344
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнился Кахи Кавсадзе?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В Тбилиси на 86-м году жизни скончался грузинский актер Кахи Кавсадзе. Артист умер после продолжительной болезни. 17 февраля Кавсадзе попал с двусторонней пневмонией в Первую университетскую клинику Тбилиси. На момент госпитализации состояние артиста врачи оценивали как стабильно тяжелое. 

рузинский советский актёр театра и кино, актер Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе. Фото из коллекции Нино Мелия.
Грузинский советский актёр театра и кино, актер Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе. Фото из коллекции Нино Мелия. Фото: РИА Новости

В конце прошлого года Кавсадзе лечился в этой же больнице от коронавируса. Наблюдающие врачи не исключали того, что мужчина заразился инфекцией повторно. В ноябре 2020 года у артиста отмечалась острая дыхательная недостаточность. Вскоре после госпитализации его перевели на искусственную вентиляцию легких.

Кавсадзе был ведущим артистом Тбилисского академического театра имени Руставели. Зрителям он известен по роли Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни». Актер также снимался в картинах «Мелодии Верийского квартала», «Покаяние», «Древо желания», «Житие Дон Кихота и Санчо», «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» и др.

Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе в роли Дон Кихота на съёмках экранизации романа Мигеля де Сервантеса.
Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе в роли Дон Кихота на съёмках экранизации романа Мигеля де Сервантеса. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

Биография 

Кахи Давидович Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в Тбилиси в семьe руководителя народного ансамбля песни и танца Грузии. Его отец Давид Кавсадзе в 1941 году был призван в армию, принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. В 1942 году он попал в плен и был заключен в концлагерь. В 1944 году после освбождения переехал в Париж, где создал хор. После возвращения в СССР был peпpecсирован, отправлен в Сибирь, где и умep в 1952 году. Мать была врачом-педиатром, а работала фтизиатром в туберкулезном диспансере. 

В 1959 году Кавсадзе окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. После получения диплома устроился в театр Руставели, а в кино начал сниматься в 1956 году. Впервые на экране он появился в эпизоде в картине «Песнь Этери». 

В 1969 году Кавсадзе снялся в роли Черного Абдуллы в картине режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Кадр из кинофильма «Белое солнце пустыни» (режиссер Владимир Мотыль). Кахи Кавсадзе в роли Абдуллы (справа), Владимир Кадочников в роли подпоручика Семена.
Кадр из кинофильма «Белое солнце пустыни» (режиссер Владимир Мотыль). Кахи Кавсадзе в роли Абдуллы (справа), Владимир Кадочников в роли подпоручика Семена.

В 1966 году вступил в КПСС.

В 1974–1980 годах актер снимался в цикле короткометражных фильмов по сценариям Резо Габриадзе.

В 1973 году он снялся в популярной картине «Мелодии Верийского квартала», где сыграл итальянца — учителя танцев.

В 1988 году Кавсадзе сыграл Дон Кихота в фильме режиссера Резо Чхеидзе «Житие Дон Кихота и Санчо». За эту работу в 1989 году он получил приз за лучшую мужскую роль, а на кинофестивале «Созвездие» — спецдиплом жюри «За воплощение величайшего образа Дон Кихота». 

В 1991 году Кавсадзе исполнил главную роль в историческом фильме «Царь Иван Грозный». В 1999 году он был удостоен приза за лучшую мужскую роль за фильм «Прикованные рыцари». Среди его наиболее заметных работ 2000-х — картины «Граф Крестовский», «Золотой теленок», «Пари на любовь» и др. 

В 2016 году получил награду «Золотой журавль» за работу в фильме «Тэли и Толи».

Кахи Кавсадзе был женат на актрисе Белле Мирианашвили (умерла в 1992 году). В браке они прожили 26 лет. У них родилось двое детей — дочь Нанука, которая стала актрисой тбилисского театра им. Ш. Руставели, и сын Ираклий, который в настоящее время проживает в США.

Награды и звания

В 2009 году Кавсадзе получил Государственную премию имени Котэ Марджанишвили, а в 2010 году стал лауреатом Государственной премии имени Шоты Руставели. В 2008 году перед театром Руставели в центре Тбилиси открылась звезда Кахи Кавсадзе.

В 1981 году актеру присвоили звание народного артиста Грузинской ССР. 

Фильмография 

1956 — «Песнь Этери» — эпизод 
1957 — «Лично известен» — кандидат в боевой отряд Камо 
1958 — «Мамлюк» — невольник на корабле 
1959 — «Цветок на снегу» — Амиран Цикинджиладзе 
1960 — «Ровесник века» — Ладо 
1961 — «Чертова дюжина» — пассажир 
1965 — «Страницы прошлого» — рабочий 
1965 — «Простите, вас ожидает смерть» — строитель 
1965 — «Лебедев против Лебедева» — Кахи, коллега Вальки Смирнова из Тбилиси 
1965 — «Иные нынче времена» 
1966 — «Он убивать не хотел» — Джамлет Дадиани, князь 
1968 — «Рубежи»
1968 — «Годен к нестроевой» — разведчик
1969 — «Белое солнце пустыни» — Абдулла 
1970 — «Жил певчий дрозд» — участник застолья в ресторане 
1970 — «Девушка и солдат»
1971 — «Ожерелье для моей любимой» — Заур 
1972 — «Саженцы» — Давид 
1973 — «Щелчки» — заместитель директора 
1973 — «Мелодии Верийского квартала» — итальянец, учитель танцев 
1975, 1988 — «Любовь с первого взгляда» — Селим, глухонемой дядя 
1975 — «Странствующие рыцари»
1975 — «Переполох» — Сашико 
1975 — «Незваные гости» — Элибо, хозяин дома 
1975 — «Любовь, велика сила твоя» — милиционер 
1976 — «Как утренний туман» 
1976 — «Древо желания» — бунтарь Иорами 
1976 — «Дневник Карлоса Эспинолы» — отец Карлоса Эспинолы 
1976 — «Городок Анара» — претендент на получение рога для вина 
1977 — «Ученик эскулапа» — Бежан 
1978 — «Короли и капуста» — Сабас, государственный следователь Анчурии 
1978 — «Кентавры» — Уго, бармен 
1980 — «Тифлис — Париж и обратно» — князь Манучар Абхаидзе 
1984 — «Белая роза бессмертия» — Водяной 
1985 — «Пока пройдет осенний дождь»
1985 — «Господа авантюристы» — Буча Гвинерия 
1985 — «В одном маленьком городе»
1988 — «Преступление свершилось»
1988 — «Житие дон Кихота и Санчо» — Дон Кихот 
1989 — «Одинокий охотник» 
1991 — «Царь Иван Грозный» — Иван Грозный / Блаженный 
1991 — «Побег на край света» 
1991 — «Книга мудрости и лжи» 
1992 — «Золотой паук» — Чече 
1993 — «Шейлок»  Шейлок
1993 — «Месть шута» — Орсини 
1994 — «Простодушный» — судья 
1994 — «Колыбельная» — дедушка Кето 
2001 — «Наследницы» — Георгий Хетовани, 
2004 — «Граф Крестовский» — Тито Шариа
2005 — «Золотой теленок» — Гигиенишвили, бывший князь, а ныне трудящийся Востока
2008 — «Пари на любовь» — Барон 
2016 — «Тэли и Толи» — Кахи Кипиани

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество