1112

Чем запомнился актер Сидни Пуатье?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В Лос-Анджелесе на 95-м году жизни скончался актер Сидни Пуатье — первый чернокожий лауреат «Оскара» за лучшую мужскую роль. Пуатье скончался в своем доме в Беверли-Хиллз, пишет THR со ссылкой на представителя семьи актера. Причина смерти пока не называется.

Сидни Пуатье.

Сидни Пуатье (Sidney Poitier) родился 20 февраля 1927 года в Майами (штат Флорида) в семье фермера и был младшим из семи детей. Во время Второй мировой войны он соврал про свой возраст и был призван в армию, где служил в госпитале. В 1944-м он был уволен со службы, работал разнорабочим, а также играл небольшие роли в Американском негритянском театре (American Negro Theater) в Гарлеме. Правда, зрителей не устраивало то, что Пуатье совсем не умел петь — по представлениям того времени негр-актер должен был обладать хорошим голосом. После первой попытки Сидни Пуатье провел несколько месяцев, изучая сценическую речь, а затем получил заметную роль в бродвейской постановке «Лисистраты».

В 1947-м Пуатье стал одним из основателей Комитета по делам негров в искусстве. А уже в 1949-м ему пришлось выбирать между кино и сценой — он выбрал роль доктора в социальной драме Джозефа Манкевича «Выхода нет» (No Way Out), и этот фильм-нуар стал для него началом большой карьеры. Любопытно, что для этой роли Пуатье снова соврал про свой возраст, прибавив себе пять лет.

Впрочем, в первые годы он заметных ролей почти не получал, но его часто приглашали сыграть чернокожих персонажей в кино и на телевидении.

Прорывной для него стала одна из главных ролей в криминальной драме Стэнли Крамера «Не склонившие голову» (The Defiant Ones), который в советском прокате шел под названием «Скованные одной цепью». По сюжету фильма двум преступникам — белому и черному (белого играл Тони Кёртис) — удается сбежать во время перевозки, но они скованы одной цепью и не могут выжить друг без друга. Вынужденная близость приводит к появлению межрасовой дружбы, которая в конце 1950-х ещё вызывала удивление. Эта картина получила два «Оскара» (за сценарий и операторскую работу), а также ещё шесть номинаций.

Претендентом на звание лучшего актер тогда стал и Сидни Пуатье — первый чернокожий актер в этой категории; он был номинирован и на «Золотой глобус», а британская BAFTA дала ему приз как лучшему зарубежному актеру.

Свой «Оскар» — опять же первый для чернокожих актеров в главной роли — Сидни Пуатье выиграл в 1964 году — за фильм «Полевые лилии» (Lilies of the Field), историю молодого афроамериканца, который оказался в женском монастыре в Аризоне.

Сидни Пуатье активно снимался до середины 1970-х; затем посвятил больше десяти лет режиссуре. В 80-е и 90-е он редко врзвращался к актерской игре; одной из заметных работ этого времени стала для него роль Нельсона Манделы в историческом телефильме 1997 года «Мандела и де Клерк».

Свой второй «Оскар» — на этот раз почетный — Сидни Пуатье получил в 2002 году, причем не только за «необыкновенную игру и уникальное присутствие на экране», но и за «достойное, стильное и интеллектуальное представление киноиндустрии».

Сидни Пуатье с Оскаром.