13433

«Безумно талантливый человек». Какие тайны хранит род Людмилы Максаковой

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Людмила Максакова.
Людмила Максакова. www.globallookpress.com

Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии России, легенда Театра им. Вахтангова Людмила Максакова родилась осенью 1940 года в Москве. Её мать — знаменитая певица Большого театра Мария Максакова. А вот о том, кто же был истинным отцом девочки, в своё время ходило множество слухов. Порой самых невероятных. В частности, долгое время коллеги Марии Петровны не сомневались, что Максакова родила от самого Иосифа Сталина.

«Где моя Кармен?»

Более того, именно Сталин спас оперную примадонну от гибели. Дело в том, что Максакова после смерти первого мужа, антрепренёра Максимиллиана Карловича Максакова (на самом деле его фамилия была Шварц, он был австрийцем), вышла замуж за дипломата Якова Давтяна. Через полгода после свадьбы Давтяна расстреляли как изменника Родины, а Марию Петровну должны были сослать как жену врага народа.

К счастью, Сталину особенно нравилась опера «Кармен» Жоржа Бизе, где блистала Максакова. Заметив, что имени Марии Петровны нет в афише Большого театра, вождь спросил на одном из собраний в Кремле: «А где моя Кармен?» Это спасло певицу от репрессий.

По воспоминаниям певцов Большого театра сталинского времени, Марию Петровну и других красивых артисток приглашали на закрытые вечеринки в Кремль, на правительственные дачи. Вождь не раз присылал оперной приме букеты, что только усиливало слухи о том, что Максакова – фаворитка Сталина. Поэтому, когда Максакова забеременела, некоторые решили: будущий ребенок — от Иосифа Виссарионовича. К тому же легенда Большого театра до самой смерти скрывала имя отца своей дочери Людмилы, что только усиливало слухи об отцовстве вождя.

«Не очень-то искала отца»

Людмила сказала в одном интервью: «Честно говоря, я не очень-то искала своего отца. Это Маше хотелось узнать, кто он». Маша — это Мария Максакова, дочь Людмилы и внучка Марии Петровны, полная тёзка своей знаменитой бабушки.

В 2020 году Мария Максакова-младшая попыталась разобраться в запутанной ситуации. В одном из выпусков программы «Пусть говорят» Мария рассказала, что «решила провериться на родство со Сталиным». Подтолкнуло её к этому детальное исследование биографии трижды лауреатки Сталинской премии Марии Петровны. Женщина пришла к выводу, что её бабушка всё-таки «могла быть любовницей советского вождя», изучив воспоминания артистов Большого театра, современников Марии Петровны Максаковой.

Чтобы всё прояснить, в 2020 году Мария Максакова сдала ДНК-тест, который сравнили с генным материалом Селима Бенсаада, правнука Сталина по линии Якова Джугашвили. Анализ показал, что они с вероятностью 56,61% являются двоюродными братом и сестрой. Дальше разбираться предстоит судмедэкспертам. Так что окончательной ясности в этом вопросе так и не появилось. «Прямо сейчас сказать, что с именем Максаковой появится новая ассоциация „внучка Сталина“, нам нельзя. Но надежда есть», — сказал тогда ведущий Дмитрий Борисов.

Конкурент Маяковского

По второй версии (и именно она фигурирует в биографии актрисы), отец Людмилы Васильевны — баритон Александр Волков, потомок Фёдора Волкова, основавшего в 1750 году театр в Ярославле. Людмила рассказывала в одном интервью: она совершенно неожиданно узнала о том, что её отец — певец Большого театра Александр Волков. Ей сказали об этом в самолете, когда она летела в Марокко с творческой группой. Сторонники этой гипотезы уверяют: Мария Петровна ничего не рассказывала дочери об отце, потому что он её не признал, а через два года после рождения Людмилы баритон Волков и вовсе эмигрировал в США. Такой связи Максаковой советская власть не простила бы, поэтому Мария Петровна скрывала имя человека, от которого она родила.

Отчество Людмиле дал друг мамы и сотрудник служб госбезопасности Василий Новиков, чтобы помочь певице скрыть отцовство Волкова, беглеца в Америку.

Но, согласно третьей версии, именно генерал Новиков — кандидат в отцы Людмилы номер 3.

«Василий Михайлович Новиков был заместителем Абакумова в организации СМЕРШ. И был безумно талантливым человеком, ярким, красивым», — рассказывала в 2017 году в интервью Мария-младшая. Она склоняется ко мнению, что отцом матери и её дедом является именно Новиков.

Но Людмила с этим мнением не согласна, как объясняет журналистам Мария: «Мама считает, что бабушка демонстрировала Новикова, чтобы скрыть настоящего отца: поэта-футуриста Василия Каменского».

Четвёртый претендент в отцы Людмилы — знаменитый литератор Каменский, ухаживавший за Марией Петровной. Он был одним из ярчайших представителей футуристов наряду с Владимиром Маяковским и Велимиром Хлебниковым и самым читаемым поэтом этого художественного авангардистского движения, сборники стихов Каменского «Танго с коровами», «Девушки босиком», поэма «Стенька Разин» продавались огромными тиражами.

«В пользу версий об отцовстве генерала СМЕРШа Василия Новикова и поэта-футуриста Василия Каменского говорит то, что отчество у мамы — Васильевна. К тому же с ними обоими бабушка делилась успехами маленькой дочери, оба приходили в дом», — говорит Мария.

К сожалению, сегодня прояснить ситуацию относительно отцовства смогут только тесты ДНК и судмедэксперты. Самой Марии Петровны давно нет в живых, а Людмила Васильевна никогда не пыталась у неё узнать, кто же её папа. «Я никогда со своей мамой эту тему не обсуждала. Мама была царственная женщина и на сцене, и в жизни, и, если сама не заводила разговор, значит, не надо было ее расспрашивать», — сказала она в одном интервью.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество