4759

Света будет чуть меньше. Скончался Михаил Жванецкий

Сюжет Скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий.
Михаил Жванецкий. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В возрасте 86 лет скончался советский и российский писатель-сатирик, исполнитель собственных произведений, народный артист Украины и России Михаил Жванецкий. Его смерть подтвердил ТАСС представитель артиста Олег Сташкевич.

Причина смерти Жванецкого пока не называется. О дате прощания и месте похорон будет объявлено позже.

На смерть Жванецкого откликнулась певица Алла Пугачева. «Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моём сердце», — написала она в своем блоге в Instagram.

Писатель-сатирик Лион Измайлов в беседе с RT назвал Жванецкого «лучшим писателем-сатириком в нашей стране». 

«Для кого Михал Михалыч, а для меня Миша, любимый, единственный на свете Миша. Когда кругом было темно, а было это много и часто, то вокруг Миши было светло. Он давал свет, и как мы, любившие и ценившие его, будем жить без этого света, — не знаю. Нет, жить, конечно, будем. Но света будет чуть меньше. А временами не чуть, а гораздо больше меньше, как сказал бы Миша», — написал телеведущий Владимир Познер.

Михаил Жванецкий родился в 1934 году в Одессе. Его отец был врачом, во время Великой Отечественной служил в Красной армии, пока семья была в эвакуации. После войны Жванецкие вернулись в Одессу, там Михаил окончил Институт инженеров морского флота, работал в порту. А заодно принимал участие в деятельности местной студии «Парнас-2», писал сатирические миниатюры и эстрадные монологи, исполнял их и вел концерты. В те годы он познакомился с Виктором Ильченко и Романом Карцевым, их сотрудничество продлилось многие годы.

Дорогу на большую эстраду Жванецкому открыл знаменитый Аркадий Райкин, который в 1960-м приехал на гастроли в Одессу и познакомился с творчеством местного сатирика. Знакомство закончилось тем, что часть произведений Жванецкого вошла в репертуар Райкина, а через четыре года он позвал в Ленинград и его самого, сделав заведующим литературной частью своего театра миниатюр.

Правда, о способностях Жванецкого в качестве завлита Райкин был невысокого мнения, зато отмечал его литературный талант, умение воспроизводить разговорную речь и подмечать различные коллизии обычной жизни. В 1969-м в театре был поставлен спектакль, целиком состоящий из произведений Жванецкого. Кроме того, его произведения исполняли Сергей Юрский, а также эстрадный дуэт Ильченко и Карцева. С ними Жванецкий вообще работал много и часто, написав для них более трехсот миниатюр. В те годы были созданы, например, знаменитые «Авас», «В греческом зале», «Только приятное», «Как лечат стариков», «На складе», «О воспитании», «У кассы», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» и многие другие.

Но работа с Райкиным продлилась не слишком долго. Уже в 1970-м Жванецкий вернулся в Одессу, где создал свой театр миниатюр. С ним на родину уехали и Карцевым с Ильченко. Вместе они фактически прославили этот город, сделав одесский юмор его фирменным знаком. В 1990-м он даже стал основателем Всемирного клуба одесситов и первым президентом этой организации.

Но до этого были всесоюзная слава и регулярное появление на телевидении. Например, Жванецкий был частым гостем в программе «Вокруг смеха». Был и переезд в Москву, работа в театре «Эрмитаж» и создание ещё одного — московского — театра миниатюр. В 2000-е годы он придумал телепрограмму «Дежурный по стране» и вел её 17 лет. Лишь в декабре 2019 года Жванецкий покинул эту передачу по состоянию здоровья, а в октябре 2020-го объявил и о завершении концертной деятельности — всего за месяц до смерти.

Уже в 1980-е Жванецкий был одним из самых авторитетных сатириков СССР — и оставался авторитетом многие годы. Правда, почетные звания он получил лишь в 1990-е, а народным артистом России стал вообще в 2012-м, но эти звания лишь констатировали очевидное. Народным артистом любой страны постсоветского пространства Михаил Жванецкий был и без них.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах