1747

Что известно о здоровье бывшего мужа Пугачевой Александра Стефановича?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Режиссера, актера и писателя Александра Стефановича госпитализировали. По данным Telegram-канала Mash, у 76-летнего режиссера и бывшего мужа Аллы Пугачевой диагностировали коронавирус.

Александр Стефанович.
Александр Стефанович. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

В каком состоянии находится Стефанович?

По данным Mash, режиссер заболел около недели назад: он проходил лечение дома. Потом состояние Стефановича стало резко ухудшаться: его госпитализировали в ковидную клинику в Сокольниках. У него поражено около 50% легких. Врачи оценивают состояние артиста как средней степени тяжести.

Чем известен Александр Стефанович?

Александр Стефанович — советский и российский кинорежиссер, писатель, актер и сценарист, он родился 13 декабря 1944 года в Ленинграде. В 1969 году Александр Стефанович окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова). Еще в студенческие годы он снял документальный фильм «Все мои сыновья» — первый на отечественном телевидении  фильм-интервью. Картина получила главный приз на Всесоюзном фестивале телефильмов и ряд других наград.

С 1970 года Стефанович работал режиссером-постановщиком на «Мосфильме». В игровом кино дебютировал в 1972 году, сняв совместно с режиссером Омаром Гвасалией психологическую драму «Вид на жительство». Сотрудничал с такими актерами, как Анатолий Папанов, Ролан Быков и Леонид Куравлев. Вместе с Сергеем Михалковым написал в соавторстве несколько сценариев.

Всего Стефанович снял более 50 как игровых, так и документальных фильмов. В 1977 году режиссер женился на певице Алле Пугачевой. Именно он стал создателем ее сценического образа. Пара прожила в браке четыре года, а в 1981 году Стефанович и Пугачева развелись. Помимо работы в кино и на телевидении, Стефанович также выступал как писатель: он написал и издал такие романы, как «Кураж», «Париж ночью», а также цикл рассказов «День божоле».

Стефанович — член Союза писателей России, Союза журналистов России, а также член ассоциации русских писателей и художников Парижа, лауреат многочисленных премий. 24 октября 2003 года за заслуги в области искусства Александру Стефановичу присуждено почетное звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. 19 июля 2010 года за заслуги в развитии отечественной культуры и плодотворную творческую деятельность он был награжден орденом Дружбы. За вклад в отечественную культуру награжден Золотой медалью Российской академии художеств, Золотым орденом Фонда ЮНЕСКО, Золотой медалью Творческого союза художников России, Премией Союза журналистов России.