2977

Чем запомнился актер Борис Соколов, сыгравший в «Улицах разбитых фонарей»?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

26 февраля в возрасте 77 лет в Петербурге умер народный артист России Борис Соколов. Об этом сообщает пресс-служба Академического драматического театра имени Веры Федоровны Комиссаржевской.

«Есть артисты шаляпинского типа, которым под стать играть натуры мощные, величественные. Среди них Павел Луспекаев, Георгий Марков. Но и в наше время можно найти актеров, поражающих богатырской мощью, интеллигентностью и каким-то внутренним теплым светом. Среди них — Борис Соколов. Его очень любили в театре — за великолепный юмор, за мощный талант, за добродушие, спокойствие и теплоту», — говорится в обращении театра.

Борис Соколов.
Борис Соколов. Фото: театр им. В.Ф. Комиссаржевской

За 45 лет работы в театре Комиссаржевской Соколов сыграл десятки ролей, наибольшую известность ему принесла работа в спектакле «Святая святых» 1977 года. Кинозрителю Борис Сколов известен, в том числе, по фильму «Мужчины не плачут» (2004), где артист сыграл главную роль, а также по сериалам «Убойная сила» (2005) и «Улицы разбитых фонарей» (1998, 2002). В «Улицах разбитых фонарей-1» Соколов исполнил роль нотариуса Вадима Свиристельского, в «Улицах разбитых фонарей-4» — фигуранта одного из дел Павла Ивлева.

Что стало причиной смерти артиста?

У артиста был коронавирус. Об этом в интервью каналу 5-tv.ru рассказала заслуженная артистка России Нелли Попова. Она отметила, что на фоне хронических болезней инфекция ослабила организм Соколова.

«Он в последнее время жил в больнице. Я знаю, что у него отказали руки, ноги. В общем, у него были сиделки, которые за ним ухаживали. Мне сказали в театре, что ко всему прочему еще и COVID. Он действительно долго страдал, но тем не менее никогда не терял чувство юмора», — подчеркнула Попова.

АиФ.ru приводит биографию Бориса Соколова.

Досье

Борис Михайлович Соколов родился в Уфе 18 марта 1944 года.

Театр

В 1961 году поступил на актерский факультет Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, где впервые в возрасте 20 лет вышел на сцену.

В 1964 году Соколов перевелся на заочное отделение, а в 1965 году окончил в Москве Российский институт театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского.

Борис Соколов работал с такими известными кинорежиссерами, как Илья Авербах («Объяснение в любви») и Владимир Мотыль («Звезда пленительного счастья»).

С 1966 года — актер Русского театра драмы им. Маяковского (Душанбе).

В 1968-1973 годах — актер Рижского театра русской драмы.

В 1973–1975 годах — актер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.

В 1975–1976 годах — актер БДТ им. Максима Горького.

С 1977 года — актёр Театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

«В 1977 году, после долгих метаний, судьба привела его в театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Здесь, на пике популярности в стране театра Рубена Агамирзяна, расцвел и дал корни талант артиста. Художественный руководитель театра Рубен Агамирзян предложил сыграть Кэлина в пьесе Иона Друцэ „Святая святых“. Роль оказалась судьбоносной. Теперь зритель шел не просто на спектакли театра им. В.Ф. Комиссаржевской: шел на Соколова. За эту свою любимую роль Келина актер был отмечен дипломом III степени Всероссийского смотра национальной драматургии в театрах РСФСР», — сказано на сайте театра Комиссаржевской.

Коллеги ценили в артисте «мягкий теплый талант» и универсальность. А также «индивидуальность и юмор».

За 45 лет работы в театре сыграны десятки самых разноплановых ролей.

Среди наиболее ярких ролей в театре им. В.Ф. Комиссаржевской отмечаются его работы в «Чичикове», «Днях Турбиных» Михаила Булгакова, «Тезке Швейцера» Виктора Шендеровича, «Кине» Григория Горина, а также в спектаклях «Убийство Гонзаго», «Полоумный Журден», «Смерть коммивояжера», «Прощай клоун», «С тобой и без тебя» и «Колымны»

О герое Соколова из «Колымы» критика писала: «В образе, созданном Борисом Соколовым, оживают те прекрасные, светлые люди, которых потеряло наше общество в страшный период сталинских репрессий. Алыпов у Соколова не просто сильный характер, он самоценен сам по себе. Это, прежде всего, наш современник, режиссер Народного театра, который пытается понять того, колымского Алыпова».

Последний спектакль Соколова — лирическая трагикомедия «С тобой и без тебя», где актер сыграл роль Сэма.

Кино

Дебютировал в кино Борис Соколов в 1974 году в фильме-спектакле «Дом окнами в поле» и сразу в главной роли.

Также главные роли Соколов сыграл в картинах «Очаровательный принц» (1978), «Ювелирное дело» (1983), «Когда святые маршируют» (1990), «Третья планета» (1991), «Черный ворон» (2002-2004), «Мужчины не плачут» (2004) и др.

В эпизодических ролях Соколов появился в таких кинолентах, как «Звезда пленительного счастья» (1975), «Собачье сердце» (1988), «Улицы разбитых фонарей» (1998, 2002) и «Убойная сила» (2005), «Белая гвардия» (2012) и др.

Всего артист снялся в более чем 70 фильмах и сериалах.

teatrvfk.ru/ushel-iz-zhizni-narodnyj-artist-rossii-boris-sokolov/