АиФ Здоровье №45. Как поднять самооценку 05/11/2015
Актриса Елена Воробей, получившая звание «Заслуженный артист»
Актриса Елена Воробей, получившая звание «Заслуженный артист» / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

На льду и в сугробе

Сергей Грачёв, «АиФ. Здоровье»: Елена, есть ощущение, что вы на какое-то время пропали с телеэкранов. Что происходит в вашей жизни сегодня? Чем занимаетесь?

Елена Воробей: Сейчас у меня насыщенная гастрольная жизнь. Я занята сразу в трёх театральных проектах. Один из них – новый спектакль с участием Татьяны Васильевой под названием «Он в Аргентине». В общем, я не сижу на месте, постоянно разъезжаю по городам и странам. Помимо этого сейчас я стараюсь полностью обновить свою юмористическую программу, а поскольку я сама автор всех шуток, то на это уходит много времени. Как говорится, хочешь, чтобы было хорошо, сделай это сам. Я и съёмки в телепроектах теперь стараюсь выбирать сама. Хожу только на те, которые мне либо близки, либо нравятся. Но бывает, я не могу избежать участия в тех или иных передачах.

– Работа в комедийных спектаклях и юмористических концертах чем-то отличается или это достаточно схожие вещи?

– Результат всегда должен быть один: и смешно, и весело, и интересно. Не важно, спектакль это или юмористический концерт, зритель должен отдыхать, получать удовольствие. Тут ещё очень важно то, какие у тебя партнёры по сцене. Зритель всё прекрасно видит и чувствует, и если актёрам на сцене некомфортно, то и публика в зале будет чувствовать дискомфорт.

Я часто работаю в экстремальных условиях, поскольку стараюсь доехать до всех своих поклонников. И неважно, где будут происходить действия: на льду, в сугробе или в пустыне. Но опять же важно, чтобы публика была довольна и не заметила наших неудобств и проблем.

Актриса Елена Воробей на съемках новогоднего телевизионного мюзикла «Три богатыря» на киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге.
Актриса Елена Воробей на съемках новогоднего телевизионного мюзикла «Три богатыря» на киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости/ Анатолий Медведь

«Я похудела?»

– Давайте о красоте поговорим: вы, как любая продвинутая женщина, наверняка в курсе, что сейчас модно в плане масок для лица, ботоксов – я не знаю, что там ещё бывает… Чем вы из этого пользуетесь, а что считаете недопустимым для себя?

– Сейчас есть много возможностей, чтобы поддер­живать красоту и молодость. Можно, конечно, обращаться к профессионалам и делать уколы красоты, но это точно не моя тема. А можно ходить к косметологу раз в месяц и периодически – даже дома – делать массаж, маску и использовать хорошие кремы.

Однажды я отправилась делать укол гиалуроновой кислоты, и всё прошло не очень удачно. Вначале меня не взяла анестезия, было очень больно и даже остались следы от уколов. В местах проколов скопилась жидкость – и выглядела я так, будто меня уронили в муравейник. И таких процедур нужно было провести целых пять. Я уже начала сомневаться в этой затее после первого сеанса, но сходила на второй и решила для себя: последний раз. После каждой процедуры нужно несколько дней для восстановления, а для меня это непозволительная роскошь.

Актриса Елена Воробей с дочерью Софьей принимает участие в благоустройстве территории ландшафтного заказника «Тропаревский» во время общегородского субботника.
Актриса Елена Воробей с дочерью Софьей принимает участие в благоустройстве территории ландшафтного заказника «Тропаревский» во время общегородского субботника. Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

– А с лишним весом вам приходилось когда-нибудь бороться?

– Проблема лишнего веса для меня очень актуальна. Всю жизнь борюсь с лишними килограммами. Раньше, когда приезжала к родителям в родной Брест, первым делом спрашивала их: «Я похудела?» Папа отвечал: «Нет». В итоге я весь отпуск ничего не ела. А мама втихую ругала отца: «Ну почему ты не мог сказать, что Ленка похудела? Вон голодает теперь ребёнок». (Улыбается.)

– Мучаете себя диетами?

– Нет, от диет я отказалась. Они вредят здоровью. Однажды сидела на яблочно-морковной диете. Скинула 6 кг благодаря тому, что ела полтора месяца только яблоки и морковь. Ходила худой красоткой, но стали болеть зубы. Когда пришла к стоматологу, которого навещаю регулярно, он ахнул. Сказал, что в первый раз видит, чтобы зубы испортились так сильно всего за 5–6 месяцев… В итоге поставил больше 10 пломб! Теперь, чтобы похудеть, просто закрываю рот на замок по вечерам. Ем рыбу, мяса практически не употребляю. Полностью исключаю из рациона хлеб, мучное, сладкое. Пью много воды. И регулярно занимаюсь фитнесом. Только совокупность правильного питания и движения даёт результат.

Отцы и дети

– Говорят, смех – это лучшее лекарство. Но это же чушь! Ну вот как насморк, например, юмором вылечить? Я это к вопросу о том, в каких сложных и где-то, может быть, даже трагичных ситуациях и обстоятельствах вас спасал юмор?

– Я всегда стараюсь выходить из любой ситуации с юмором. Он помогает мне как в личной жизни, так и в социуме. Например, когда чувствую, что разговор заходит в тупик или, наоборот, ситуация накаляется,  я всегда стараюсь разрядить её какой-нибудь шуткой, чтобы окружающие немного приободрились и взяли себя в руки. Шутка – это моё ежедневное оружие, которое помогает мне выйти из любой ситуации. Благодаря своей семье я привыкла все свои проблемы переводить в юмор. Родители постоянно надо мной подшучивают, а я – над ними.

– У вашей дочки чувство юмора с вашим схоже или вы смеётесь над разными вещами? Вообще вы воспитываете её так же, как воспитывали вас, или несколько с иных позиций?

– Я воспитываю дочку совсем по-другому, нежели воспитывали меня. Стараюсь быть ей и подругой, и мамой одновременно. Конечно, у нас разное чувство юмора. Она растёт в другом поколении, нежели я, и смеётся над другими шутками. Но у нас есть точки соприкосновения, и многие вещи, в том числе что касается юмора, мы воспринимаем схожим образом.

Юморист Сергей Дроботенко и артистка Елена Воробей в кинотеатре «Формула кино Европа» перед началом премьеры фильма режиссера Джейсона Райтмана «Мне бы в небо» (Up in the Air).
Юморист Сергей Дроботенко и артистка Елена Воробей в кинотеатре «Формула кино Европа» перед началом премьеры фильма режиссера Джейсона Райтмана «Мне бы в небо» (Up in the Air). Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

«Праздник всегда со мной!»

– Не за горами зимние каникулы, и многие уже сейчас покупают туры и билеты на новогодние праздники. Вы уже занимались этим вопросом или у вас традиционно «ёлки», в смысле корпоративы и спектакли, будут в это время?

– На новогодние праздники я, как правило, остаюсь в Москве. А вот после 10 января говорю своему коллективу и директору, что меня нет и звонить мне не надо! (Смеётся.) Уезжаю сразу дней на 20, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. А в сам Новый год я дейст­вительно почти всегда работаю, хотя необязательно в Москве.

– Наверное, вы праздники ненавидите уже… Все веселятся, отдыхают, а вам работать приходится…

– Ошибаетесь, я до сих пор очень люблю праздники. Даже при всей загруженности в выходные дни всегда стараюсь найти время, чтобы побыть со своими близкими. Получается это нечасто, но если, например, мне не удаётся провести Новый год с семьёй, то мы празднуем его, когда я освобожусь. В конце концов необязательно же привязываться к определённым календарным датам. Праздник должен быть всегда с тобой!