Игорь Матвиенко: «Мне не нравится ура-патриотика с перегибом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Любить и гордиться Москвой» 08/02/2023
Игорь Матвиенко.
Игорь Матвиенко. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Композитор и создатель групп «Любэ» и «Иванушки» Игорь Матвиенко, которому 6 февраля исполняется 63 года, в интервью aif.ru рассказал о честном и нечестном проявлении патриотизма, «удалении» Моргенштерна*, рождении песни «Комбат», опере о князе Владимире, международном конкурсе для авторов русскоязычных песен, среди которых есть жители Германии и даже Италии, а также о том, как проявляет себя в качестве дедушки.

Перегиб и неискренность

Владимир Полупанов, aif.ru: — Лет пять назад, будучи председателем Общественного совета при Роскомнадзоре, вы обратили внимание на то, что в половине песен, крутившихся на радио и музыкальных каналах, воспевались наркотики. Вас услышали? Такие песни сходят на нет?

Игорь Матвиенко: — Увы, на песнях, в которых воспевались наркотики, деньги, потребительское отношение к женщинам, к самой жизни, выросло целое поколение. Сейчас все это немного отступило. Не думаю, что мое выступление способствовало этому. Скорее события, которые сейчас происходят, дали свои плоды. В такие времена люди переоценивают все, что вокруг происходит. В том числе и у авторов песен мысли направляются в другую сторону.

Надеюсь, что большая часть уехавшей творческой интеллигенции рано или поздно вернётся на Родину. Русскому человеку непросто за рубежом.

— Или сами авторы направляются в другую сторону. Ведь часть артистов, которые специализировались на сомнительной тематике, уехала из России. Имею в виду прежде всего Моргенштерна.

— Моргенштерн — герой своего времени. Герой-тролль (от слова «троллинг» — провокация). Он достаточно талантливый парень. Но все, чем он занимается, вызывает вопросы. Вряд ли наша массовая культура что-то потеряла от его отъезда. А вообще, надеюсь, что большая часть уехавшей творческой интеллигенции рано или поздно вернется на родину. Русскому человеку непросто за рубежом.

— Песен с патриотическим уклоном сегодня стало больше?

— Безусловно. Но у меня к этому свое отношение. Ура-патриотика с перегибом, неискренняя мне категорически не нравится. Такие песни выпускаются и тут же исчезают навсегда. Дело не в количестве патриотических песен, а в том, насколько качественными и честными они являются. Пока это очень хорошо получается только у Шамана. Его песни «Встанем» и «Я русский» будут жить.

— Вашего «Комбата», выпущенного к 50-летию Победы в ВОВ в 95-м г., ассоциировали еще и с событиями на Кавказе. Тогда шла первая чеченская кампания. Текущие события вы пытались отразить в своих произведениях?

— Эта песня не связана с чеченской кампанией. Поэт Александр Шаганов принес мне очень хороший текст, который у него пролежал, по-моему, пару лет. На злобу дня я вообще не умею писать. Писать о событиях нужно тогда, когда они пройдут и будут осмыслены. Должно пройти несколько лет, чтобы у меня, например, что-то родилось. Хотя планирую сделать одну песню к 9 Мая.

10 минут писал полтора года

— Недавно вы запустили конкурс авторов русской песни «Автора!». Что послужило поводом?

— В марте 2021-го Владимир Путин награждал президентской премией молодых деятелей культуры. И у него состоялся разговор с музыкантом Олегом Аккуратовым, который сказал, что у нас много песенных конкурсов, даже детских, много песен на английском языке. После мне предложили подумать о его формате.

Я посчитал, что конкурс нужно сделать именно для авторов, исполнители здесь вторичны. Это нужно для того, чтобы поддержать морально и материально эту профессию, которую в последнее время почему-то задвинули далеко, «за галерку». Авторов нигде не упоминают, они мало зарабатывают, и песни у них покупают с «потрохами», без авторских отчислений... Это несправедливо.

— Когда можно будет увидеть результаты?

— Питчинги с авторами и потенциальными исполнителями уже идут на платформе ВК, в программе «Доброе утро» на Первом канале показывают дневники. В марте будет первый финал в эфире Первого канала. Конкурс состоит из нескольких этапов.

— Конкурс называется международным. Неужели там участвуют иностранцы?

— Прислано 3,5 тыс. заявок. В основом из России, конечно. Из Германии много песен, есть участник-итальянец. Две отличные песни прислали авторы из Донбасса — журналистка и военнослужащий. К сожалению, оба недавно погибли. Откуда автор — неважно, главное условие — песня обязательно должна быть на русском языке. У нас уже образовалось сообщество ВКонтакте из 25 тыс. авторов. Надеюсь, к концу года у нас их будет 50 тыс.

— Изначально группа «Иванушки» была задумана как «бойз-бэнд». Но участники группы уже далеко не мальчики. Кириллу Андрееву — 51, Андрею Григорьеву-Аполллонову — 52 года. Они же уже далеко не «бойз».

— Должен тебя огорчить. Они еще какие «бойз». И Рыжий продолжает зажигать, а Кирилл Андреев похудел на 20 кг и просто стал секс-символом. В группе есть молодая кровь в лице Кирилла Туриченко. Это уникальная группа, даже в пандемию у них было все хорошо, когда у всех остальных было не очень.

— Они умудрялись работать?

— Умудрялись. На закрытых мероприятиях. Иногда пели в масках.

— В какой-то момент из названия группы «Иванушки» исчезло слово «интернейшнл». Почему?

— Изначально «Иванушки» назывались без слова «интернейшнл». В 90-е годы, после распада СССР, появилась мода на иностранные названия. Гастрономы переименовывали в «супермаркеты», рюмочные превратились в «пабы». И мы в дань моде приклеили слово «интернейшнл». А когда везде у нас стало «интернейшнл», из названия группы ушло это слово. Да и писать долго.

— В сентябре прошлого года «Иванушки» выпустили впервые за последние 4 года новую песню «Две звезды». Почему вы их не балуете новыми композициями?

— Честно говоря, загрузка у меня очень большая. Много времени отнимает академия музыки (М.А.М.А). Сейчас все силы бросил на создание настоящей оперы о князе Владимире, которую пишу уже 8-й год. Как Римский-Корсаков или Мусоргский (говорю не про уровень и качество, а про временные параметры).

— Опера будет на древнерусском языке?

— Там будет смешение разных языков — и древнерусский, и современный, и даже украинский язык. Всего понемножку. Может быть, даже чуть-чуть древнегреческого и древнескандинавского, на котором говорили викинги.

Я совершенно не предполагал, что меня так это увлечет. Меня буквально затянуло в Х век, в голове сегодня все время эти образы. Перечитал массу литературы по этой теме, как выяснилось, не все события по «Повести временных лет» совпадают. Конечно, меня очень интересовало, какая была музыка в Х веке. В то время письма-то толком не было, а нотописи тем более. Поэтому можно только догадываться, какие были музыкальные звуки и образы. Но время было очень интересное. С одной стороны, влияние северян, то есть викингов, с другой — Византии. Поэтому Русь того времени — это было смешение стилей. И опера будет не классическая, а смешанная — будут элементы и рэпа, и рока.

— И когда планируете закончить?

— К августу 2024 года. Я уже даже пригласил Владимира Владимировича (Путина. — Ред.) на премьеру, которая состоится на фестивале «Таврида» в Крыму.

— Видел кадры, как вы в Кремле во время присвоения вам звания народного артиста чокаетесь с Путиным свернутым листом бумаги вместо шампанского, которого вам не хватило...

— Было дело. Перед походом в Кремль мне нужно было отсидеть на карантине дней 10 в отеле. Я боялся этой изоляции. А потом понял, что это было лучшее время в 2022 г. Меня ничто не отвлекало, и я написал целых 12 минут оперы. Учитывая, что пишу еще и либретто, это очень много. Предыдущие 10 минут писал года полтора. Теперь все время думаю, где бы скрыться от людей, чтобы доделать эту работу.

Владимир Путин и композитор и продюсер Игорь Матвиенко, награжденный почетным званием «Народный артист РФ».
Владимир Путин и Игорь Матвиенко, награжденный почетным званием «Народный артист РФ». Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

Гуляю с внуками и слушаю альтернативу

— 6 февраля вам исполняется 63 года. Как отмечаете?

— По-домашнему. В кругу многочисленной семьи. Членов ее становится все больше и больше. Дети рожают внуков. Хорошо, что внуки пока еще никого не рожают.

— Напомните, пожалуйста, сколько у вас детей?

— Сам иногда путаюсь и забываю. Но вообще-то пока 5.

— А внуков?

— Так... (задумывается): раз, два, три.

— Вам удается проявлять себя в качестве дедушки?

— Конечно. Вставляю в коляску низкочастотные колонки, гуляю по лесу и включаю какой-нибудь сборник альтернативных молодежных групп.

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.