Примерное время чтения: 6 минут
5128

«Его имени не назову». Кто сделал счастливой Нани Брегвадзе

Грузинская певица Нани Брегвадзе выступает на сцене Дворца культуры МГТУ имени Н. Э. Баумана, 2010 год.
Грузинская певица Нани Брегвадзе выступает на сцене Дворца культуры МГТУ имени Н. Э. Баумана, 2010 год. / Алексей Куденко / РИА Новости

Народная артистка СССР, королева романса Нани Брегвадзе родилась 21 июля 1936 года в Тбилиси. В 1960-х годах она стала одной из немногочисленных исполнительниц, возвративших публике русский и цыганский романсы.

Музицировать Нани любила с детства. Уже в 6 лет исполняла под гитару старинные русские песни и романсы «Калитка», «Не уезжай ты, мой голубчик», «Караван».

Триумф «недожанра»

В 1963 году она окончила Тбилисскую государственную консерваторию им. В. Сараджишвили по классу фортепиано. Специального вокального образования у Нани нет. Но, ещё будучи студенткой, Брегвадзе начала петь в Тбилисском государственном эстрадном оркестре «Рэро».

Участники грузинского ансамбля «Орэра» Нани Брегвадзе (справа) и Роберт Бардзимашвили (слева), 1970 год.
Участники грузинского ансамбля «Орэра» Нани Брегвадзе (справа) и Роберт Бардзимашвили (слева), 1970 год. Фото: РИА Новости

Если вокальное образование отсутствовало, то талант имелся, и бесспорный. Это оценили и слушатели — концерты в 1964 г. в знаменитой парижской «Олимпии» с Московским мюзик-холлом прошли с аншлагами, — и профессионалы: Брегвадзе пригласили в ВИА «Орэра», где она пела 15 лет. За эти годы ансамбль объехал с гастролями более 80 стран. В 1966 году в ВИА «Орэра» пришёл Вахтанг Кикабидзе. К счастью, две яркие звезды смогли ужиться в одном коллективе и даже стали близкими друзьями.

«В Советском Союзе романс считался немного недожанром, — рассказывала в одном из своих интервью Брегвадзе. — Но я подтянула наверх этот стиль исполнения, корни которого в испанской культуре».

Мать певицы Ольга Микеладзе, происходившая из знатного княжеского рода, сыграла в жизни Нани огромную роль. В частности, романсы Нани петь начала именно благодаря матери. Нани рассказывала: «Моя мама мне однажды сказала: „Жанр куда-то исчезает. В Грузии ведь всегда пели романсы. Там столько страсти, темперамента, огня! А это наша грузинская натура“».

«Я пела эстрадные песни на разных языках, пробовала самые разные жанры поначалу, — рассказывала королева романса. — Но публика сама подсказала, что мне петь. Своей реакцией. Больше всего я люблю русские романсы. Я люблю наполненный изнутри стиль исполнения. И вкладываю в песню свою душу. А вот внешних эффектов избегаю. Плакать нельзя на сцене, какая бы ни была грустная тема в романсе. А вот дрожь по телу — да, бывает во время исполнения. Я вообще считаю, что реакция тела самая честная. Моя тётя говорила: „Если мурашки у меня не появятся, то это нехорошая песня“».

Многие думают, что если я пою грустные песни — а романсы в основном грустные, — то я и в жизни понурая. Это не так. В жизни я веселая, люблю хохотать».

С 1980 года Нани поёт сольно, она записала грампластинки «Романс, романс», «Концерт в Нью-Йорке», диск с композициями на стихи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной.

«Верите, сейчас я совершенно иначе чувствую музыку, слова, — признается звезда. — Те записи, которые я делала раньше... Мне теперь стыдно за них. Романсы я не переписываю, мне лень. Но некоторые всё же хочу перезаписать. Сейчас, конечно, голос у меня не такой чистый, как в молодости. Но зато появилась какая-то содержательность, как бы нескромно это ни прозвучало».

Любовь по приказу

Личную жизнь Брегвадзе трудно назвать счастливой. Властная мать заставила её выйти замуж за инженера-строителя Мераба Мамаладзе, хотя Нани видела в нем не более чем друга и мучилась в браке. Когда у них родилась дочь Эка, Нани Георгиевна с головой погрузилась в материнство, возможно, компенсируя таким образом нехватку женского счастья.

Чем популярнее становилась в СССР Нани, тем хуже было дома. Мамаладзе изводил её подозрениями, ревностью, скандалами. «Много я слёз пролила», — говорила она. После запрета приводить в дом друзей Нани ушла от мужа. Официально, правда, развод оформлять не стала. Брегвадзе, став самостоятельной, продолжила активно развивать музыкальную карьеру, а вот у Мераба жизнь пошла под откос.

Он попал в тюрьму. По словам Нани, когда Мераб вышел, он был уже совсем другим человеком. Ей было очень жалко мужа, хотелось поддержать его. К тому же дочь Эка умоляла Нани вернуться к её отцу. Полтора года дома были тишь и счастье. А потом снова началась тирания. Тогда уже королева романса ушла от мужа окончательно и оформила развод: «Нельзя жить с человеком, который тебя убивает как личность».

«После того как я рассталась с мужем, в моей жизни случилась безумная страсть, — признавалась в одном из интервью певица. — Не могу не сказать об этом, я же живой человек. Но имени этого мужчины я никогда не назову. Почему закончились эти отношения? Опять сыграла роль моя мама, мой избранник ей не нравился. И мы расстались. Вообще-то, неприлично женщине говорить, что она одна. Но в моем случае это так. Сейчас моя жизнь — это только мое творчество, моя дочь и мои внуки. Эка стала известной певицей. Дочери я даю такое раздолье! Именно потому, что у меня не было свободы и мне её очень не хватало, я эту свободу дала ей. Эка очень рано стала самостоятельной. После того как моей мамы не стало, она выступает организатором моих концертов».