1356

Евгений Стычкин: «Так случилось, что премьер-министром стал я!»

Евгений Стычкин в фильме «Фандорин. Азазель».
Евгений Стычкин в фильме «Фандорин. Азазель». Кадр из фильма

Популярный актер признался, что правительство, пусть и в кино, он возглавил по воле случая, а у нового «Фандорина» вполне может появиться продолжение.

В новом сериале «Фандорин. Азазель» (выходит в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск») Евгений Стычкин сыграл премьер-министра, который возглавляет правительство в альтернативной России. По фантазии сценаристов, революции в России не было, поэтому в 2023 году царствует у нас Николай III (Максим Матвеев).

Aif.ru Евгений рассказал о своей новой работе и о том, в какой роли ему комфортнее — актёра или режиссёра.

Неожиданные повороты в сюжете

Елена Садкова, aif.ru: Евгений, признайтесь, тяжела она — если уж не шапка Мономаха, то премьерская доля?

Евгений Стычкин: Признаюсь, но в другом: изначально это вообще должна была быть женщина — премьер-министр Орлова. И было, кстати, много прекрасных претенденток на эту роль. Но так случилось, что премьером стал я. И мне кажется, что премьер-министр Орлов — это человек, который по-настоящему болеет за Отечество. А вообще мой персонаж был создан, чтобы кинематографическое прочтение произведения отличалось от того, как оно написано первоначального. Чтобы тем, кто читал роман, было интересно смотреть кино, — там есть неожиданные повороты в сюжете, поэтому зрители получат удовольствие от блистательной детективной истории.

— Многие не только романы читали, но и видели предыдущие их экранизации. Фандориным у нас в кино были и Егор Бероев, и Илья Носков, и Олег Меньшиков. Есть у вас среди них любимчик?

— Насчёт любимчиков не уверен. Но есть чудесный фильм «Турецкий гамбит». Там Фандорина играет Егор Бероев. И само кино очень симпатичное. В общем, есть хорошие экранизации, но пока еще нет такого Фандорина, в которого я бы влюбился. На мой взгляд, Фандорин — совершенно восхитительный герой. Понятно, что образ этот в чем-то заимствован у других авторов детективного жанра, но при этом он абсолютно самостоятелен. Это крутейший персонаж. Думаю, что у Фандорина из нашего нового фильма есть все шансы стать лучшим. Нашего Эраста играет прекрасный молодой артист Владислав Тирон. Мне кажется, это очень точное воплощение, которое имеет право на долгую историю и судьбу.

— Думаете, созданный в фильме мир будет развиваться? И другие романы про Фандорина переместятся альтернативную историю?

— Не знаю, какие планы у создателей проекта, но я лично уверен, что продолжение должно быть. Это было бы очень круто и очень правильно — перенести все истории о Фандорине в альтернативную реальность. Дело за малым — договориться и снять.

— Сейчас жанр альтернативной истории — «а что было бы, если бы...» — популярен и в России, и в мире. Как думаете, почему?

— Думаю, что это просто поиск какого-то самостоятельного высказывания, которое не было бы похоже на остальные. Не уверен, что здесь нужно искать какой-то сложный, потаенный смысл.

И про жену не забыл

— Вы сейчас сами стали и режиссером, сняв «Контакт», «Нулевой пациент». Где вам комфортнее — в кадре или за кадром?

— Я, пожалуй, еще в процессе осознания: режиссер ли я? Пока я больше хочу быть актером, потому что это веселее и проще. Просто понимаю, что как режиссер могу делать одну картину в год, чтобы себя не выхолостить. А как артист могу очень много работать, поэтому с радостью продолжаю сниматься. Но весьма вероятно, что в конце концов режиссура перевесит.

— Нам ждать в ближайшее время ваши новые режиссерские работы?

— Да, где-то через полгода, выйдет еще одна картина, которую мы сняли. Я ее сейчас монтирую. А вторую картину мы на данный момент придумываем и работаем над сценарием. Но этому проекту надо года полтора, чтобы ее увидела публика. К сожалению, пока ничего более подробно не могу рассказать.

— Ваша жена — прекрасная актриса Ольга Сутулова. Будете снимать ее в своих фильмах?

— Как раз в той картине, которая пока на стадии монтажа, но скоро выйдет на онлайн-платформе, Ольга играет одну из главных женских ролей.

— Как отдыхаете и поддерживаете форму при такой загруженности?

— Алкоголизм (смеется)... А если серьезно я смотрю кино, читаю книжки, очень много занимаюсь спортом — самым разнообразным, каким угодно. И в эти моменты, несмотря на огромные физические нагрузки, я как будто бы отдыхаю.