aif.ru counter
1360

Евгений Князев: «Современная молодёжь чрезвычайно инфантильна»

«Понятия «нравст­венность» у современных детей никто не отнимал. Наша задача, задача взрослых - напоминать им об этом понятии, воспитывать их, прививать традиционные ценности», - считает актёр, ректор Театрального института им. Б. Щукина.

«Знания насаждаются, а чтобы их насадить, нужно требовать от учеников».
«Знания насаждаются, а чтобы их насадить, нужно требовать от учеников». © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Надоели - разошлись

Сергей Юрьев, «АиФ»: Евгений Владимирович, согласны ли вы с довольно распространённым мнением о том, что за последние лет 20 произошла некая трансформация семейных ценностей, межличностных, я имею в виду взаимоотношения мужчины и женщины прежде всего. Или такой взгляд является несколько преувеличенным?

Евгений Князев: Как бы мы ни хотели, но времена меняются. Я не говорю, что нынешнее время лучше или хуже. Просто оно другое. Современная молодёжь, а мне приходится с ней много работать и общаться, чрезвычайно инфантильна. Её взросление происходит гораздо позже, чем это было, например, в случае с моим поколением. Сегодня человека причисляют к молодому поколению чуть ли не до 40 лет. У них инфантильное отношение к жизни, инфантильные способы общения, я имею в виду то, что зачастую они разговаривают друг с другом посредст­вом гаджетов или социальных сетей. С одной стороны, это пугает, кажется опасным в перспективе. С другой стороны, я прихожу в институт, начинаю со студентами репетировать классиков, говорить с ними о жизненных ценностях и их уст­ремлениях. И обнаруживаю, что кардинально-то это поколение не так уж отличается от предыдущих. Они все мечтают создать семью, завести детей, все хотят человеческого тепла. Так что, несмотря на некие специфические особенности современного мира, я бы не стал говорить о тотальной трансформации человеческих ценностей.

Досье
Евгений Князев родился 9 августа 1955 г. в Тульской области, недалеко от Ясной Поляны. Окончил в 1977 г. Тульский политехнический институт по специальности горный инженер, после чего поступил в Театральное училище им. Б. Щукина. Народный артист Российской Федерации (2001 г.), лауреат Государст­венной премии Российской Федерации (1995 г.). Сыграл в таких фильмах, как «Орлова и Александров», «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время», «Девять жизней Нестора Махно» и др.
- Но статистика утверждает, что за последние годы и у нас в стране, и в мире в целом у молодых людей количество сексуальных партнёров значительно выросло, а одноразовые отношения стали нормой.

- Вот об этом мне трудно судить. Я свечку не держал, рассуждать о сексуальных нравах нынешней молодёжи просто не могу. Не вижу этого. Возможно, то, о чём вы говорите, действительно существует. Но понятия «нравственность» у детей всё равно никто не отнимал. Наша задача, задача взрослых - напоминать им об этом понятии, воспитывать, прививать традиционные ценности.

- Говоря о кризисе семьи, часто ссылаются на то, что количество разводов за последние годы выросло, а гражданский брак стал нормой жизни. Что вы думаете по этому поводу?

- (Задумывается.) Да, понятие «гражданский брак» действительно стало нормой, хотя это ненормально. У современной молодёжи нет потребности регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Они снимают квартиру или съезжаются и живут как бы семейной жизнью. Надоели друг другу - разбежались. С одной стороны, это неправильно. Но, с другой стороны, как сказала мне одна взрослая, состоявшаяся женщина: «Может быть, чтобы найти своего человека, мне не нужно было три раза выходить замуж. Может быть, нужно было для начала просто пожить вместе...» Такая точка зрения тоже существует и среди взрослых людей, поэтому отметать её, наверное, не стоит. Конечно, в идеале все мечтают встретить свою принцессу, своего принца и жить долго и счастливо. Но жизнь устроена иначе.

- Вы в начале разговора сказали об инфантильности нынешнего поколения. Может быть, инфантильность способствует распространению ВИЧ/СПИДа? 

- Насколько я понимаю, проблема СПИДа вытекает из проблемы наркомании. Вот я живу в центре Москвы, у меня большой круг общения. И я не знаю никого среди своих знакомых, кто бы был болен ­СПИДом. (Стучит по столу.)

- Но ведь об этом не кричат.

- Не кричат... Но я не говорю, что этой проблемы нет. Она есть, безусловно, так же как и проблема наркомании. Конечно, с этим нужно бороться. Я, как руководитель, предупредил своих студентов о том, что, если кто-то из них будет заподозрен в данных вещах, вылетит из института мгновенно.

- Заподозрен в чём, не понял?

- В употреблении наркотиков. За безудержные половые связи я их отчислять не могу, пока такого закона нет. (Смеётся.) Вот периодически на разных уровнях рассуждают о том, нужно или не нужно ввести половое воспитание в школах. Но опять же повторюсь - мир меняется. Сегодня в Интернете есть всё что угодно. Если мне нужно найти какую-то информацию, например узнать, кто такой Чемберлен, достаточно забить это слово в поисковике и нажать одну кнопку. Так же и дети могут запросто найти в Сети всё, что им необходимо знать о безопасном сексе. Тайны секса, к которой мы когда-то приходили естественным путём, больше не существует. Культ голого тела активно эксплуатируется в кино, рекламе, на телевидении. Когда я учился в школе, все эти вещи табуировались. До всего нужно было доходить самому. И это грустно, потому что вопросов было много. (Смеётся.)

Не надо делать из себя дурака!

- Проблему СПИДа часто связывают с однополыми отношениями, хотя, согласно последним исследованиям, это не совсем верно. Тем не менее такой стереотип существует. Как вы относитесь к однополым бракам, которые разрешены во многих странах Европы, в Америке?

- Когда я приезжаю в страны, в которых разрешены однополые браки, где якобы царит безнравственность, то на улицах вижу самые традиционные парочки. Мальчик и девочка. Они обнимаются, держатся за руки, смеются. Да, однополые пары тоже встречаются, но крайне редко. И у местного населения эти пары не вызывают никакого удивления, никакого интереса.

Мы как-то были с гастролями в Бостоне, и в один из дней нашего пребывания там проходил гей-парад. Мне стало любопытно, и мы с женой пошли на него. У нас сложилось ощущение, что там был весь город. И количество непосредственно участвующих в этом параде просто поражало. Я тогда спросил у стоящих рядом со мной людей: «Неужели все эти участники - геи и лесбиянки?!» На что мне ответили: «Конечно нет! Большинство участников - это те, кто просто не осуждает представителей нетрадиционной сексуальной ориентации».

А что касается однополых браков, то мне это кажется глупостью. Хотя, думаю, не мне судить.

- В России, на ваш взгляд, могут когда-либо разрешить подобные браки?

- У нас это не приживётся никогда! У нас другой менталитет, другое воспитание.

Нам важнее задумываться о других проблемах. О той же профилактике СПИДа. Это задача и государства, и школы, и семьи. Это ответственность взрослых перед детьми. Нужны контроль, внимание, строгость, если ситуация этого требует.

Вот в Латвии, насколько я знаю, сейчас принимают законы о либеральном статусе учителя. То есть учитель больше не вправе наказать ученика. Ученик всегда и во всём получается прав и в любой момент может пожаловаться на педагога - и того запросто «высекут».

- Вы считаете, это правильно?

- Нет, я так не считаю, чрезмерные либеральность, толерантность не всегда уместны. Знания насаждаются, а чтобы их насадить, нужно требовать от учеников. Вот сегодня школьники и студенты привыкли читать укороченные варианты великих классических произведений. Но у нас в институте такие уловки не проходят. Что такое чтение? Чтение - это, может быть, самая основная работа мозга! И успешными бывают те, кто быст­рее других понимает, что они должны учиться, которые быстрее других осознают, что не надо себя отравлять и валять дурака.

- То, что чрезмерная толерант­ность - это палка о двух концах, в Европе уже начинают понимать. Но у нас другая проблема: в силу неинформированности общество крайне нетолерантно к больным СПИДом.

- Да, это, к сожалению, правда. Этих людей почему-то у нас боятся, сторонятся их.

- А как это исправлять?

- Найти скорее лекарство от СПИДа.

- Вы верите в это?

- Абсолютно! Иного выхода просто нет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах