Чем запомнился актер Владимир Коренев?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В возрасте 80 лет скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ Владимир Коренев. О его смерти сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дочь артиста Ирину Кореневу.

«Перед смертью он лежал в „красной зоне“ с коронавирусом», — приводит агентство её слова.

Причина смерти пока не называется. О дате и месте прощания и похорон будет сообщено позднее.

Владимир Коренев родился в 1940 году в Севастополе в семье морского офицера Бориса Леонидовича Коренева. Он рос в Измаиле, потом семья переехала в Таллин; здесь Коренев начал интересоваться театром, он ходил в кружок, который вёл актер Таллинского драматического театра Иван Россомахин. После школы он приехал в Москву и поступил в ГИТИС на актерский курс Григория Конского и Ольги Андровской.

Судьба улыбнулась Кореневу уже во время учебы — именно его выбрали режиссеры Геннадий Казанский и Владимир Чеботарёв на главную роль в экранизацию фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия». Роль, которую играл начинающий артист, Ихтиандра, подразумевала отличное плавание, долгое пребывание под водой и опасные трюки. Многие члены съемочной группы вспоминали, что работа над картиной сопровождалась определенной опасностью и вообще шла тяжело; так, Казанский («Старик Хоттабыч») появился на площадке уже после начала работ и съемок ряда сцен, поскольку начинающий Чеботарев «утратил доверие». Но для Коренева работа в картине выглядела совсем иначе.

«Для меня те съемки тяжелыми не были. В 20 лет ты об опасности не думаешь. Наоборот, я получал удовольствие от того, что делаю», — рассказывал он в интервью АиФ.

Вместе с исполнительницей главной женской роли Анастасией Вертинской Коренев обучился плаванию в бассейне ленинградского Института физкультуры — причем и просто, и с аквалангом. Он, правда, вспоминал об опасных эпизодах, но упоминал, что узнавал о них после того, как всё заканчивалось благополучно.

«Человек-амфибия» вышел в январе 1962 года. Фильм стал лидером советского проката по итогам года, Коренев моментально стал суперзвездой того времени — вместе, конечно, с Вертинской. Но какого-либо продолжения эта история так и не получила.

Коренев снимался относительно много — в его фильмографии только за советский период около двадцати ролей. Но среди них почти не было ни одной главной, а перерывы между фильмами с его участием составляли порой несколько лет. Так, после «Человека-амфибии» он в следующий раз снялся лишь в 1965-м, в небольшой роли в военно-приключенческой ленте Чеботарева «Как вас теперь называть?». Частично Коренев наверстал отставание в нулевые — сыграл в «Детях Арбата» Андрея Эшпая, в «Тайнах дворцовых переворотах» Светланы Дружининой; в сериале 2015 года «Орлова и Александров» актеру досталась роль знаменитого театрального режиссера Владимира Немировича-Данченко.

В театре, напротив, карьера Владимира Коренева развивалась успешно. После окончания ГИТИСа в 1961 году он пришел в труппу театра имени Станиславского (сейчас — «Электротеатр “Станиславский”»), в которой и проработал до конца жизни, став одним из ведущих актеров труппы. Он работал в этом театре вместе с женой (с актрисой Алефтиной Константиновой они поженились в том самом 1961-м, когда снимался «Человек-амфибия») и дочерью.