Анастасия Панина: «Нужно следить за ментальным здоровьем»

АиФ Здоровье № 21. Постковидная астения: как восстановить силы после болезни 16/11/2021
Анастасия Панина.
Анастасия Панина. Фото предоставлено пресс-службой Анастасии Паниной

Российская актриса Анастасия Панина сыграла хирурга в сериале «Доктор Надежда», который стартовал на «Dомашнем». В интервью «АиФ. Здоровье» она рассказала о непростой подготовке к съёмкам вместе с настоящими врачами и жизни вне съёмочной площадки.

«Хирурги – это небожители»

Анна Куртанидзе, «АиФ. Здоровье»: Для вас Надежда – первая женщина-хирург или раньше доводилось примерять белый халат?

Анастасия Панина: Я когда-то играла сельского доктора в сериале «Пасечник», но то, с чем мне пришлось столкнуться здесь, – это совершенно другая история. У нас на съёмках работали два замечательных ведущих специалиста – хирурги Роман и Александра, они консультировали нас перед каждой операцией, мы учились держать зажимы, иглы, делать правильный стежок, применять множество профессиональных хирургических навыков.

То есть вы можете рану зашить?

– Да, могу сердце завести, оказать первую помощь!

– И крови не боитесь?

– Честно говоря, крови боюсь. Хирургом не смогла бы стать, потому что любая царапинка, вид любых порезов приводит меня в содрогание. С большим пиететом отношусь к хирургам – это небожители, низкий им поклон.

Фото предоставлено пресс-службой Анастасии Паниной

«Время – самый ценный ресурс»

У профессии врача есть нечто общее с актёрской в плане графиков. Люди в этих сферах готовы работать без сна, выходных и праздников. Вам это состояние близко?

– Да, я «рабочая лошадка». Сколько нужно быть в тонусе, столько времени и готова отдавать. Но если у тебя шесть плотных съёмочных дней, когда ты из сцены в сцену переходишь, то после обязательно нужен какой-то выдох. Для меня это спорт, бассейн.

– После интенсивных съёмок, когда наконец возвращаетесь домой, сколько времени вам нужно, чтобы восстановиться?

– Мне недели отдыха вполне достаточно. Я в подобном режиме существую уже достаточно давно, поэтому так себя настроила, что очень быстро переключаюсь на дочь, семью, какие-то бытовые дела, а потом снова еду на работу. Время сейчас так дорого – это самый ценный ресурс, нельзя его просто так тратить.

«Лучший отдых – с семьёй»

– В вашей фильмографии есть роль психолога. А вы консультируетесь со специалистом?

– Я согласна, что нужно следить за ментальным здоровьем, и если возникнет какая-то патовая ситуация, с которой я не смогу справиться, то, конечно, я обращусь к специалисту. Но пока таких потребностей не возникало.

– Как обычно отдыхаете?

– Мой лучший отдых – со своей семьёй. Мы очень любим путешествовать: раньше могли сорваться на несколько дней в Европу, если свободное время выпадало. Сейчас, конечно, из-за пандемии больше путешествуем по России.

– Спортом успеваете заниматься?

– Если могу – хожу в спортзал, если нет такой возможности – занимаюсь дома. У меня часовая кардиотренировка. Делаю всё на коврике, без всяких тренажёров. Комплекс упражнений на все группы мышц с разминкой. Раз в три дня.

Настя с дочкой Сашей.
Настя с дочкой Сашей. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Анастасии Паниной

«Готовлю только на пару»

– Дочь Сашу вы приучаете к ЗОЖ? Ограничиваете её в сладком, жирном?

– Дома, как и на съёмках, я готовлю только на пару – ничего жареного или жирного. Сашуля, естественно, ест то же, что и мы с мужем. Она спортивная девочка – занимается балетом, конным спортом, играет на пианино и гитаре. Не могу сказать, что мы её в чём-то ограничиваем, просто она сама уже привыкла есть полезную еду.

– Есть ли у вас с Сашей какие-то общие увлечения, дела?

– Летом мы с ней играем на свежем воздухе в спортивные игры: бадминтон, волейбол. Много катаемся на велосипедах. А дома вместе можем приготовить завтрак.

– Ваш супруг  тоже актёр. Не ревнует ли он вас к партнёрам по съёмочной площадке?

– Ревнует, наверное. И я его ревную. Это нормально, ведь мы же живые люди.

Наша справка

• Анастасия Панина родилась 15 января 1983 г. в Северо-Задонске Тульской области.
  • В 2007 г. окончила Школу-студию МХАТ. Тогда же была принята в труппу Московского драматического театра им. А. С. Пушкина.
  • Дебютом актрисы в кино стала роль в телевизионном фильме «Последняя исповедь».
  • В настоящее время на счету Анастасии более 30 ролей в кино и сериалах, среди которых «Физрук», «Психологини» и «Суррогатная мать».
  • Замужем за актёром Владимиром Жеребцовым. Пара воспитывает 11-летнюю дочь Александру.