Его спасла «Зиночка Кибрит». Боли и победы Всеволода Сафонова

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Всеволод Сафонов и Эльза Леждей.
Всеволод Сафонов и Эльза Леждей. / РИА Новости / Борис Виленкин / Георгий Тер-Ованесов / Коллаж АиФ

У него была такая фактурная внешность, что режиссёры просто не могли пройти мимо: высокий лоб, густые волосы, глаза, которые, кажется, заглядывают прямо в душу. 9 апреля — 95 лет со дня рождения артиста Всеволода Сафонова.

Народный артист РСФСР сыграл в десятках кинофильмов, но истинная известность к нему пришла в 1958 г. после детектива «Дело „пёстрых“» режиссёра Николая Досталя, где Сафонов исполнил следователя МУРа Сергея Коршунова.

Всеволод Сафонов в фильме
Всеволод Сафонов в фильме «Дело „пёстрых“» (1958)

Вторая волна славы пришлась на 1970 год, когда на экраны вышел легендарный «Белорусский вокзал» режиссёра Андрея Смирнова. В этой драме актер сыграл Алексея Константиновича Кирюшина, журналиста, бывшего минёра-подрывника.

«Был очень мягким»

Обладая яркой, фактурной, импозантной внешностью героя-любовника, Всеволод Дмитриевич меж тем в жизни был примерным семьянином, как говорили его коллеги. Это подтверждает и его дочь — актриса Елена Сафонова, которая вспоминала об отце в интервью: «Мама у меня была очень строгая, а папа был очень мягким человеком. Я не слышала папу кричащим...» Её детство проходило среди папиных друзей, артистов. Часто — в киноэкспедициях, куда Елену брал отец. «Иногда я засыпала на кофрах с кинопленкой, постоянно помогала осветителям, звукооператорам, кому-то что-то подносила, — рассказывала Елена Сафонова. — С этими воспоминаниями расстаться невозможно». По признанию Елены Всеволодовны, именно влияние её знаменитого отца предопределило её желание стать актрисой: «Я даже не выбирала, кем буду, для меня все было ясно...»

Первой женой Всеволода Дмитриевича стала актриса Валерия Рублёва. В этом браке и родилась Елена. Супруги расстались, когда Елене было 14 лет — в 1970 году. По рассказам коллег, артист любил жену, но понимания между ними не было. Более того, дома порой шла настоящая холодная война. Из-за этого Сафонов начал топить тоску в вине. Что ещё больше усугубило проблемы в семейной жизни. Развод в результате инициировала жена, устав от пьянок Сафонова.

Спасительный роман

К счастью, всё изменилось, когда Всеволод Дмитриевич встретился в 1971 году с актрисой Эльзой Леждей (Палаша в «Шторме», Рита Устинович в «Павле Корчагине», Зинаида Кибрит в многосерийном фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи»). Познакомились они ещё в 1957 году — вместе снимались в картине «Шторм». Но именно в 1971 году, снова оказавшись на одной съемочной площадке — военной картины «Слушайте, на той стороне», — оба поняли, что хотят объединить свои судьбы. Все в кинематографическом мире тогда знали, что у Сафонова сложный период — алкоголизм, тяжелый процесс развода. Но это Леждей не напугало. Когда Сафонов после второй же встречи сделал ей предложение, актриса согласилась, но с одним условием: если он бросит пить. Боясь потерять женщину, в которую влюбился, Сафонов слово сдержал. В своих интервью артист признавался, что, если бы не вторая жена, неизвестно, что с ним стало бы. «Эльза вернула меня к жизни. Если бы не она, я уже никогда не поверил бы в себя, не вернулся бы в профессию», — говорил Сафонов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Слушайте, на той стороне» (1971)

У самой Эльзы Леждей личная жизнь была бурной. До союза с Сафоновым она успела побывать замужем за известным режиссером Владимиром Наумовым. Василий Лановой, исполнивший главную роль в картине «Павел Корчагин», вспоминал о работе с Леждей, сыгравшей Риту Устинович, что она была замечательным человеком и прекрасной партнёршей, но вот сниматься после этой картины с женой режиссёра он зарекся: Наумов сдувал с Эльзы пылинки, и все эффектные планы доставались именно ей. От Наумова Леждей ушла к актёру Вячеславу Шалевичу, страстно влюбившись в него на съемках картины «Хоккеисты» 1964 года. Владимир Наумович долгое время не мог пережить ухода любимой жены. Впрочем, её служебный роман был недолгим, Леждей и Шалевич расстались. Маститый кинематографист, Наумов долгое время оставался один и женился лишь после того, как Эльза Ивановна вышла замуж за Всеволода Сафонова. В 1974 году Владимир Наумович обрел семейное счастье с юной актрисой Натальей Белохвостиковой.

Диагноз стал шоком

Эльза Леждей и Всеволод Сафонов прожили вместе 21 год. Как говорил коллегам артист, в своей жене он наконец обрел ту поддержку, которую всегда мечтал видеть в своей избраннице. Они были вместе до самой смерти известного актёра от рака лёгких. Ему было всего 66 лет. Диагноз стал для актёра шоком, уходил из жизни он очень тяжело. После смерти мужа Эльза Ивановна перестала выходить в свет. Когда в 1998 году в преддверии 65-летия артистки ей позвонили из газеты с просьбой об интервью, Леждей ответила: «Спасибо, но писать про меня не надо. Я живу тихо и скромно. Тусовки и шум не для меня. Ничего сверхъестественного в моей жизни не происходит». Пережила любимого мужа она на 9 лет и ушла из жизни от того же самого недуга, что и Сафонов — рака легких.

Что же касается дочери актера Елены Сафоновой, Всеволод Дмитриевич поддерживал её всегда и во всём. Кроме одного — её решения пойти в актрисы. Поэтому не помогал ей, в отличие от других звездных родителей, в поступлении в творческий вуз. И лишь когда Елена Сафонова снялась в мелодраме «Зимняя вишня», знаменитый артист признал, что у его дочери талант есть.

Как призналась в интервью Елена Всеволодовна, она «всю жизнь искала себе спутника жизни, похожего на отца — такого же доброго, понимающего с полуслова, которому так же можно было бы доверить все свои тайны».