3119

Дальше без Джонни Деппа. Почему актер ушёл из «Фантастических тварей»

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Кадр из фильма

Джонни Депп, похоже, оказался в очень затруднительной ситуации. На прошлой неделе актер вынужден был оповестить своих фанатов и весь мир о том, что он уходит из франшизы «Фантастические твари», в которой играл темного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда, и не будет сниматься в третьем фильме этой серии. Причиной увольнения Депп назвал некие «последние события», а также сообщил, что оставить эту роль его настойчиво попросили в Warner Bros и отказать боссам кинокомпании он не смог.

В Warner Bros уход Джонни Деппа из «Фантастических тварей» подтвердили. Кинокомпания проведет дополнительный кастинг, во время которого выберет нового исполнителя роли Грин-де-Вальда. Время для поиска замены пока что есть: одновременно с подтверждением увольнения Деппа было объявлено, что выход третьего фильма, намеченный на ноябрь 2021-го, будет отложен на лето 2022 года. Съемки, кстати, начались ещё в сентябре, но вряд ли у Деппа было много смен, учитывая его занятость в судах.

Что за «последние события»?

О проблемах Деппа в личной жизни было известно давно. Когда-то он встречался с Вайноной Райдер и Кейт Мосс, долго жил с французской актрисой Ванессой Паради, но в 2011-м у него начался роман с партнершей по фильму «Ромовый дневник» Эмбер Хёрд. В феврале 2015-го Депп и Хёрд поженились, но спустя год и несколько месяцев развелись. А потом на волне обвинений Харви Вайнштейна и Кевина Спейси Хёрд опубликовала в Washington Post колонку, в которой объявила себя жертвой домашнего насилия, а насильником, разумеется, был объявлен Депп. Позже подобная статья об этих актерах появилась и в британском таблоиде The Sun. Деп подал два иска, один в американский суд (против Хёрд), другой — в британский (против The Sun).

И вот уже несколько лет весь мир периодически узнает всё новые и новые подробности семейной жизни этой пары. Когда этот скандал только начинался, фанаты, журналисты и активисты движения #MeToo требовали убрать Деппа из «Фантастических тварей» (тогда как раз снималась вторая часть франшизы). Но продюсеры не уступили, Депп сыграл Грин-де-Вальда и, по общему мнению, вытянул на себе эту серию.

Ну а «последними событиями» стал проигрыш Деппа газете The Sun в Верховном суде Лондона: судья посчитал, что насильником его назвали совершенно справедливо. Актер и его адвокаты, конечно, будут подавать апелляцию, но дело это не быстрое. Например, следующее заседание суда по иску Деппа к Эмбер Хёрд в США намечено лишь на весну 2021 года. Поэтому компания Warner Bros совершенно справедливо попросила актера уйти из франшизы, чтобы не бросать тень на всех, кто работает над фильмом.

Что будет дальше?

57-летний Джонни Депп долгое время был одним из лучших голливудских актеров. Он снимается с начала 1980-х (его дебютом стала одна из ролей в фильме ужасов «Кошмар на улице Вязов» 1984 года), трижды номинировался на «Оскар», многократно — на «Золотой глобус» и даже получил одну эту премию (за фильм Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»).

В последние годы Депп больше известен по роли капитана Джека Воробья в диснеевской франшизе «Пираты Карибского моря», но эта серия (во всяком случае, с этим актером), кажется, завершилась пятой частью: вышедшим в 2017-м фильмом «Мертвецы не рассказывают сказки». Сыграв Грин-де-Вальда, Депп мог надолго прибиться к другой известной и популярной серии, но семейные скандалы, похоже, помешали этому.

Аналитики считают, что голливудская карьера Деппа фактически закончена. По их мнению, он стал «слишком токсичным», как пишет Daily Mail, и вряд ли хоть одна крупная кинокомпания рискнет пригласить его на роль в своем фильме. Подобное происходило ещё в нулевые с Мелом Гибсоном: его надолго лишили ролей за чересчур смелое высказывание собственных мыслей, а также за жестокое обращение с тогдашней подругой, русской моделью Оксаной Григорьевой.

Правда, есть и совсем недавние примеры того, как индустрия реагирует на обвинения в насилии: продюсера Харви Вайнштейна и актера Кевина Спейси просто выкинули из кино. Пострадали и другие кинематографисты: так, режиссера и продюсера Брайана Сингера даже не упоминали, когда «Богемская рапсодия» получала свои «Оскары», а комик Луи Си Кей — подобно Вайнштейну и Спейси — лишился вообще всего, от ролей в фильмах до собственного шоу.

Но случай с Деппом любопытен тем, что у актера оказалось достаточно много фанатов, которые верят именно ему, а не Эмбер Хёрд. Эти фанаты травят актрису в соцсетях и вообще не дают ей спокойно жить. Она, кстати, обвиняет Деппа в организации этой травли и собирается судиться с ним на эту тему.

Ну а после объявления о том, что Депп не будет играть в продолжении «Фантастических тварей», в Twitter начали раскручивать хештеги с требованием без актера не не выпускать ни новых «Пиратов Карибского моря» (#NoJohnnyNoPirates), ни «Фантастических тварей 3» (#NoJohnnyNoFB3). А заодно призывают бойкотировать кинокомикс из вселенной студии DC «Аквамен 2», в котором Хёрд играет одну из главных ролей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество