Масляков наблюдался у врачей и проходил поддерживающее лечение. На течение болезни повлияла перенесенная коронавирусная инфекция.

Александра Маслякова с полным правом можно назвать легендой отечественного — сначала советского, а потом и российского — телевидения. Родился он в семье военного летчика; после начала Великой Отечественной его мать была отправлена в эвакуацию — в Свердловске (сейчас — Екатеринбург) она 24 ноября 1941 года и родила сына. Масляков рос в разных городах СССР, но школу окончил в Москве, а затем — энергетический факультет Московского института инженеров транспорта; работал в проектном институте «Гипросахар». Одновременно Масляков начал карьеру на телевидении — в 1964 году он по «протекции» членов команды КВН своего института стал ведущим в Главной редакции программ для молодёжи.

В то время программа КВН уже была на слуху и весьма популярна. Её история началась ещё в 1957-м, когда вышло несколько выпусков передачи «Вечер весёлых вопросов» — её закрыли прямо во время третьего эфира из-за розыгрыша, который привел к демонстрации телезрителей в студии. Возродили передачу уже в 1961-м, именно тогда она и стала похожа на то, что идет сейчас, — в ней соревновались команды, которые создавали тогда буквально все. Авторы передачи вспоминали, как свои «Клубы...» организовывали институты и заводы, школы и воинские части, села и города. Это действительно была народная передача — впрочем, в то время таких было много, а телевидение пользовалось огромной популярностью.

Появление Маслякова в «КВН» было следствием ухода отцов-основателей, после чего и потребовались новые ведущие. Диктор Центрального телевидения Светлана Жильцова работала на передаче и раньше — вот её новым соведущим и стал студент из МИИТа. Ему, кстати, на ТВ понравилось — спустя несколько лет он окончил Высшие курсы работников телевидения и стал штатным ведущим молодежной редакции — это помогло ему остаться телевизионным работником, когда «КВН» всё же закрыли в 1972-м. Он вёл самые разные — в основном именно игровые — передачи вроде «Алло, мы ищем таланты!», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!». В 1976-м был ведущим второго выпуска игры «Что? Где? Когда?».

Однако с наступлением перестройки многие старые запреты рухнули, и Масляков предложил возродить «Клуб веселых и находчивых». Предложение было принято — первый сезон нового «КВН» прошел в 1986-87 годах и стал настоящим телехитом того времени. К тому же и сам сезон оказался очень драматическим, а номера, которые представляли студенты вузов со всей страны, — очень запоминающимися. Многие члены команд того сезона потом продолжили карьеру на телевидении — например, капитан команды МХТИ Михаил Марфин вёл игру «Счастливый случай», а команда Одесского государственного университета едва ли не в полном составе стала основой для эстрадного театра и юмористической передачи «Джентльмен-шоу».

В дальнейшем «КВН» только развивался, и в какой-то момент Масляков стал не просто ведущим и руководителем программы, а президентом огромной международной игровой «империи» — проводилось несколько фестивалей, в КВН играли в нескольких лигах. В принципе, сегодняшний КВН можно назвать детищем Александра Маслякова — ни с кем другим эта игра не ассоциируется.

При этом «КВН» повлиял и на всё современное телевидение. Многие выходцы из этой игры повторили путь Марфина и одесских джентльменов и стали телезвездами, например Comedy Club или «Уральские пельмени», которые делают примерно то, что когда-то, в середине 1980-х, придумал именно Масляков.