aif.ru counter
20738

Блондинка с акцентом. «Крутые повороты» Анне Вески

Анне Вески.
Анне Вески. © / www.globallookpress.com

Когда Анне Вески появилась на советской эстраде, она очень сильно выделялась среди своих коллег: необычная внешность, лёгкий акцент, интересный репертуар. Но это не помешало ей завоевать любовь миллионов людей. Даже после распада Советского Союза для многих она осталась «своей» певицей. К юбилею артистки АиФ.ru рассказывает, как Анне Вески покоряла сцену и кто помог ей достичь невероятной популярности.

Крутой поворот

Фамилия Вески досталась Анне Ваарманн от первого супруга. И хотя счастливой семейной жизни не вышло, а брак распался, певица не раз признавалась, что фамилия мужа подходит ей как нельзя лучше. «Вески» в переводе с эстонского означает «мельница». Подобной ей, артистка всю жизнь находится в движении и остаётся активной, несмотря на возраст.

С супругом Яааком разлад произошёл из-за популярности Анне. Пара познакомилась ещё во время учёбы. Девушка была студенткой экономического факультета Таллинского политехнического института и вроде бы совсем не помышляла о сцене. Однако наряду с этим она окончила музыкальную школу, училась в эстрадной студии при Филармонии, куда в конечном итоге и получила приглашение на работу, став дипломированным специалистом. Некоторое время Яаак даже писал стихи для начинающей звезды, однако ужиться двум творческим людям непросто, особенно, когда жена всегда на шаг впереди своего мужа, как это было в случае с Вески.

Анне Вески во время концерта в поселке Куанда. 1984 год.
Анне Вески во время концерта в посёлке Куанда. 1984 год. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

Сначала Анне работала в ансамбле «Мобиле». Именно в составе этого коллектива певица впервые появилась в программе «Шире круг». Произошло это случайно. В то время Центральное телевидение должно было каждый год показывать зрителям «новые имена» из разных республик Союза. Когда запрос поступил эстонскому ТВ, была предложена кандидатура Вески. После появления на экранах всей страны карьера Анне пошла в гору: гастроли, запись дисков, награды. В 1984 году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте артистка получила сразу две премии. Одну из них — за песню «Позади крутой поворот», написанную для неё Игорем Сарухановым. Это был колоссальный успех.

Муж и директор

Пока популярность Анне росла, семейная жизнь дала трещину. С мужем певица развелась в 1981 году и стала воспитывать их общую дочь Керли одна. Но чёрная полоса на личном фронте длилась недолго, вскоре судьба предоставила Вески ещё один шанс и познакомила её с Бенно Бельчиковым. Когда они встретились, мужчина сказал, что «работает боксёром». Однако вскоре выяснилось, что спортсмен он только на словах, а в жизни — администратор сети таллинских гостиниц. Кстати, об этой профессии ему пришлось быстро забыть, поскольку после свадьбы с Анне Бенно стал её директором. Сама артистка не раз подчёркивала, что именно этот шаг помог укрепить их брак, ведь они постоянно были вместе. Когда один из супругов сидит дома, а второй появляется там раз в месяц, ревность и упрёки неизбежны. Но, если они работают плечом к плечу, ничего подобного не произойдёт.

Заслуженная артистка Эстонской ССР, Анне Вески, с первыми дисками записанных ею песен. 1985 год.
Заслуженная артистка Эстонской ССР Анне Вески с первыми дисками записанных ею песен. 1985 год. Фото: РИА Новости/ Вольдемар Мааск

Керли не сразу приняла нового мужа мамы. Да и ему некогда было налаживать контакт с ребёнком, пара постоянно гастролировала, а девочка оставалась с бабушкой. Однако, когда она подросла и сама стала мамой, отношения в семье наладились.

Общего ребёнка у Анне и Бенно так и не появилось, им просто было некогда думать об этом. Дела шли в гору, а у каждого из супругов за плечами был не только несостоявшийся брак, но и уже подрастающие дети.

Новая страница

Десять лет Анне и Бенно наслаждались своим успехом. Они мечтали собрать большую группу из 15 музыкантов. Но, когда Советский Союз распался, стало понятно, что возить такую команду будет просто невозможно. Около года пара вообще не выезжала из Эстонии. Концерты пришлось променять на долю в шубном бизнесе. Правда, ненадолго, компаньоны певицы хотели использовать её имя для привлечения клиентов, но платить за это были не готовы. В итоге артистка подала на них в суд и выиграла дело.

Анне Вески. 1985 год.
Анне Вески. 1985 год. Фото: РИА Новости/ Вольдемар Мааск

Вески всю жизнь зарабатывала выступлениями и в сложные времена решила не изменять этому правилу. Да, продвигать своё творчество в новых условиях непросто, но рядом был любящий муж, и не просто муж, а продюсер, как теперь говорят. Несмотря на все опасения зрителей, Анне не забыла о Москве, просто теперь для того, чтобы посетить столицу, ей надо было делать визу. Конечно, концертов было меньше, чем в прошлые времена, но они были. Вески по-прежнему часто появлялась в разных программах и музыкальных фильмах. В 2007 году певица приняла участие в известном проекте «Ты — суперстар» вместе с такими звёздами 80-х и 90-х, как Алёна Апина, Ольга Зарубина, Михаил Муромов, Азиза и др.

Сегодня Анне Веске живёт в своём небольшом доме на берегу моря и лишь иногда заглядывает с концертами в столицу. Наверное, как любой артист, она скучает по тем временам, когда вся её жизнь проходила на сцене, но сама никогда об этом не говорит и, тем более, не жалуется на судьбу, ведь быть любимой женой и бабушкой двух внуков не менее приятно, чем популярной певицей.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы