aif.ru counter
4680

«Если мне плохо, начинаю учить язык». Как звёзды продлевают молодость

Ирина Алфёрова, Ирина Грибулина, Ирина Антонова, Зинаида Кириенко, Елена Драпеко.
Ирина Алфёрова, Ирина Грибулина, Ирина Антонова, Зинаида Кириенко, Елена Драпеко. © / Коллаж АиФ

Почему одни люди стареют красиво, не теряют бодрости и оптимизма, а к другим с годами будто прирастает некрасивая маска и они становятся унылыми брюзгами? Знаменитости поделились своими секретами с АиФ.ru.

Елена Драпеко о возрасте предпочитает не думать 

— Мне часто говорят, что я не выгляжу на свои годы. Наверное. Возможно, это происходит потому, что я не зацикливаюсь на паспортном возрасте, просто об этом не думаю. Если бы я думала о годах и вслушивалась внутрь себя, у меня бы тут же болезни нашлись. А когда ты годов своих не замечаешь, болеть некогда, да и не хочется. Болезни от тебя отстают сами, отвязываются. Моя мама говорила: «Несчастья любят несчастных, а болезни любят больных».

Я не позволяю себе раскисать. Когда мне очень плохо, я начинаю делать что-нибудь дополнительное. Когда уже совсем тяжело, начинаю учить иностранный язык: выучить я его не выучу, но это на самом деле отвлекает от проблем. И лучше думать о чужих проблемах, чем о своих, это тоже очень лечит и не даёт стареть. Потому что кругом у людей-то еще больше проблем, чем у тебя.

В кино у нас сложная ситуация была в 1980-е годы, зарабатывали мы не очень. Света Крючкова мне недавно  говорит: «Ты не знаешь, Драпеко, за что я тебя люблю?» — «Конечно, не знаю». — «Много лет назад, когда у меня умер муж-оператор, ты единственная из направления Союза кинематографистов выступала за то, чтобы дать мне стипендию на ребенка. И добилась того, что мне ее дали». Я давным-давно это забыла. А она помнит. И созналась в этом буквально на моём 70-летии.

Ирина Антонова не любит лгать

— Люди по-разному старятся. Один с годами становится лишь красивее. А второй носит вместо лица «гримасу Дориана Грея». Я много думала об этом и поняла: секрет первых в том, что они не лгали самим себе. Я очень люблю театр. Взять Юрия Любимова. Он создал Таганку, театр, которого раньше не было, театр, где не было ничего поверхностного. Со сцены всегда звучала правда. У Юры Любимова в молодости была необыкновенно красивая форма головы, прекрасная внешность, сложение. И с годами он только становился лучше. Потому что он не юлил, не пресмыкался, он был правдив даже тогда, когда никто с ним не соглашался и когда он был не прав. Но Любимов был всегда правдив, высказывая свою точку зрения. И эта его цельность позволяла сохранять энергию даже на старости лет. Люди, которые привыкли приспосабливаться, в пожилом возрасте становятся некрасивыми. То, как выглядит в старости лицо, — отображение образа мыслей. 

Ирина Грибулина ищет дело

— Мне никогда не хотелось натянуть себе лицо и выглядеть молодо, но неестественно. Тем более красоты с годами добавляет не пластика, а увлеченность каким-то интересным делом. Это может быть что угодно! Когда у человека это есть, то у него глаз горит и в 80 лет.  Одно время я вела на телеканале «Доверие» программу для пожилых: в России почему-то еще не затронута толком тема проблем людей зрелого возраста. Я сказала: «Давайте в программу включать выступления артистов». Причем не звезд, которые везде и всюду, а тех, кто незаслуженно забыт телевидением. Мне захотелось вытащить тех, кто имеет потрясающий голос, кто еще прекрасно выглядит. Им уже за 50, но они фору дадут любым нашим «фанерным» молодым певицам. И я убедилась: увлеченность своим делом невероятно молодит. И обратный пример. У нас была одна женщина, которая в 25 лет оказалась одинокой и занималась только тем, что поднимала детей. Дети выросли, и у нее возникло совершеннейшее непонимание того, как жить дальше: на работу не берут, мужчины нет, дети взрослые. Пустота такая в жизни. Мы ей помогли устроиться на работу, которая ей понравилась. И сразу она ожила. Более того, там же в студии я ей нашла среди зрителей дядьку чудесного, и мы их отправили в ресторан. Когда я увидела эту женщину потом, глазам своим не поверила, настолько она помолодела!

Зинаиде Кириенко помогает земля 

— Я вижу, что современное поколение относится ко всему живому окружающему отстранённо, будто они не являются частью этой самой природы. Мы же хорошо знаем, сколько сил даёт земля. Посмотрите на долгожителей: это вовсе не те, кто помешан на косметологии, это те, кто много трудится на земле. В моём возрасте уже понимаешь: у природы нет плохой погоды, все сезоны по-своему прекрасны — и весна, и зима, и осень, и лето. В каждом времени года есть свои прелести и своё неповторимое очарование. Хотя, признаюсь, сейчас как-то жару тяжеловато переношу, да и весной, особенно с возрастом, обостряются какие-то болячки, это закон. Но это не мешает мне каждое утро просыпаться и радоваться тому, что я могу наблюдать за природой. Она всегда дарит силы.

Ирина Алфёрова верит в правильный настрой

— Почему одни женщины красиво стареют, а другие — нет? Это моя любимая тема, я давно об этом размышляю. Уверена, здесь имеет значение внутреннее содержание. Если человек светлый, то он и с годами прекрасен. Раньше мы с актерскими бригадами ездили по молодежным аудиториям. И я каждый раз теряла дар речи: боже мой, какие красивые все в училишах, в институтах! Вот сидят в зале — и прямо все красивые! А потом куда они все пропадают? Почему потом люди становятся тётками и дядьками страшными? Видно, как-то не так выстраивают свою жизнь, взаимоотношения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы