2133
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем известна народная артистка России Ольга Пашкова?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

7 апреля умерла народная артистка России, актриса Малого театра Ольга Пашкова. Актриса скончалась на 56-м году жизни после продолжительной болезни. О ее смерти сообщила пресс-служба театра. Время и место прощания пока не объявлены.

Среди последних работ Пашковой на сцене Малого театра — «Дети Ванюшина», «Восемь любящих женщин» и «Свадьба, свадьба, свадьба».

Ольга Пашкова в роли Пьеретты в спектакле «Восемь любящих женщин» (режиссер-постановщик Владимир Бейлис) на сцене Малого театра.
Ольга Пашкова в роли Пьеретты в спектакле «Восемь любящих женщин» (режиссер-постановщик Владимир Бейлис) на сцене Малого театра. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Биография

Ольга Леонидовна Пашкова родилась 2 января 1966 года. В детстве мечтала стать балериной, но ее мать была категорически против. Ее не устраивала перспектива того, что дочь ничего не будет есть, пытаясь сохранить фигуру. В итоге вместо балетной школы в школьные годы Пашкова занималась спортивной гимнастикой, теннисом, плаванием, фигурным катанием и конным спортом.

В 1987 году Ольга окончила Высшее театральное училище имени Щепкина (курс Юрия Соломина) и была приглашена в труппу Малого театра, где за три с лишним десятка лет сыграла несколько десятков ролей.

Ольга Пашкова участвовала в постановках «Из воспоминаний идеалиста», «Дети Ванюшина», «Мещанин во дворянстве», «Леший», «Убийство Гонзаго», «Дядюшкин сон», «Царь Федор Иоаннович», «Преступная мать, или Второй Тартюф», «Свои люди — сочтемся», «На всякого мудреца довольно простоты», «Восемь любящих женщин», «Свадьба, свадьба, свадьба» и др.

В 1998 году актрисе было присвоено звание «Заслуженная артистка РФ», а в 2006 году — «Народная артистка РФ». Пашкова была лауреатом премии правительства Российской Федерации в области культуры. Премию она получила в 2006 году за спектакль по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Ольга Пашкова также снималась в кино и работала на телевидении. В качестве рассказчика она участвовала в концертах классической музыки, организуемых благотворительным фондом «Бельканто».

Избранная фильмография

  • 1989 — «Оно» — Алена Осипова
  • 1992 — «Бесы» — хорошенькая дамочка
  • 1997 — «Вор» — артистка
  • 2000 — «Артист и мастер изображения» — Таня, подруга детства Башлыкова
  • 2001 — «Сказ про Федота-стрельца» — Маруся
  • 2003 — «Северный сфинкс» — императрица Елизавета
  • 2004 — «Возвращение Мухтара» — Исаева (эпизод «Частные сыщики»)
  • 2004 — «К вам пришел ангел...» — в эпизоде
  • 2008 — «Ловушка» — Александра Яновская
  • 2012 — «Совет да любовь» — Жанна

Театральные работы

  • 1986 — «Из воспоминаний идеалиста» — Анюта, Юлия Васильевна, Варвара Петровна
  • 1987— «Дети Ванюшина» — Аня
  • 1987 — «Доходное место» — Полина
  • 1987 — «Сирано де Бержерак» — Танцовщица
  • 1987— «Недоросль» — Служанка
  • 1987 — «Выбор» —Виктория
  • 1987 — «Человек, который смеется» — Дея
  • 1987 — «Горе от ума» — 3-я княжна
  • 1988 — «Игра» — Таня
  • 1988 — «Дом на небесах» — Эрика
  • 1988 — «Гости» — Ника
  • 1989 — «Отец» — Берта
  • 1989 — «Не все коту Масленица» —Агния
  • 1990 — «...И аз воздам» — Анастасия Николаевна, Ольга Николаевна
  • 1990 — «Мещанин во дворянстве» — Люсиль
  • 1991 — «Леший» — Соня, Елена Андреевна
  • 1991 — «Убийство Гонзаго» —Амалия
  • 1992 — «Царь Петр и Алексей» — Ефросинья, Мария Гамильтон
  • 1992 — «Дядюшкин сон» —Зинаида Москалева
  • 1993 — «Царь Федор Иоаннович» — Сенная девушка, княжна Мстиславская
  • 1994 — «Преступная мать, или Второй Тартюф» —Флорестина
  • 1996 — «Чудаки» — Елена
  • 1996 — «Свои люди — сочтемся» — Олимпиада Самсоновна
  • 1997 — «Тайны Мадридского двора» — Изабелла
  • 1998 — «Трудовой хлеб» — Наталья Петровна Сизакова
  • 2001 — «Горе от ума» — Наталья Дмитриевна
  • 2001 — «Пучина» — Глафира
  • 2002 — «На всякого мудреца довольно простоты» — Машенька
  • 2003 — «Таинственный ящик» — Баронесса
  • 2003 — «Три сестры» — Маша
  • 2008 — «Безумный, безумный Генрих» — Матильда Спина
  • 2011 — «Наследники Рабурдена» — Г-жа Воссар
  • 2012 — «Дети Ванюшина» — Клавдия
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество