7859

Алексей Пиманов: «Мужика убивают стрессы»

АиФ Здоровье №9. На смартфонах больше вредных бактерий, чем на унитазе 26/02/2015
Алексей Пиманов.
Алексей Пиманов. © / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Жесткий футбол

Сергей Грачёв, «АиФ. Здоровье»: Алексей Викторович, недавно в прокат вышла ваша новая картина «Овечка Долли была злая и рано умерла». Понятно, что вы снимали веселый фантастический фильм для всей семьи, но, раз уж в нем так или иначе затрагивается тема клонирования, не могу не спросить: как вы относитесь к этой проблеме?

Алексей Пиманов: Наверное, неоднозначно. С одной стороны, разумно и правильно то, что после морального осуждения церковью, клонирование человека запретили практически все парламенты мира. Ну негоже человеку влезать в Божий промысел! Не всегда это хорошо кончается. С другой стороны, сколько раз та же церковь за всю историю человечества пыталась остановить развитие науки и медицины в частности. Но всегда это заканчивалось одинаково – прогресс, наука в итоге брали верх. 

Если говорить конкретно о клонировании человека, то есть теория, что развитие этого направления в медицине позволит спасти огромное количество жизней. Не вдаваясь в медицинские нюансы, которых я толком и не знаю, не уходя в многословные этические и философские споры и рассуждения, которые, конечно, будут вестись еще долго, в конечном итоге клонирование может продвинуть всю медицину далеко вперед. Например, людям, нуждающимся в пересадке тех или иных органов, не придется годами ждать доноров. Человек получит возможность бесконечно обновлять свой организм и жить значительно дольше. Но это очень сложная тема, и тут, конечно, лучше бы поговорить с людьми науки, а не со мной. Я и кино-то снимал не о клонировании, а о том, что в жизни важно не то, сколько у тебя денег, а то, сколько у тебя друзей.

Телеведущий Алексей Пиманов
Телеведущий Алексей Пиманов. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

– Знаю, что вы давно и увлеченно играете в футбол. Нам практически со школы внушили, что любой спорт всегда исключительно полезен для здоровья. И не важно, какой это вид спорта, не важно, сколько времени ты ему уделяешь. Однако врачи говорят, что далеко не всем и далеко не всегда занятия спортом полезны – особенно без контроля тренера или доктора. А что в этом плане вы можете сказать о футболе?

– По статистике футбол – это вообще самый травмоопасный вид спорта. В отличие от того же хоккея при игре в футбол у тебя все мышцы и суставы подвергаются жесточайшему давлению. В результате травмы могут быть самые разнообразные – разрывы крестообразных связок, замкнутых поверхностей бедра, боковых мышц, передних мышц бедра, в общем, проблем и повреждений может быть масса. А казалось бы, что там сложного – мячик по полю гонять… Я также играю в хоккей и могу сказать, что, несмотря на то, что этот вид спорта выглядит более жестким, агрессивным, там все безопаснее. В хоккее у игроков в принципе ограниченный набор движений. Тебя, конечно, могут со всей дури припечатать к борту, но и в футболе запросто впечатают в то же ограждение так, что мало не покажется.

Закалка-тренировка

– Если футбол чреват травмами, а соответственно проблемами со здоровьем – может, стоило бы сменить вид спорта?

– А как?! (Разводит руками.) Это же страсть! Я с шести лет играю в футбол. Если чувствуешь, что твое, что ты способен играть пусть не на профессиональном, но на хорошем любительском или даже полупрофессиональном уровне, ты получаешь от процесса игры почти наркотическое удовольствие. Это «шизуха», конечно… У меня были серьезные травмы, и врачи неоднократно говорили мне: «Бросай футбол! Катайся на лыжах, в теннис играй, да мало ли видов спорта…» «Нет уж, – говорю. – Не дождетесь!» (Смеется.) В принципе с опытом учишься избегать серьезных травм. Главное – правильно подготовить мышцы. Не просто разогреть и размять их, но и дать хорошую им силовую нагрузку.

Алексей Пиманов и заслуженный мастер спорта по хоккею, член Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов
Алексей Пиманов и заслуженный мастер спорта по хоккею, член Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

– Для человека, работающего на телевидении, а уж тем более в кадре, простудные заболевания, грипп – это непозволительная роскошь. Снимая кино, а это процесс, в котором от тебя зависят сотни человек, в постели тоже особо не поваляешься. Как выкручиваетесь? Переносите болезнь на ногах?

– Простудными заболеваниями я уже не болел года три, тьфу-тьфу-тьфу… (Стучит по столу.) Во‑первых, держать себя в тонусе очень помогает спорт, пусть и травмо­опасный. Во‑вторых, я всегда сплю в очень холодном помещении. Так привык – не могу уснуть при температуре, которая большинству людей кажется комфортной. В‑третьих, я все-таки регулярно прибегаю к закаляющим процедурам – сауна, холодный душ или бассейн. Кроме того, я практически никогда не ношу шапку. Следую народной мудрости: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Если температура воздуха на улице не ниже минус десяти градусов – в шапке смысла не вижу. Я так с дет­ства привык. Ну а если я чувствую, что все-таки начинаю заболевать, – применяю морскую воду. Полощу горло, промываю нос. Ничего сложного. А вообще все зависит от образа жизни. Водка и коньяк здоровья точно не прибавляют. (Смеется.)

Слабости сильного пола

– Напоследок у меня к вам неожиданный вопрос, но тоже, в общем, относящийся к теме здоровья. Вы не знаете, почему женщины живут дольше мужчин? Что с нами не так?

– (Задумывается.) Мне кажется, женщины просто нервничают меньше, легче переживают стрессы.

– Ага, многие из них чуть что – и в слезы или вообще истерики с битьем посуды закатывают…

– Это-то как раз и хорошо! Так большинство из них выплескивают негативную энергию, все свои переживания. С точки зрения здоровья, наверное, это правильно. А мужики все в себе держат. Это гораздо вреднее и хуже для организма, чем слезы и истерики. Стрессы накапливаются и рано или поздно серьезно бьют по здоровью.

– А вы себе позволяете эмоциональные выплески?

– Я считаю, что нет, не позволяю. А мои близкие считают ровно наоборот. (Смеется.)

Совет от звезды

Даже при регулярных занятиях спортом, после больших нагрузок, бывает, мышцы все равно болят – их забивает так называемая молочная кислота. Но этого можно избежать, причем достаточно просто. Этому меня лично научил наш великий хоккеист Вячеслав Фетисов. Чтобы мышцы не болели, после силовых нагрузок сначала идешь в сауну и как следует распариваешься, потом ныряешь в ледяную воду, а окунувшись, стоишь в этой ледяной воде по пояс 45–60 секунд. Происходит спазм, и молочная кислота не попадает в мышцы и сосуды.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы