Примерное время чтения: 10 минут
2379

Чем запомнился Василий Лановой?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Народный артист СССР Василий Лановой, переживший клиническую смерть, умер в возрасте 87 лет.

Биография

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве в семье крестьян. Его родители перебрались в столицу в начале тридцатых годов из украинского села Стримба в Одесской области. В Москве отец и мать Ланового — Семен Петрович и Агафья Ивановна — устроились работать на химический завод, где сильно подорвали здоровье. 

Когда началась война, маленького Василия и двух его сестер родители отправили к бабушке и дедушке в родное село. В июне 1941 года село захватили немцы. Как впоследствии рассказывал актер, один из немецких солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над его головой. Лановой так испугался, что начал сильно заикаться.

В 1947 году Василий Лановой заинтересовался театром и начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ. Окончив школу с золотой медалью, в 1953 году молодой человек поступил на факультет журналистики МГУ. Однако, поняв, что все же хочет стать актером, спустя полгода забрал документы из вуза и поступил в Театральное училище имени Б. Щукина (сейчас — Театральный институт имени Бориса Щукина) на курс к народной артистке СССР Цецилии Мансуровой.

В своем первом фильме Лановой снялся еще во время учебы: в 1954 году он сыграл в картине «Аттестат зрелости». В 1956 году Лановой сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». Картина получила призы на Московском международном кинофестивале (1957) и на Всесоюзном кинофестивале (1958), а после роли Корчагина за актером закрепилось амплуа романтического героя.

В 1957 году Лановой окончил училище и поступил в труппу Театра имени Вахтангова, где прослужил всю свою жизнь. Среди его самых известных ролей — Фортинбрас в «Гамлете», Маяковский в «Конармии», Цезарь в «Антонии и Клеопатре», Пушкин в «Шагах Командора», Троцкий в «Брестском мире», Джордж Бернард Шоу в «Милом лжеце» и многие другие.

В 1961 году Лановой сыграл роль капитана Грея в фильме «Алые паруса» Александра Птушко. Затем последовали главные роли в фильмах «Коллеги» (1962), «Иду на грозу» (1965), «Анна Каренина» (1967). В период с 1965 по 1968 год актер снимался в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», где сыграл Анатоля Курагина. 

В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры». Картину, ставшую лидером проката, посмотрели более 53 миллионов зрителей, а журнал «Советский экран» назвал Ланового, сыгравшего в фильме одну из главных ролей, лучшим актером. Затем последовали фильмы «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976). В 1979 году Лановой озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный кинематографистами под руководством советского режиссера-документалиста, фронтового кинооператора Романа Кармена. За эту работу актер был удостоен Ленинской премии.

В 1980-х Василий Лановой снялся в детективах «Огарева, 6» (1980) и  «Петровка, 38» (1980). Также он сыграл в картинах «Приступить к ликвидации (1983) и «Поражение» (1987). Среди ярких киноработ актера в 1990-е годы — Иван Берестов в фильме «Барышня-крестьянка» Алексея Сахарова (1995), а также Александр I в фильме Игоря Таланкина «Незримый путешественник»  (1998).

В 2000-х годах актер сыграл главные роли в сериалах «Брежнев (2005), «Офицеры» (2006), «Одна любовь души моей» (2007), «Дом на Озерной» (2009), «Старики» (2010). В 2013 году вышла новая экранизация романа Александра Дюма «Три мушкетера», в ней Лановой сыграл роль кардинала Ришелье.

Василий Лановой написал несколько книг. В 1983 году вышла книга «Счастливые встречи», а в 2004 году — «Летят за днями дни».

В 1985 году актер начал преподавать на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Бориса Щукина. В 1995 году он был назначен заведующим этой кафедры. Кроме того, Лановой много лет являлся президентом Международного детского кинофестиваля «Алые паруса „Артека“».

Общественная деятельность

В 1995 году Лановой стал председателем межрегионального общественного фонда «Армия и культура». Также он являлся членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ и председателем комиссии Общественного совета по культурно-шефской работе и межнациональным отношениям.

В период с 2008 по 2010 год был членом Общественной палаты РФ.

Являлся председателем правления Международного культурного центра «Слава», входил в состав Общественного совета при Следственном комитете РФ. Кроме того, Лановой был председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», а также сопредседателем Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

На президентских выборах 2018 года актер был доверенным лицом Владимира Путина. А на выборах мэра Москвы, которые проходили в том же году, — доверенным лицом Сергея Собянина.

Личная жизнь

Василий Лановой был трижды женат. В 1955 году он женился на актрисе Татьяне Самойловой. Брак просуществовал три года, и в 1958-м пара развелась. Второй женой Ланового стала актриса Тамара Зяблова: они расписались в 1961 году. Десять лет спустя, в 1971-м, Зяблова трагически погибла в автокатастрофе.

В 1972 году Лановой женился на актрисе Ирине Купченко. В браке родилось двое сыновей: Александр (1973) и Сергей (1976). Сергей Лановой скончался в 2013 году от сердечного приступа. У него осталась дочь Анна.

Звания и награды

Василий Лановой был обладателем более чем сорока различных премий, орденов, медалей и других наград. Он имел звания Народного артиста СССР и РСФСР, Заслуженного артиста РСФСР, Героя Труда. Актер был награжден Ленинской премией, орденами «За заслуги перед отечеством» III и IV степени, орденом Почета, Орденом Александра Невского и многими другими наградами.

Фильмография

  • 1954 «Аттестат зрелости» — Валентин Листовский
  • 1956 «Триста лет тому...» — Бронислав Оржельский, поручик
  • 1956 «Павел Корчагин» —  Павел Корчагин
  • 1960 «Сильнее урагана» — Федор Хмара
  • 1961 «Алые паруса» — Артур Грей
  • 1961 «Полосатый рейс» — отдыхающий на пляже
  • 1962 «Коллеги» —  Алексей Максимов
  • 1964 «Соучастие в убийстве» — Браммел
  • 1965 «Иду на грозу» — Олег Тулин
  • 1965-1966 «Война и мир» — Анатоль Курагин
  • 1966 «Товарищ песня» — Сергей
  • 1967 «Анна Каренина» — Алексей Вронский
  • 1967 «Пароль не нужен» — Марейкис, связной Исаева
  • 1967 «Северо-западнее Берлина» — неизвестный
  • 1968 «Солярис» — Крис Кельвин
  • 1968 «Шестое июля» — Феликс Эдмундович Дзержинский
  • 1969 «Министры и сыщики» (телеспектакль) — Шерлок Холмс
  • 1969 «Оперативная командировка» — командующий
  • 1970 «Любовь Яровая» — Михаил Яровой
  • 1971 «Офицеры» — Иван Варавва
  • 1971 «Принцесса Турандот» — Калаф
  • 1971 «Тысяча душ» — Яков Васильевич Калинович
  • 1972 «Пятьдесят на пятьдесят» — Волгин, советский разведчик
  • 1973 «Иркутская история» — Виктор
  • 1973 «Семнадцать мгновений весны» — Карл Вольф, обергруппенфюрер СС
  • 1973 «Юнга Северного флота» — Черемин, майор
  • 1974 «Анна и Командор» — Начальник военного НИИ Бондарь
  • 1974 «Здравствуйте, доктор!» — Александр Соколов, молодой хирург
  • 1975 «Конармия» — Владимир Маяковский
  • 1976 «Дни Турбиных» — Леонид Юрьевич Шервинский
  • 1976 «Солдаты свободы» — Андрей Гречко, генерал-полковник
  • 1977 «Встреча на далеком меридиане» — Дмитрий Петрович Гончаров, советский ученый-физик
  • 1977 «Мещанин во дворянстве» — Ковьель
  • 1977 «Странная женщина» — Николай Сергеевич Андрианов, ученый-электронщик
  • 1977 «Человек с ружьем» — Самсонов, представитель штаба из Царского Села
  • 1978 «Вечер старинных русских водевилей» («Девушка-гусар») — Роланд
  • 1979 «Господа Глембаи» — Зильбербрант, доктор богословия и философии
  • 1980 «Антоний и Клеопатра» —  Октавиан Август
  • 1980 «Петровка, 38» — Владислав Николаевич Костенко
  • 1980 «Огарева, 6» — Владислав Николаевич Костенко
  • 1982 «Бой на перекрестке» — Феликс Эдмундович Дзержинский
  • 1982 «Мрачное солнце» / «Тemné slunce» (Чехословакия) — Имя персонажа не указано
  • 1983 «Приступить к ликвидации» — Вадим Гаврилович Чистяков (Алтунин), полковник авиации
  • 1985 «Картина» — Дмитрий Иванович Уваров, председатель облисполкома
  • 1987 «Поражение» — Борис Григорьевич Данкевич, профессор
  • 1987 «Тринадцатый председатель» (фильм-спектакль) — Сагадеев, председатель колхоза
  • 1989 «Брестский мир» (фильм-спектакль) — Лев Давидович Троцкий
  • 1990 «Бес в ребро» — Владимир Петрович Чагин, директор стадиона
  • 1992 «Непредвиденные визиты» — Тимофей Егорович Ползунов, председатель исполкома времен Сталина
  • 1992 «Слеза Князя тьмы» — барон Прейман
  • 1992 «Черный квадрат» — Василий Кассарин, генерал КГБ
  • 1992-1997 «Мелочи жизни» — Борис Ефимович Вологдин, руководитель охранной фирмы, генерал КГБ в отставке
  • 1993 «Падение» — Анатолий Алексеевич Крутов, крупный партийный чиновник
  • 1995 «Барышня-крестьянка» — Иван Петрович Берестов
  • 1998 «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2» — генерал
  • 1998 «Незримый путешественник» — Александр I, царь
  • 2000 «Рыцарский роман» — Алексий Комнин, император Византии
  • 2001 «Милый лжец» — Джордж Бернард Шоу
  • 2001 «Ночь на кордоне» — Сергей в старости
  • 2003 «Посвящение Еве» — Знорко
  • 2003 «Последняя Любовь Тютчева» (фильм-спектакль) — Имя персонажа не указано
  • 2004 «Золотая голова на плахе» — Феликс Эдмундович Дзержинский
  • 2004 «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» —  Константин Багрянородный, император
  • 2005 «Брежнев» — Юрий Владимирович Андропов
  • 2005 «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» — Константин Багрянородный, император
  • 2006 «Офицеры» — генерал Осоргин, отец Егора
  • 2006 «Тайна „Святого Патрика“» — Валерий Лосицкий в старости
  • 2007 «Одна любовь души моей» — Николай Карамзин
  • 2009 «Дом на Озерной» — Иван Александрович Седов
  • 2010 «Старики» (фильм «Ошибка следствия») — Михаил Климов,следователь в отставке
  • 2011 «Пристань» — читает поэзию А. С. Пушкина
  • 2012 «Бедные родственники» — Тимофей Кузьмич Бондарев, старый большевик
  • 2013 «Берега моей мечты» — Василий Николаевич Бессонов, главный конструктор
  • 2013 «Три мушкетера» — кардинал Ришелье
  • 2014 «Линия Марты» — Юрий
  • 2014 «Последние луны» — Он
  • 2015 «Тайна Снежной Королевы» — Король в поезде (нет в титрах)
  • 2016 «Чужой дед» — Игорь Степанович

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах