7244

Цена ошибки. Как Ирина Бугримова бунтарей укрощала

Укротительница хищников Ирина Бугримова выступает со львами. 1966 год.
Укротительница хищников Ирина Бугримова выступает со львами. 1966 год. / Устинов / РИА Новости

13 марта — 110 лет со дня рождения легендарной дрессировщицы Ирины Бугримовой.

***

Маленькая Ирочка Бугримова была уверена, что будет блистать перед публикой. Поэтому, став постарше, она пробовала себя в балете, в музыке, в спорте: занималась прыжками в воду, бегала, даже играла в хоккей. Публика хлопала. Но в аплодисментах всё-таки не купала и в очередь за автографами не выстраивалась.

Любовь нашла под куполом цирка

Несмотря на столь бурную творческую жизнь, Ирочка порой выкраивала время, чтобы помочь папе — он был ветеринаром. Она присматривала за его хвостатыми и усатыми пациентами: кошками, собаками, овечками, козами, лошадками. Иногда даже сопровождала отца в цирковое закулисье, куда его приглашали к заболевшим четвероногим артистам. Братьев наших меньших девушка воспринимала как естественное дополнение к их жизни, но связывать свою карьеру с ними не планировала. А вот цирк по-настоящему ее манил.

Александр Буслаев.
Александр Буслаев. Фото: Commons.wikimedia.org

Именно поэтому, когда тренер по мотоспорту Александр Буслаев предложил Ирине сделать совместный трюковой номер для цирка, она с радостью согласилась. Это был опаснейший номер, который дебютанты назвали «Полет на санях из-под купола цирка». Номер получился настолько зрелищным, что зрители часто приходили посмотреть на него снова и снова. Вскоре после премьеры Александр признался Ирине в любви. Ирина и Александр планировали на мотоцикле из-под купола цирка на арену целых шесть лет — для циркового аттракциона это очень солидный срок.

Но в какой-то момент Ирина поняла, что устала от однообразия. И решила: а не присмотреться ли повнимательнее к тем, кто окружал её с самого детства — к животным? Тем более что руководство Госцирка сделало Ирине небывалое предложение: провести курс дрессировки с леопардами. Говорят, муж тогда обиделся на супругу, он не хотел отпускать ее ни из их общего номера, ни от себя. От леопардов пришлось отказаться. Но когда руководство цирка показало Ирине трех маленьких львят, она не смогла устоять. Забрала малышей себе. Гай, Юлий и Цезарь моментально растопили её сердце.

Советская артистка цирка, дрессировщица львов Ирина Николаевна Бугримова. 1964 год.
Советская артистка цирка, дрессировщица львов Ирина Николаевна Бугримова. 1964 год. Фото: РИА Новости/ Борис Ушмайкин

Проблема была лишь в том, что в советском цирке раньше никто львов не дрессировал. Ирине предстояло стать первопроходцем. Она попросила совета у мужа. А тот, подумав, предложил сделать номер с мотоциклом и… со львом. Удивительно, но супругам удалось уговорить льва не только взобраться на сиденье мотоцикла, но и спокойно проехать по манежу.

Верный Цезарь

Ирина занималась дрессировкой интуитивно, вспоминая какие-то моменты, которым учил ее отец. Но в один момент интуиция ее подвела. Ирина всегда была уверена, что на манеже полностью контролирует своих зверей, но однажды лев Юлий первым напал на нее, следом за ним в дрессировщицу свои когти вонзил Гай. Полсотни швов — такова была цена секундной ошибки.

В больнице она несколько дней собиралась с духом, но потом снова зашла в клетку к своим провинившимся подопечным. Ведь она была по духу так же сильна, как и они. Возможно, эта сила духа, эта несгибаемость характера помешали Ирине сохранить семью с Александром Буслаевым. Они расстались не только в жизни, но и на манеже. От мотоцикла пришлось отказаться.

Ирина долго думала, чем же она и её львы смогут теперь удивить зрителя. И придумала поставить номер со львами под куполом цирка. Она добилась от хищников полного подчинения. Они качались на качелях, ходили по канатам и даже позволили своей дрессировщице засунуть им в пасть голову. Этот авторский номер был придуман именно Бугримовой. До нее никто не осмеливался на такой отважный шаг.

Бугримова проводила на манеже и в клетке со львами большую часть своей жизни. А вот за пределами цирка ее жизнь не особо складывалась. Расставшись с Александром, она так и не смогла снова создать семью: на это просто не оставалось времени. Львы были для нее воспитанниками, коллегами, детьми. Гая и Юлия сменило новое поколение. А вот Цезаря Бугримова от себя никак не могла отпустить. Лев в данной истории оказался преданней собаки. Он всегда защищал свою хозяйку, и, по ее признанию, несколько раз ему даже пришлось защищать ее от других львов на арене. 23 года они провели вместе на арене. Цезарь стал немощен, уже не мог в полную силу выполнять трюки. Тогда Ирина Николаевна отправила его на пенсию. Лев жил в цирке на довольствии, но работать уже не выходил. И тут возникла другая проблема. Когда начиналось представление, Цезарь слышал ту самую музыку, под которую он вместе с хозяйкой представал перед публикой, под которую слышал в свой адрес овации. Он не мог сидеть в это время в клетке. Начинал биться головой, рвал прутья зубами. Ирине пришлось принять самое страшное решение в ее жизни — она согласилась на предложение руководства цирка усыпить Цезаря.

На арену Ирина Николаевна выходила до 67 лет, но, даже уйдя на пенсию, она продолжала появляться в цирке и следить за молодым поколением дрессировщиков.

Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Ирина Бугримова. 1980 год.
Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Ирина Бугримова. 1980 год. Фото: РИА Новости/ В. Козлов
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество