630

Чем запомнился писатель-сатирик Анатолий Трушкин?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В Москве в возрасте 78 лет умер писатель-сатирик Анатолий Трушкин. В начале мая он был госпитализирован в московскую больницу № 52 с коронавирусом.

Анатолий Трушкин.

Его болезнь протекала в тяжелой форме, он был подключен к аппарату ИВЛ. Трушкин болел больше месяца, а в реанимации провел три недели. В конце мая сообщалось, что писателю стало лучше и его перевели в обычную палату. Среди симптомов сатирик отмечал плохое самочувствие, затрудненное дыхание, боли в сердце и несварение желудка. Ему сделали переливание плазмы. По словам артиста, он рассчитывал на скорейшее выздоровление, хотя врачи и не давали конкретных прогнозов.

Анатолий Трушкин известен как автор юмористических рассказов. Он писал монологи для таких сатириков, как Роман Карцев, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Клара Новикова, Владимир Винокур, а также сценарии для сериалов и книги. Он был постоянным участником юмористических программ, членом Союза юмористов России.

Биография

Анатолий Алексеевич Трушкин родился 28 октября 1941 года в Челябинске. В середине 1950-х годов его отца, который работал в КГБ, направили на службу в закрытый город в Челябинской области, носивший до 1954 года название База-10 (нынешний Озерск). Будущий писатель в восьмом и девятом классе учился там в школе № 23, а десятый класс окончил уже в Москве.

В 1964 году Трушкин окончил Московский авиационно-технологический институт (МАТИ), а в 1974 году — Литературный институт. Во время учебы в МАТИ играл в студенческом театре миниатюр, писал сценарии и был членом штаба студенческих строительных отрядов. Трушкин сначала работал журналистом, потом стал главным редактором этого штаба, писал рассказы на студенческую тему.

Во время учебы Трушкин поехал со студенческим строительным отрядом на целину и там выполнил тринадцать норм, за что получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».

После МАТИ несколько лет работал инженером на секретном военном заводе. В 1971-1978 годах был редактором, сценаристом на Центральном телевидении. На ЦТ он стал автором сценариев более 20 телеспектаклей. В начале 1980-х годов писал сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль», а потом и сам стал выступать с эстрады со своими произведениями.

С 2003 по 2005 год Анатолий Трушкин был автором и ведущим программы «Народные средства» на ТВЦ. В 2008 году он снялся в главной роли — автора — в юмористическом фильме «Москва улыбается». Картина стала продолжением сериала «Москва смеется», снятого по мотивам цикла рассказов Трушкина.

В 1992 и 2010 годах Анатолий Трушкин был удостоен премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»). В 2012 году стал лауреатом премии фонда Олега Митяева «Светлое прошлое».

Трушкин — автор 10 книг и сценарист трех сериалов. Его произведения были включены в 16-й том сборника «Антология сатиры и юмора России XX века». Также три его юмористических рассказа стали основой для серий детского киножурнала «Ералаш».

У Трушкина остались жена, дочь и двое внуков. С супругой Натальей (в девичестве Романовой) он познакомился в студенческом спортивном лагере. Писатель рассказывал, что они поженились через полгода после знакомства. Дочь они также назвали Натальей.

Своим основным хобби Анатолий Трушкин называл юмористику. «Считаю, что люди без чувства юмора опасны для общества и должны быть от него изолированы», — говорил он. Сатирик любил импровизировать и часто сам над собой иронизировал.

Сценарии

• 1972 — «Турист» (анимационный)