2272

Чем запомнился экс-солист «Ласкового мая» Александр Прико?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В среду, 2 сентября, на 47-м году жизни скончался музыкант и композитор, бывший клавишник и солист группы «Ласковый май» Александр Прико. Об этом сообщил в Instagram продюсер Андрей Разин.

Свои соболезнования в связи со смертью бывшего коллеги по группе также выразил Юрий Шатунов. «От всего сердца соболезную по поводу безвременной кончины Саши Прико. Я потрясен печальным известием и искренне скорблю. Светлая память», — написал он в своем микроблоге в Instagram.

Из-за чего умер Александр Прико?

По словам Разина, Прико скончался от рака. В начале августа продюсер сообщил, что бывший участник «Ласкового мая» был госпитализирован  во 2-е терапевтическое отделение городской больницы Святого Георгия Победоносца в Санкт-Петербурге и находился в тяжелом состоянии. Позднее Разин рассказал в соцсети, что врачи вылечили Прико от коронавируса, но на почве заболевания у него развился рак легкого. По мнению продюсера, осложнение могло возникнуть из-за многолетнего пристрастия музыканта к курению.

Между тем супруга Александра Прико Елена заявила, что ее мужу не успели поставить точный диагноз. Она рассказала в интервью «Комсомольской правде», что он умер в реанимации Покровской больницы на Васильевском острове, куда попал 24 августа с подозрением на коронавирус. Три теста на COVID-19 дали положительный результат.

При этом ранее Елена сообщила изданию, что у ее супруга диагностировали злокачественное образование. По ее словам, в начале июля Александр стал жаловаться на боль в груди и кашель, но первые тесты на коронавирус были отрицательными. При этом рентген выявил у музыканта пневмонию, а после проведения компьютерной томографии (КТ) стало известно, что у него в легких скопилась жидкость. В этой жидкости были обнаружены атипичные клетки, но врачи не делали поспешных выводов и ждали заключения гистологического исследования. Из-за быстрого накопления жидкости Прико задыхался, и медики откачивали ее каждые два дня.

Что известно об Александре Прико?

Александр Прико родился 7 сентября 1973 года в поселке городского типа Гай Оренбургской области. Его мать страдала алкоголизмом, и Саше приходилось ухаживать за пятью младшими братьями и сестрами. Чтобы прокормить семью, он начал воровать, рассказал Прико в эфире программы «Пусть говорят» в 2015 году.

После того как женщину лишили родительских прав, мальчика определили в детский дом в поселке Абулак (Оренбургская область), воспитанником которого был Юрий Шатунов. Через некоторое время Прико и Шатунова перевели в школу-интернат в городе Оренбурге, где они познакомились с Сергеем Кузнецовым, основателем группы «Ласковый май».

Прико с ранних лет пел в хоре. В 1988 году Кузнецов по просьбе Андрея Разина перевез 14-летнего Александра в Москву, и тот вошел в первый состав «Ласкового мая», став клавишником группы. Также Прико исполнял несколько песен.

В 1989 году Александр Прико и еще несколько участников коллектива ушли из «Ласкового мая» вслед за Сергеем Кузнецовым и создали свою группу под названием «Мама». Александр стал ее солистом.

«Мама» не смогла обойти по популярности «Ласковый май» и распалась в 1992 году. После этого Прико еще какое-то время работал в Москве, а затем переехал в Санкт-Петербург. Там он создал семью, у него родился ребенок. До пандемии Александр Прико работал сантехником на оборонном заводе, иногда выступал на концертах по приглашению друзей. В свободное время он продолжал делать аранжировки песен и писать стихи.