Примерное время чтения: 6 минут
2356

Алиса Мон: «Оставаться стройной мне помогает генетика»

АиФ Здоровье № 23. Секрет мужской силы: тестостерон за всё в ответе 13/12/2022

Советская и российская певица Алиса Мон может по­хвастаться идеальной фигурой. По признанию артистки, на жёстких диетах она давно не сидит и вообще любит «мужскую» еду. О секретах стройности, о пластической операции и об уходе за собой звезда рассказала в интервью aif.ru.

В маске позитива

Анна Куртанидзе, aif.ru: Алиса, в последние годы вы стали настоящей звездой вокальных ТВ-шоу («Суперстар», «Шоумаскгоон», «Маска» и т. д.). Чем они вам так интересны?

Алиса Мон​: Они дают мне движуху. В наше время с концертами напряжённо, а шоу помогают оставаться в тонусе.

– Участие в «Маске» на НТВ далось вам нелегко, вы жаловались на неудобства, связанные с массивным костюмом.

– Когда я смотрела программу по телевизору, то и представить не могла, что у этих костюмов такие тяжёлые головы. И когда на меня впервые водрузили голову Котика, я не смогла сориентироваться в пространстве и испытала лёгкую панику. Говорят, у некоторых артистов даже случались приступы клаустрофобии. Я уважаю всех участ­ников проекта, это люди, которые не боятся рисковать.

– Пик вашей популярности пришёлся на 1980–1990-е годы, но вы и сегодня много выступаете и гастролируете. Как вам даётся напряжённый график?

– Вы думаете, участвовать в ТВ-шоу намного легче? Я обычно теряю минимум 3 килограмма. Но мы всегда должны излучать позитив, энергию и любовь. Точно так же, как и на сольных концертах.

– Не случалось ли у вас профессионального выгорания?

– Усталость – да, но точно не выгорание. А усталость моя благородная – я совершаю маленький подвиг и над собой, и для других. Я прекрасно понимаю, что своими выступлениями дарю людям радость. Ну как можно после этого находиться в упадке? Осознание своей важности и нужности, наоборот, помогает восстанавливаться быстрее.

Плюсы «мужского» меню

–​ Вы всю жизнь в одной поре. Даже сейчас можете позволить себе откровенные концертные наряды. Как у вас получается не поправляться?

– Наверное, первым пунктом я бы назвала генетику. Мой папа был звездой спорта в своём городе, а мама всю жизнь отличалась самодисциплиной. Вообще, моя мама – уникальный человек, я никогда не встречала людей, настолько сильных духом. Так что от отца я взяла гены, а от мамы – хороший пример.

– Спорт в вашей жизни присутствует?

– Если есть свободное время, я люблю долго гулять. Включаю в наушниках интересные лекции и хожу быстрым шагом по любимому парку. В последнее время стала также заниматься гимнастикой для укрепления позвоночника.

– В молодости вы экспериментировали с диетами и едва не сгубили желудок. А сейчас какой у вас рацион?

– Я люблю «мужскую» пищу, а вот сладости, жирные блюда – совсем нет. Всё, что есть в моём рационе из сладкого, – фрукты и кофе с минимальным количеством сахара. Макароны стараюсь есть с овощами и только твёрдых сортов. Свой вес, конечно, всегда конт­ролирую. Бывает так, что 2 килограмма плавают туда-сюда и очень меня нервируют. Тогда я беру себя в руки и после 3–4 часов дня перестаю есть калорийную пищу, оставляю только фрукты с кефиром и сыром.

Под присмотром всей страны

– Несколько лет назад вы сделали подтяжку лица. Как решились на это?

– Мне предложили принять участие в проекте Первого канала «На десять лет моложе». Я проконсультировалась с дев­чонками из шоу-бизнеса, которые уже прошли эту программу, и они единогласно сказали: «Иди!» Я и пошла.

–​ Не жалеете?

– Нет, конечно. Я ведь была под присмотром всей страны и понимала, что риски для меня минимальные.

– Как сейчас ухаживаете за лицом?

– Я не делаю ничего сверхъестественного. Иногда наношу под глаза масло с витамином C, мажу лицо «Бепантеном», в редких случаях перед важными съёмками делаю маски-скатки. А вот чтобы с фанатизмом накладывать на себя крем утром и вечером, бегать по косметологам – такого нет. Может, это выглядит не совсем по-звёздному, но у меня так.

– Это точно не по-звёздному! Но вы и без косметологов выглядите отлично.

– Мне кажется, в этом и есть весь секрет. Ты вводишь кожу в зависимость от всяких средств и потом просто не можешь остановиться. Мне же привычнее решать проблемы с кожей по мере их поступления.

– Обычно декабрь у артистов очень активный. У вас уже есть планы?

– Пока не знаю насчёт концертов, но съёмок в различных программах будет множество, весь мой холодильник обклеен напоминалками.

– Как будете отмечать сам праздник?

– Ко мне приедет моя любимая мамочка – для меня это уже праздник!

Наша справка:

• Алиса Мон родилась 15 августа 1964 г. в городе Слюдянке Иркутской области.
  • С детства занималась музыкой. В 1983 г. в Новосибирске поступила на эстрадное отделение муз­училища, которое не окончила.
  • С января 1986 по декабрь 1989 г. работала в коллективе «Лабиринт» под руководством
  • Сергея Муравьёва при Новосибир­ской государ­ственной филармонии.
  • Для сольной карьеры взяла псевдоним «Алиса Мон», созвучный с именем Мона Лиза. В 1988 г. выпустила свой первый альбом «Возьми моё серд­це», в который вошла песня «Подорожник», ставшая хитом.
  • В начале 1990-х гг. ушла с эстрады, но позже вернулась с песней «Алмаз», подарившей певице вторую волну популярности.
  • Была замужем 2 раза. У Алисы есть сын Сергей от композитора и продюсера Сергея Муравьёва.