3318

Чем запомнится поэт Андрей Дементьев?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Во вторник, 26 июня, в 1-й Градской больнице в Москве в возрасте 89 лет скончался поэт Андрей Дементьев. Деменьев был госпитализирован 10 июня после ухудшения самочувствия.

В 2000-х годах Дементьев работал на телевидении и радио в качестве корреспондента и ведущего. Многие запомнили его как поэта-песенника. Он, в частности, написал тексты песен «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и др.

Андрей Дементьев.

Досье

Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в Калинине (ныне — Тверь).

После окончания средней школы № 6 в 1946 году поступил в Калининский педагогический институт, проучился там один курс, после чего с 1949 года по 1952 год учился в Литературном институте имени А. М. Горького.

Получив высшее образование, Дементьев работал в редакциях областных газет. Его поэтический дебют состоялся в декабре 1948 года в калининском альманахе «Родной край».

С 1953 года по 1955 год был литературным сотрудником отдела сельского хозяйства «Калининской правды».

С 1955 года по 1958 год — заведующий отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена».

С 1958 года по 1961 год работал на радио, был главным редактором областного книжного издательства.

В 1967 году переехал в Москву. До 1972 года работал в ЦК ВЛКСМ и в отделе поэзии издательства «Молодая Гвардия»

С 1972 года работал редактором, а затем — заместителем главного редактора и с 1981 года — главным редактором журнала «Юность».

С конца восьмидесятых годов он был ведущим передач «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодоженов», «Браво», «Семейный канал», «Воскресные встречи».

С 1981 по 1991 год Дементьев — секретарь правления Союза писателей СССР, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Литературном институте.

В октябре 1990 года подписал «Римское обращение», в котором представители советской и эмигрантской творческой интеллигенции накануне развала СССР призвали соблюдать права национальных меньшинств, а также выразили надежды на экономическое сотрудничество с новыми государствами.

В 1990 году был избран заместителем председателя правления Российского фонда мира, ныне преобразованного в Международный общественный фонд «Российский фонд мира».

В 1997 году был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле. После публикации в 2000 году в «Московском комсомольце» стихов, обличающих российских чиновников, был уволен с этой должности.

В 2003-2006 годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале «ТВ-Центр».

С июля 2001 года вел авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России».

С 2008 года Дементьев был членом Общественной палаты, членом Комиссии по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации.

В 2013 году в Твери по инициативе Дементьева был открыт первый в России Дом поэзии.

В России было издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников. Среди наиболее популярных — «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени». На стихи Дементьева написано более 100 песен, в их числе — «Яблоки на снегу», «Каскадеры», «Натали», «Признание» и др.

Неоднократно по его инициативе проводились благотворительные творческие вечера и концерты для детей-сирот, ветеранов войн и малообеспеченных граждан.

Звания и награды

• Орден «Знак Почета» (1970)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1978)
  • Орден Октябрьской Революции (1984)
  • Государственная премия СССР (1985, за книгу лирики «Азарт»)
  • Орден Ленина (1988)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008)
  • Орден Почета (2013)

Цитаты

«Совесть для меня — это линия поведения. Она в себя вбирает всё. Кто-то сказал хорошую фразу: „Если ты споткнулся о собственную совесть, считай, что тебе повезло“».

«Лишь одного я вечно опасаюсь... При всех властях не изменять себе!»

«Когда я писал песни на готовую музыку, мне надо было, чтобы музыка в меня просто вошла, чтобы больше ничего не было, чтобы я был пропитан этой музыкой: она у меня и в кармане, она у меня и в ушах, она у меня в крови, она у меня всюду».

«Я никогда не думал о карьере. Никогда не приспосабливался. Для меня карьера как таковая не существует».

«Сейчас стало немодным, и даже стесняются произносить это слово: патриотизм. А нужно просто любить свою страну, свою малую родину, своих родителей, которые дали нам жизнь».

«Нужно быть бдительными к своим ошибкам, к своим недостаткам, к своим трагедиям, чтобы их не повторять».

«Россия вообще без национальной идеи никогда не существовала и существовать не может. Именно высокие идеи, которые близки каждому из нас, и сплачивают народ».

«Меня огорчает, что в нашей великой стране ещё так много бюрократической мелочности, которая унижает сограждан. А нам не пристало жить в раздражении: мы должны жить в радости, в мыслях и чувствах, которые возвышают душу».