946
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнился Шон Коннери?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Шотландский актер Шон Коннери скончался на 91-м году жизни. Об этом сообщает канал BBC со ссылкой на сына артиста Джейсона.

Шон Коннери.
Шон Коннери. Фото: Reuters

Коннери умер ночью во сне на Багамских островах в окружении родственников. Причина смерти актера не называется, однако Джейсон Коннери рассказал, что в последнее время его отец болел.

Биография

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге. Его мать была уборщицей, а отец — рабочим. 

Сначала Коннери работал молочником, а потом какое-то время служил в военно-морском флоте Великобритании, но был демобилизован по медицинским показаниям.

В конце 1951 года Шон Коннери начал работать в Эдинбургском королевском театре. Тогда же он занялся бодибилдингом, а в 1953-м принял участие в конкурсе культуристов «Мистер Вселенная», заняв в своем дивизионе третье место.

Первой киноработой актера стала роль в фильме «Обратной дороги нет» (1957). Всего же на его счету свыше 80 теле- и киноролей.

Мировую известность Шону Коннери принесла роль спецагента Джеймса Бонда. Он был первым актером, исполнившим эту роль — в фильме «Доктор Ноу» (1962). В дальнейшем он также сыграл Бонда в картинах «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965), «Живешь только дважды» (1967), «Бриллианты навсегда» (1971), «Никогда не говори „никогда“» (1983).

В разные годы Коннери снимался в фильмах Альфреда Хичкока «Марни» (1961) и экранизации детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» (1974).

Последний раз актер появился на больших экранах в 2003 году, сыграв в картине «Лига выдающихся джентльменов».

В 1991 году Шон Коннери получил Орден Почетного легиона, а 2000-м — рыцарский титул, став сэром Шоном Коннери.

На счету актера премия «Оскар» (за роль второго плана в фильме «Неприкасаемые» в 1988 году), три премии BAFTA и два «Золотых глобуса».

Шон Коннери был дважды женат. В первом браке с актрисой Дайан Чиленто у него родился сын, актер Джейсон Коннери. Второй раз он женился на французской художнице из Марокко Мишелин Рокбрюн

Избранная фильмография

1958 — «В другой раз, в другом месте»
1961 — «Анна Каренина»
1961 — «Макбет»
1961 — «Мошенники»
1962 — «Доктор Ноу»
1963 — «Из России с любовью»
1964 — «Голдфингер»
1964 — «Марни»
1964 — «Соломенная вдова»
1965 — «Холм»
1965 — «Шаровая молния»
1967 — «Живешь только дважды»
1970 — «Молли Магуайерс»
1971 — «Бриллианты навсегда»
1973 — «Камень преткновения»
1974 — «Убийство в Восточном экспрессе»
1976 — «Робин и Мэриан»
1979 — «Первое большое ограбление поезда»
1983 — «Никогда не говори „никогда“»
1986 — «Имя розы»
1989 — «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
1991 — «Робин Гуд: Принц воров»
1995 — «Первый рыцарь»
1996 — «Скала»
1998 — «Мстители»
2003 — «Лига выдающихся джентльменов»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество