1043

Чем запомнился барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В возрасте 80 лет умер британский музыкант, постоянный барабанщик группы The Rolling Stones Чарли Уоттс. О его смерти сообщил его представитель Бернард Доэрти в заявлении, опубликованном на официальной странице музыканта в соцсети «Твиттер».

Мы с огромной грустью сообщаем о смерти нашего любимого Чарли Уоттса. Он скончался в лондонской больнице в окружении семьи. Чарли был любимым мужем, отцом и дедушкой — так же, как и участником The Rolling Stones — и одним из величайших барабанщиков своего поколения», — сказано в заявлении.

В 2004 году Чарли Уоттс лечился от рака горла; после лечения болезнь перешла в стадию ремиссии, и он вернулся к работе с группой. В августе 2021 года было объявлено, что Уоттс пропустит предстоящий тур The Rolling Stones после неких медицинских процедур. Точный диагноз не был раскрыт.

Чарли Уоттс родился в Лондоне 2 июня 1941 года. В детстве он увлекался музыкой, в основном джазом и ритм-энд-блюзом, собирал пластинки популярных групп того времени. В 14 лет он получил в подарок от родителей барабанную установку.

Он учился в Школе искусств Харроу, после неё работал в рекламном агентстве, а одновременно играл в различных джазовых группах. В 1962 году Уоттс присоединился к группе «Blues Incorporated»; позже в ней иногда выступали Мик Джаггер, Кит Ричардс и Брайан Джонс.

Чарли Уоттс стал последним, кто присоединился к «классическому» составу The Rolling Stones. Он долго думал над предложением Джаггера и принял его лишь в январе 1963 года. С тех пор он стал постоянным барабанщиком группы, а также участвовал в разработке обложек альбомов (например, «Between the Buttons» 1967 года) и занимался другой творческой работой.

Барабаны Уоттса звучат на всех пластинках The Rolling Stones, которые были выпущены.

Работая в The Rolling Stones, Чарли Уоттс не бросал и своё увлечение джазом. В 70-е годы он играл в буги-вуги группе Rocket 88 Иэна Стюарта, с которым познакомился в «Blues Incorporated», ездил в мировое турне со звездным джазовым биг-бэндом. В 1991 году он организовал собственный джазовый квинтет The Charlie Watts Quintet, с которым выступал много лет.

Вместе с The Rolling Stones Чарли Уоттс стал одним из первых музыкантов, включенных в Зал славы рок-н-ролла. В 2006 году он был выбран в Зал славы журнала Modern Drummer как один из величайших рок-барабанщиков мира.