Татьяна Морозова: не люблю слово «готовка»

АиФ Здоровье № 18. Осенний марафон: как пережить межсезонье? 28/09/2021
«Я всё делаю для того, чтобы радовать и удивлять своих близких».
«Я всё делаю для того, чтобы радовать и удивлять своих близких». Из личного архива

Российская актриса и юмористка Татьяна Морозова любит готовить и с удовольствием делится кулинарными секретами в своей новой программе. О том, как питается её семья и почему она никогда не сидит на диетах, звезда рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

Анна Анисимова, Анна Анисимова: На ТВЦ стартовала ваша кулинарная программа «Самый вкусный день». Вы считаете себя профи на кухне?

Анна Анисимова: В период пандемии профи стали все: и домохозяйки, и домохозяины. Но есть настоящие профессионалы – шеф-повара известных ресторанов, мои соведущие. А я совершенствую свои навыки под чутким руководством мастеров.

«Мы любим вкусно покушать»

Часто кулинарите дома? Дочка уже помогает?

– Когда есть время, я всегда готовлю с удовольствием. У Софии очень плотный тренировочный процесс, но когда наши графики сходятся, мы, конечно же, творим вместе для наших мужчин.

– Ваша семья «всеядна»? Или есть продукты, от которых вы отказались?

– Мы любим вкусно покушать, но стараемся обогатить наш рацион здоровой едой. Сахар, например, заменили мёдом.

– Многие мамы не разрешают детям хлеб, сахар, макароны. У вас есть запретные продукты?

– Мы с ума не сходим: веганство и безглютеновые диеты – это не про нас. Наша семья жизнелюбива, и лишать себя удовольствий мы не планируем.

О принятии себя

– Татьяна, сидите ли вы на диетах? Может, устраиваете разгрузочные дни?

– На диетах не сижу – просто стараюсь правильно выстраивать рацион. Разгрузочные дни сами по себе получаются, потому что во время работы обычно не до еды. Но теперь у меня есть кулинарное шоу, в котором будет возможность совмещать работу и еду. (Улыбается.)

– Сейчас много говорят о важности принятия себя, любви к себе. Вы себя всегда принимали?

– Принятие себя – это просто тренд. Человек счастлив, когда он счастлив! А не когда он думает, худой он или толстый, хороший или плохой.

«Красоту нужно поддерживать»

– Вы хотели бы что-то в себе изменить?

– С возрастом любая женщина хочет что-то в себе изменить. После 35 лет уже можно что-то менять, но без фанатизма. Нужно оставаться собой, а не становиться очередным клоном. Природа каждую из нас одарила индивидуальностью и красотой, её нужно просто поддерживать.

– Как на вас повлияло материнство?

– Я стала более собранной, начала много готовить. Узнала, что могу в день переделать кучу дел. Но главное – чётко расставились все приоритеты в жизни.

– Быстро ли вы нашли баланс между работой и семьёй? У вас есть помощники по дому, в воспитании детей?

– Баланс нашёлся не сразу. Дома хотелось на работу, а на работе – поскорее домой. Так происходит и по сей день. Если ты работающая мама, то без помощников никуда. Я очень благодарна нашим бабушкам. Моя мама живёт в Уфе, она помогала морально. Это мне было очень нужно. А мама супруга была почти год на передовой! Спасибо ей большое за терпение и понимание. Потом у нас появилась няня, дети её называют «бабушка». Она с нами и в огонь, и в воду. Чудо-женщина!

– Часто ли вам удаётся отдохнуть, расслабиться?

– От работы мы отдыхали весь прошлый год. Теперь навёрстываем. Соскучилась по съёмкам, поездкам, выступлениям, общению со зрителями. С удовольствием буду встречаться с ними по субботам в моём кулинарном шоу.

На шоу вы много готовите. А есть у вас любимые блюда?

– Стараюсь избегать «любимых» рецептов. Я сторонник поиска нового, кулинарных экспериментов. Я не люблю слово «готовка». Происходящее на кухне – это творчество.

– Ваш самый вкусный день?

– Неделя в Ломбардии – каскады вкусовых открытий. Три дня на юге Франции с восхитительным Буйабес и трюфелями… Я могу вспоминать бесконечно, но думаю, самый вкусный день ждёт меня впереди.

Наша справка

• Татьяна Морозова родилась 24 сентября 1983 года в Уфе.
  • По первой специальности учитель рисования, черчения и начертательной геометрии.
  • Окончила Высшую школу сценических искусств Константина Райкина.
  • В университетские годы играла в КВН. Приобрела популярность, выступая за челябинскую коман­ду «Лица уральской национальности (ЛУНа)».
  • В 2008 году стала резидентом шоу Comedy Woman на ТНТ.
  • Работает на ТВ, озвучивает  мультфильмы, снимается в кино.
  • Замужем за бизнесменом Павлом Титоровым. Пара воспитывает дочь Софию (8 лет), сына Фёдора (3 года).

Кулинарные лайфхаки от Татьяны Морозовой и гостя её программы, шеф-повара Григория Мосина.

Варёное мясо будет сочным, если положить его в кастрюлю с горячей водой и довести до готовности. А при варке бульона мясо заливают холодной водой.

Сливочное масло не подгорит на сковороде, если к нему добавить немного оливкового.

Сахар, как и сливочное масло, можно добавлять в качестве усилителя вкуса в конце приготовления блюда, например соуса.

Шампиньоны и другие грибы лучше не мыть, а чистить и снимать с них тонкую кожицу. Так они не впитывают влагу перед приготовлением.

Муку никогда не смешивают с горячей жидкостью – будут комочки. При приготовлении соуса для бефстроганов добавляют муку, предварительно разведённую в холодной воде.