170

Что случилось с режиссером Галиной Волчек?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В понедельник, 23 декабря, художественный руководитель московского театра «Современник» и режиссер Галина Волчек была госпитализирована из своего загородного дома в коттеджном поселке Рожновка Одинцовского района. Как сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на собственный источник, режиссер впала в кому. Она попала в больницу из-за проблем с сердцем. Медики приняли решение о срочной госпитализации после того, как Волчек пожаловалась врачам «скорой помощи» на боли в груди.

Как сообщила «Интерфаксу» помощник Волчек по литературной части Евгения Кузнецова, Галина Борисовна была госпитализирована в Боткинскую больницу.

По словам директора театра «Современник» Игоря Попова, у Волчек предположительно двустороннее воспаление легких. В настоящее время она находится в реанимации.

19 декабря Волчек отметила свой день рождения. Режиссер на этот раз отказалась от грандиозных торжеств.

Несколько лет назад Волчек попала в реанимацию одной из столичных клиник. Тогда сообщалось, будто у нее зафиксировали практически полную атриовентрикулярную блокаду сердца. В июне 2019 года Волчек была госпитализирована в Центр хирургии им. Вишневского. Ее помощник в «Современнике» Кузнецова тогда заявляла, что режиссер находится на плановом обследовании.

Галина Волчек родилась в Москве в 1933 году, в 1955-м окончила школу-студию при МХАТе им. Горького (ныне — Школа-студия, институт, им. Вл. И. Немировича-Данченко при Московском художественном театре им. Чехова). Она училась на курсе заслуженного артиста РСФСР Александра Карева.

В 1956 году вместе с другими молодыми актерами, включая Олега Табакова, Волчек стала основателем театра «Современник». В 1972 году она стала главным режиссером театра, а в 1989 году — его художественным руководителем. С конца 50-х до начала 80-х годов Волчек снималась в кино. Среди картин с ее участием такие фильмы, как «Дон Кихот» (1957 год), «Берегись автомобиля» (1966 год), «Осенний марафон» (1979 год) и «Уникум» (1983).

Волчек — народная артистка СССР (1989) и Герой Труда Российской Федерации (2017). Режиссер награждена орденами Трудового Красного знамени (1976), Дружбы народов (1993), «За заслуги перед Отечеством» III (1996), II (2003), I (2008) и IV (2013) степеней.