3979

Долгий путь к славе и загадочная смерть. Как Брюс Ли стал легендой

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
«Кулак ярости», 1972 год.
«Кулак ярости», 1972 год. Кадр из фильма

Американо-гонконгского актера Брюса Ли, пожалуй, можно назвать человеком-загадкой. Исследователи его жизни и творчества до сих пор пытаются понять, почему именно он стал олицетворять боевые искусства и их киновоплощения. У него около тридцати ролей в кино, большая часть из которых  гонконгские фильмы 1950-х и американские сериалы середины 60-х; его первая попытка завоевать Америку обернулась провалом; главные роли сыграл всего в пяти картинах, одна из которых вышла уже после его смерти. Смерть Брюса Ли в 1973 году тоже своего рода загадка и тоже далекая от решения.

Брюс Ли вместе с родителями.
Брюс Ли вместе с родителями. Фото: Commons.wikimedia.org

Ребенок-танцор

Брюс Ли (детское имя  Ли Сяолун) родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, куда приехал на гастроли его отец, гонконгский актер-комик. Семья его вообще была артистической, так что сниматься Ли начал ещё в младенчестве; однажды он сыграл и в фильме вместе с отцом  это была картина «Малыш» 1950 года. В общем, к концу 50-х у Брюса Ли была богатая фильмография из почти что двух десятков наименований, в которой не было ни одной главной роли. Он, впрочем, не огорчался. Ещё в школе будущий актер начал заниматься танцами, в 1959-м даже стал чемпионом Гонконга по танцу ча-ча-ча.

Юноша-боксер

Правда, параллельно Брюс Ли обучался боевым искусствам  в школе он считался хулиганом, часто дрался, и отец решил, что сыну следует подтянуть технику. Одним из учителей мальчика был легендарный Ип Ман (про него в 2008-м сняли фильм «Ип Ман»), который и обучил его вин-чун, одному из стилей кунг-фу. В 60-е Брюс Ли, правда, тренировался уже сам; более того, придумал свой собственный стиль боя «джиткундо». Заодно он освоил дзюдо и джиу-джитсу, а бокс изучал, просматривая бои Мохаммеда Али.

Брюс и его учитель Ип Ман.
Брюс и его учитель Ип Ман. Фото: Commons.wikimedia.org

Именно джиткундо Ли преподавал, когда оказался в Голливуде  на гражданство США он имел право по месту рождения. Но право на гражданство — это одно, а успех в кино  совсем другое. Роли ему тогда доставались весьма специфические  например, он играл механика и эксперта по боевым искусствам китайца Като в супергеройских сериалах «Бэтмен» и «зеленый Шершень», инструктора по карате (этот момент, кстати, красиво обыграл Квентин Тарантино в «Однажды... в Голливуде»). Или вообще был постановщиком боев других, более востребованных актеров. Но характер Брюса Ли требовал большего.

Появление дракона

Свой путь Брюс Ли нашел в Гонконге, куда вернулся в 1971 году, отчаявшись добиться признания в Америке. Ему повезло  там как раз открылась новая кинокомпания Golden Harvest, которая предоставляла актерам и режиссерам гораздо больше свободы творчества, чем это практиковалось тогда в гонконгском кино. И первое же сотрудничество Ли с Golden Harvest  снятый за минимальные деньги боевик «Большой босс»  принес успех и признание со стороны зрителей.

Сюжет «Большого босса» мало чем отличался от стандартов фильмов, в которых герои использовали кунг-фу, чтобы победить зло, но стиль Брюса Ли и его боевая хореография (он был ещё и постановщиком боев) сыграли свою роль. Успех ждал и следующий фильм с Ли  «Кулак ярости». А уже к концу 10172 года был готов «Путь дракона».

Финал дракона

«Путь дракона» (или «Возвращение дракона»)  фильм во многих отношениях знаковый. Для Golden Harvest это было вторжение на американский рынок, для Брюса Ли  ещё и режиссерский дебют. Кроме того, с этой картиной Ли, можно сказать, показал Голливуду, чего тот лишился, давая ему роли второстепенных китайцев и каратистов. Ну а для того же Чака Норриса его небольшая роль тоже стала прорывом  сцена их боя с Брюсом Ли навсегда вошла в золотой фонд боевиков. Буквально через полгода после «Пути...» вышел фильм «Выход дракона», начались съемки «Игры смерти»...

Но грандиозные планы кинокомпании и самого Брюса Ли так толком и не были реализованы. В июле 1973 года актер и мастер боевых искусств скончался; официально было заявлено, что его смерть наступила из-за аллергии на таблетку от головной боли. Неофициально, по слухам, Брюса Ли убил тайным приемом другой мастер кунг-фу  всего лишь коснувшись определенной точки на теле. Эта версия ничем не подтверждается, но именно она больше нравится поклонникам Ли и фанатам боевых искусств и работает на образ, созданный Ли в его фильмах.

Любопытно, что после смерти Брюса Ли вышло ещё две картины с его участием. «Игру смерти» доделывали с участием двух дублеров и выпустили к 5-летней годовщине смерти Ли; там же были использованы кадры, снятые на его похоронах. Ну а в «Башне смерти» 1981 года просто использованы кадры со съемок предыдущих фильмов с участием Брюса Ли — хотя поклонники, наверное, есть и у подобного приема.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество