Примерное время чтения: 6 минут
35818

«Была трудоголиком». Мама умершей циркачки назвала причину смерти дочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Крым Отечества 13/03/2024
Влада Морозова.
Влада Морозова. соцсети

Наталья Кузьминичева, мать погибшей артистки Большого Московского Цирка, 22-летней Влады Морозовой, опровергла слухи о том, что ее дочь погибла из-за проблем с недостатком веса. В беседе с корреспондентом aif.ru женщина рассказала, что ее дочь погубил трудоголизм. Рассказываем подробности.

Трагедия после выступления

Несчастный случай произошел в субботу, 9 марта, в самом начале второго в этот день спектакля Большого Московского Цирка на проспекте Вернадского, который начался в 17:00. После иллюзионного трюка участвовавшие в нем девушки, которые «по волшебству» вылезали одна за другой из ящика иллюзиониста, ушли за кулисы и одна из них, Влада Морозова, упала в обморок. По словам генерального директора цирка Эдгарда Запашного, коллектив цирка отреагировал незамедлительно.

«Тут же подскочил униформист, человек, который всю жизнь до этого работал в цирке артистом, подхватил ее на руки и закричал “Врача!”. Он взял Владу на руки и побежал с ней к медицинскому кабинету. Наш дежурный доктор начал предпринимать необходимые действия. Вызвали скорую помощь, она приехала через 5-7 минут, а потом приехали вторая и третья бригады. Три бригады работали с Владой три часа, делали прямой массаж сердца, подключали к различным аппаратам и боролись за ее жизнь», — рассказал народный артист РФ у себя в соцсетях.

Последний номер Влады Морозовой. Влада — крайняя слева.а
Последний номер Влады Морозовой. Влада — крайняя слева. Фото: соцсети

Он подчеркнул, что все это время члены труппы не разъезжались и дежурили у медицинского кабинета, ожидая новостей. В 20:35 врачи приняли решение перевезти девушку на реанимобиле, который уже дежурил у цирка, в ГКБ № 1 имени Пирогова.

«Доктора эти решения принимали сами, мы просто стояли у кабинета и дежурили. Ее отвезли в Первую градскую, все артисты поехали по домам. И вот в 22:00 нам позвонили из больницы и сообщили, что Влады больше нет», — сообщил Запашный.

Генеральный директор цирка на проспекте Вернадского отметил, что перед выступлением все артисты прошли медкомиссию и все были допущены. Непосредственно перед трюком Запашный лично говорил с участницами и убедился, что у них все было хорошо.

«Второй спектакль в 17:00 начинался иллюзионным трюком, в котором принимали участие несколько человек, но в самом аппарате, внутри, находились три девочки: Влада, девочка, которая работает на подкидных досках, и Эльза, дочь моего брата Аскольда Запашного. Я спросил у девочек, как они там. Эльза сказала, что Влада была очень веселая, рассказывала какие-то смешные истории, пока они ждали своего появления на манеже», — сообщил он.

Запашный рассказал также, что труппа в настоящий момент находится в состоянии шока.

«Артисты и весь обслуживающий персонал Большого Московского Цирка просто в ужасе. Такого не должно происходить. Не должно родителям хоронить своих детей», — резюмировал заслуженный дрессировщик.

«Мама, я очень сильно устала»

Сразу после гибели Морозовой в различных СМИ появилась информация о том, что причиной смерти якобы могла стать анорексия и специальные препараты для борьбы с весом, которые весившая 40 килограмм девушка принимала. Мама погибшей, Наталья Кузьминичева, которая прибыла в столицу из Ярославля сразу после трагедии, в разговоре с aif.ru опровергла эти слухи.

«Владуша с трех лет занималась спортом, у нее никогда не было проблем со здоровьем. Да, у нее были кубики на животе, она была худенькая. Но это у нас семейное, я тоже небольшая и худенькая. В Сети пишут, что якобы у нее была очень сильная анорексия, что она ела таблетки пачками. Я читаю то, что пишут в интернете, и боюсь теперь телефон в руки взять, не могу больше на это смотреть. Она не была такой», — возмутилась Наталья.

По словам скорбящей матери, Влада действительно принимала препараты для контроля веса, так как в самом детстве ее в секции назвали полненькой. Это же подтвердили и врачи, которые обнаружили следы диуретика. Но Наталья считает, что ее дочь не была одержима этой идеей и могла контролировать дозировку препаратов.

«Она хорошо питалась, была жизнерадостной и не смогла бы себя сгубить этим. Я говорю это не как мать, я была ей не только матерью, но и подругой. Она все мне рассказывала. Она мечтала о работе, хотела участвовать во многих проектах, поехать на гастроли в Луганск. В январе она проходила медкомиссию, и если бы там нашли какие-то проблемы со здоровьем, то ее бы не пустили. Да и за пять минут до выступления веселилась, шутила со своим женихом Витей. Ее смерть была внезапной», — рассказала Наталья.

По мнению матери, Владу Морозову сгубила приверженность работе. Она отдавала очень много сил различным проектам и ответственно к ним готовилась.

«Она была трудоголиком, это ее и сгубило. За несколько дней до выступления я с ней разговаривала, и она сказала: “Мама, я очень сильно устала”. У нее была большая нагрузка, она отдавала работе очень много сил. И сердце ее не выдержало», — считает Наталья.

При этом у нее есть вопросы к прибывшей в цирк бригаде скорой помощи.

«У меня есть один единственный вопрос: почему ее держали три часа в цирке? Врачи говорят, что все реанимационные действия были выполнены правильно, но я чувствую, что, если бы ее увезли раньше, ее могли бы спасти. Из такого состояния можно вытащить человека. Но это я уже буду потом выяснять, сейчас на это нет никаких сил. Сейчас я хочу, чтобы память о моей доченьке не омрачали грязными слухами и домыслами», — резюмировала мать погибшей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах