Примерное время чтения: 8 минут
237

Елена Валюшкина: «Когда игнорируешь съемки в кино, тебя перестают звать»

АиФ Здоровье №23. Тинейджеров легко соблазнить ароматизированными сигаретами 05/06/2014
Актриса театра имени Моссовета Елена Валюшкина на традиционном сборе труппы перед началом нового сезона. 2013 год.
Актриса театра имени Моссовета Елена Валюшкина на традиционном сборе труппы перед началом нового сезона. 2013 год. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Актерские будни

Анна Анисимова, «АиФ»: Елена, в сериале «Универ. Новая общага» на ТНТ вы играете женщину с твердым стержнем, бойким характером. А какая вы в жизни?

Елена Валюшкина: Я — человек достаточно сильный. Но, конечно, далеко не Зоя Михайловна из «Универа». Для своей героини я создала некоторую характерность, манерность. Считаю, что мне удалось сочинить верный образ. Может быть, именно поэтому он запал в душу зрителям.

— Многие актеры считают, что сниматься в сериалах непрестижно. Как же вас жизнь связала с этим жанром?

— Я очень долго отказывалась от съемок в «Универе». Продюсеры постоянно уговаривали меня прийти на пробы, убеждали, что будет замечательный сценарий, киношные съемки. В итоге я согласилась! Сказать честно, не жалею о принятом решении. Сейчас получаю колоссальное удовольствие от работы в удивительной команде. Хотя сниматься в сериале намного сложнее, чем в кино. И все актеры прекрасно знают об этом. Далеко не каждому удается справиться с этой задачей. И те, кто имеет что-то против ситкомов, просто проявляют неуважение к своим коллегам. Я снималась во многих сериалах и всегда отвечала за свою работу. Ни один профессионал ни разу не упрекнул и не осудил меня.

— Читала, что после съемок в картине «Формула любви» Марка Захарова вы отказались от кино, уйдя с головой в театр. С чем это было связано?

— На тот момент я не понимала, что можно совмещать два дела сразу. Не задумываясь, отказывалась от многих предложений о работе. Мне хотелось как можно больше играть в театре. За 10 лет я исполнила чуть ли не 20 главных ролей. А как мы знаем, когда часто игнорируешь съемки в кино, тебя просто перестают звать. Вот так на несколько лет наши дороги с кинематографом разошлись. Сейчас наверстываю упущенное...

Дети — не помеха

— Недавно зритель увидел вас в новой роли. В комедии «Горько!» о настоящей русской свадьбе вы сыграли тещу. Помните, как прошло ваше торжество?

— У меня было два замужества, но свадьбы не было ни разу. Первый раз мы с моим женихом забыли, что невесте нужна фата, поэтому в ЗАГС я принесла соломенную шляпку из театра. А во второй раз я отправилась под венец прямо с гастролей в джинсах и спортивной кофте. Торжество прошло в узком дружеском кругу. К счастью, на свадьбах до мордобоя я никогда не присутствовала. Однако сейчас жалею, что так и не надела белое платье. Но, чем черт не шутит, возможно, я пойду замуж в третий раз и все-таки смогу примерить подвенечный наряд. (Смеется.)

Елена Валюшкина. 2014 год

— А как вашим детям живется? Не обижаются ли они на частое отсутствие мамы-актрисы?

— Я — настоящая мама! Младенческие годы детей я провела рядом с ними, оставив работу. Это сейчас позволяю себе уезжать надолго. Но Вася и Маша с большим удовольствием меня провожают и встречают с гастролей. Им нравится, что их мама — публичный человек, которого знают и любят. Они уважают мою профессию. Когда меня нет дома, ребятам помогает няня. Однако стоит отметить, что дети у меня очень самостоятельные.

— Не планируют ли Вася и Маша пойти по вашим стопам и стать актерами?

— Нет! Они никогда не были закулисными детьми и не бегали по театру. Ребята вели обычный образ жизни: ходили в школу, занимались в секциях. Вася и Маня не отравлены ядом под названием театр. Сыну сейчас семнадцать. На протяжении трех лет он готовится к поступлению на архитектурный факультет. Проявляет тягу к рисованию и наша Маня. Мечтаю отдать ее на факультет дизайна театральных костюмов.

Секреты красоты

— Знаю, что и у вас есть способность к рисованию. А в свободное время вы даже расписываете мебель...

— Да, верно. Моя мама работала поваром-кондитером, и именно она привила мне любовь к эстетической красоте и искусству. Я ходила в музыкальную и художественную школы, танцевала. Умею я и вышивать, и плести из бисера, и рисовать. Все виды творчества и рукоделия мне подвластны, но, к сожалению, я просто физически не могу уделять этому много времени. Когда хочу подарить кому-нибудь сувенир, приходится мастерить его по ночам.

— Как же вам удается сохранить красоту и здоровье в такой суете и постоянной занятости?

— Это так сложно! Наша работа весьма нелегка. Постоянные перелеты и переезды негативно отражаются на коже, поэтому приходится тщательно следить за внешним видом. Формула «налепи на лицо кашу с клубникой» не всегда действует. Я уже давно не прибегаю к народной медицине, а предпочитаю косметику и косметические процедуры. Не расслабляюсь. А что делать? Мы стареем, и в какой-то момент огуречные масочки перестают работать. Одним словом, стараюсь не допускать ошибку многих наших женщин...

Елена Валюшкина, Тимур Бекмамбетов и Ян Цапник во время пресс-конференции актеров фильма Горько! . 2013 год
Елена Валюшкина, Тимур Бекмамбетов и Ян Цапник во время пресс-конференции актеров фильма «Горько!». 2013 год. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

— Какую же?

— Большинство россиянок думает: «Зачем за собой следить? Я же не актриса какая-нибудь». Я этого просто не понимаю! Модель или медсестра — любая представительница прекрасного пола должна любить себя.

— А как вы любите проводить свободное время?

— Я давно живу в загородном доме, который располагается в лесу. И уже не мыслю существования без зеленых пейзажей. А еще я очень люблю путешествовать, Когда выдаются свободные деньки, мы отправляемся в путь. Постоянно выискиваем новые места и маршруты. Мы с Машей — две лягушки-путешественницы. Наши чемоданы всегда наготове! А вот Вася — домосед.