22453

«Иди и работай». Украина больше не хочет давать деньги Олегу Сенцову

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. / Hennadii Minchenko / www.globallookpress.com

​Согласно известному выражению, революция пожирает своих детей. Украинская «Революция Гидности» своих детей оставляет без финансирования.

«Мелкая месть мелких людей»

Украинский режиссер Олег Сенцов, некоторое время считавшийся национальным героем и «мучеником кремлевского режима», ныне крайне недоволен отношением официального Киева к своей персоне. Государство не хочет выделять средства на его очередной киношедевр.

На своей странице в Facebook Сенцов написал: «Все, что хотел сделать в этой жизни, это снять кино. Я решил это в 30 лет и долго шел к своей цели. Самообразование, съемки короткометражных фильмов за свои деньги, а потом дебютный полный метр под названием „Гамер“. Фильм показали на Роттердамском кинофестивале, а потом на многих других. В 2012 году проект „Носорог“, выигравший несколько международных питчингов, включая ОМКФ, и занявший первое место на питчинге Госкино. Успели провести подготовку, а вот съемки — нет. Началась революция, а потом война, тюрьма... Пять с лишних лет я не только воевал за Украину в путинских застенках, но и мечтал еще раз снять кино. Там я написал несколько новых сценариев и смог удаленно работать над экранизацией своей пьесы „Номера“. После перечисления своих достижений Сенцов переходит к проблеме — его новый проект „Кай“ не было допущен к питчингу Госкино из-за низких оценок экспертов.

«Я всегда был против кумовства и получения каких-либо преференций из-за того, что кто-то когда-то сидел в российской тюрьме. И хотя я все годы заключения постоянно слышал, как люди ждут, когда я выйду на свободу и начну снимать свое кино, после освобождения говорил, что хочу работать наравне со всеми другими. Но когда тебя снимают с конкурса не за слабый сценарий, а из-за твоей гражданской позиции и политических взглядов, это не имеет никакого отношения к честному творческому отбору лучших, — возмутился режиссер, — «Мелкая месть мелких людей. Как мне сообщили неофициально — это реакция на мою критику власти, поддержку преследуемых активистов и отсутствие ожидаемого уровня почитания, а проще говоря — отказ лизать задницы. Это попытка указать место».

Сенцов заявил, что никогда не сдастся, но снимать кино на Украине при этой власти не сможет.

Прославил не «Гамер», а срок за терроризм

В 2011 году владелец компьютерного клуба в Симферополе Сенцов снял свой первый и на настоящий момент единственный фильм под названием «Гамер». Однако впоследствии «Гамер» станет средством, с помощью которого террориста начнут выдавать за творца, страдающего за убеждения. В 2012 году «Гамер» даже побывал на паре фестивалей в Европе, но, как максимум, удостоился нескольких рецензий от русскоязычных критиков в духе «главное не победа, главное — участие». Единственную награду картина Сенцова получила... в России. «Гамера» отметили премией Гильдии киноведов и кинокритиков России на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Вообще картину мало кто видел, а ее оценки на ресурсах вроде IMDB не поднимаются выше пятерки по десятибалльной системе, что считается негативной реакцией зрителей. 

Снять свою вторую картину под названием «Носорог» Сенцов не успел, так как активно занялся «Евромайданом». В Крыму, однако, это мероприятие потерпело фиаско, что и вызвало у режиссера желание перейти к другим методам борьбы. В апреле 2014 года Сенцов был задержан в Крыму за создание группы, члены которой планировали совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание в Крыму террористического сообщества. 

Пока он сидел в тюрьме, с подачи украинских СМИ, а также части российской творческой интеллигенции по миру пошла гулять история о «талантливом творце, которые сидит в тюрьме за убеждения». Кто только не подписывал воззвания в его защиту — Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Джонни Депп, Андрей Звягинцев... Вряд ли кто-то из них вообще раньше знал про такого режиссера, и уж тем более был в курсе его «творческого пути».

Когда в сентябре 2019 года Сенцов был освобожден в ходе обмена удерживаемыми лицами, он отправился в долгое турне по миру. Различные общественные организации вручали ему всевозможные премии, его приглашали на европейские кинофестивали, где Сенцов оказывался в окружении звезд мирового кино, слышавших об украинце, но не видевших его «гениальных» произведений. 

Сенцова финансировали, но его фильмы никому не нужны

Но настал печальный для него момент — все-таки пришлось взяться за съемки нового кино. Экранизацию пьесы «Номера» украинское государство профинансировало в размере 10 млн гривен (около 28 млн рублей).

Артхаусное произведение Сенцова не пришлось по вкусу ни критикам, ни зрителям. Первые сочли сюжетные ходы неоригинальными, замысел глубоко вторичным, а исполнение — слабым. Что до зрителей, то сеансы «Номеров» в кинотеатрах шли при пустых залах.

В декабре 2020 года Сенцов наконец завершил съемки многострадального «Носорога», на который он получил от государства в общей сложности 25 миллионов гривен (около 68 млн рублей). Примерно столько же в проект вложили иностранцы, проникшиеся историей «режиссера-узника». Выход «Носорога» в прокат все время откладывается и сейчас планируется на осень 2021 года. Однако большого интереса публики к истории бандита из 1990-х не ожидается. Украинцы, имевшие неосторожность познакомиться с «Гамером» и «Номерами», творческие потуги бывшего владельца компьютерного клуба не оценили.

«Цирк Сенцова» не мог работать долго, а карета европейского обожания без политической составляющей моментально превратилась в тыкву, стоило ей вылезти на белый свет.

Этот момент сейчас и настал. Как и в России, на Украине хватает претендентов на получение денег от государства на производство кино. И Сенцов, который не может предъявить ни таланта, ни элементарных профессиональных навыков, обнаружил, что его отодвигают локтями от кормушки. Не привыкший к такому обращению, он выражает негодование, не замечая того, что давно уже исчез из политической повестки, а Джонни Депп давно подписывает петиции в поддержку совсем других «жертв произвола».

«„Просто снимать кино“ без подсоса у государства не получается?»

Надо сказать, что сочувствия Сенцов дождался только от представителей украинских праворадикальных политических сил. А обычные пользователи соцсетей его отлучение от кормушки комментировали довольно язвительно:

«Большинство людей о вас как о режиссере узнали только после российских застенков. Для вас эта власть и государство и так слишком много сделало. Будьте благодарны за это. Благодарность путь к изобилию».

«Прям сердце разрывается! Такого человека обидели! Желаю негодяям из Госкино пожизненного заключения с обязательным просмотром три раза в день Ваших шедевральных фильмов. Уверен, через неделю покончат с собой».

«Иди и работай. Можно на стройку, или мусорку. Талантливый ты наш. Я к примеру как налогоплательщик совсем не восторге что мои деньги пойдут на такую ....., которую посмотрит три калеки, случайно перепутавших залы!»

«А без государственных денег никак? „Просто снимать кино“ без подсоса у государства не получается?»

А может, снова в тюрьму?

Многие обратили внимание на то, что скандал Сенцов затеял, не дожидаясь выхода в прокат «Носорога». То есть сам режиссер, получается, на успех и кассовые сборы не рассчитывает.

Как же он будет действовать дальше? Можно, например, поехать в Россию, где немало либеральных творцов готовы будут отдать своем любимцу последние штаны. Правда, неясно, что тогда говорить дома. Сенцов и так, говоря о «Гамере», стеснительно не упоминает российский фестиваль, где отметили картину, а говорит только о Роттердаме.

Есть еще вариант — попросить вернуть его в тюрьму. Тогда мировое сообщество снова будет сочувствовать Сенцову, и прижимистые чиновники украинского Госкино опять будут выделять миллионы на его фильмы. Но лучше всего, по совету Остапа Бендера, переквалифицироваться в управдомы. Однако Олег Сенцов, очевидно, до такой трезвой оценки себя любимого еще не дорос.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество