aif.ru counter
03.07.2016 00:08
8870

Александр Михайлов: «Мужики еще остались!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Черноморское побережье 29/06/2016 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Александр Михайлов.
Александр Михайлов. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Странник

Мария Позднякова, «АиФ»: В этом году 25 лет, как распался СССР. Вы встретили это время на пике карьеры - входили в десятку самых популярных советских актёров. Много снимались, а потом….

Александр Михайлов: Предложений хватало и потом, но всё это были истории, где плоть, кровь, извращения… Рекламу предлагали: когда надо сказать две фразы - и деньги твои. Но я знал, что, если мои зрители понесут трудовые в банк, который им Александр Михайлов с экрана посоветовал, а банк этот лопнет, я себе этого в жизни не прощу.

Меня самого материальными трудностями не испугать. Мы с мамой жили в землянке в Забайкальском крае. Недоедали. Бывало, по помойкам собирал тюбики от зубной пасты, выдавливал остатки и ел - сладко же. Мама меня одна поднимала: и посудомойкой работала, и на кирпичном заводе, и шпалы на железной дороге укладывала. Вот как можно было не сломаться? А она в восемьдесят с лишним лет петь и плясать могла, на балалайке играла. И не только она, всё её поколение так выживало, страну поднимало. То, что пережила за свою многовековую историю Россия, ни одна страна в мире пережить бы не смогла. А те, кто через губу говорит «эта страна», «эта Россия», для меня друзьями никогда не будут.

- Вспоминается ваш герой из фильма «Очарованный странник», который говорит: «Люди, люди… вы бы Родине своей, как алтарю, служили!»

- Моя любимая работа в кино. От ролей совет­ских мужиков пришёл к герою Лескова, где Святая Русь дышит, живёт. У меня в роду с одной стороны дед - казак из белогвардейцев, с другой - дед-красноармеец. И тот и другой дороги. Но при этом я понимаю, как извратили нашу историю. В школе мне рассказывали про святого дедушку Ленина. А у дедушки руки по локоть в крови. Тот же Иван Грозный - мальчик по сравнению с Лениным, погубившим миллионы русских людей.

- Вы ведь Ивана Грозного играли в Малом театре.

- Он - одна из самых оболганных фигур в нашей истории. Это был образованнейший человек своего времени, чью легендарную библиотеку ищут до сих пор. Мало кто знает, что при Иване Грозном территория нашей страны увеличилась в 30 раз! Это тогда мы приросли Сибирью-матушкой.

Памятник деревне

- Вы говорите о том, что мы - сильные. И это правда. Наша страна разгромила фашизм. В то же время можно услышать, что реальным победителем во Второй мировой стали США, и это при том, что мы положили на алтарь победы 27 млн жизней, а Америка - 300 тыс. человек.

- В открытом бою Россию не победить. Самый страшный враг для нас - внутренний. Идёт вытеснение русских традиций, русской культуры. Зайдите в любое кафе - вы не услышите ни одной русской мелодии. Нас ослабляют изнутри, заставляя забыть о своих корнях, и мы поддаёмся. Это прежде всего нацелено на молодёжь. А вспомните, сколько сект хлынуло в Россию в 90-х гг., пытаясь увести русских людей от православия. «Свидетели Иеговы» ходили по домам. Мне пришлось их выгонять из соб­ственной квартиры с двустволкой в руках. Подействовало. Не только они, но и другие сектанты обходят наш дом стороной.

- Вы много ездите по стране с творческими вечерами. Какое впечатление от провинции?

- Скоро поеду на Алтай, в родное село Миши Евдокимова. Больше десяти лет назад мы, его друзья, пообещали на могиле Миши, что продолжим его дело - спортивно-музыкальный фестиваль. Этот ежегодный праздник в прошлом году собрал 25 тыс. человек с Алтая и соседних областей. Миша пост­роил у себя в деревне стадион, дороги асфальтировал. Всё это на деньги, которые зарабатывал на эстраде. Трактора для сельчан покупал. К нему мужики со всех окрестных деревень ходили, просили выдвигаться в губернаторы: «Сергеич, на тебя надежда! Мы знаем, у тебя совесть есть. Устали от этих чиновников». Евдокимов за год с небольшим сотни ферм поднял. Погиб мужик на взлёте. Когда его тело из Барнаула везли хоронить в родное село Верх-Обское, 170 км по Чуйскому тракту утопали в цветах. Люди со свечами целыми деревнями выходили на дорогу.

Миша за деревню сильно болел. В этом мы с ним были схожи: я же сам до 14 лет в деревне жил. На своих творческих вечерах обязательно читаю стихотворение Николая Мельникова: «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве...». За это стихо­творение его приняли в Союз писателей, потому что встал Сергей Михалков и сказал: «Это стихотворение - уже хрестоматия. Его надо в школе изучать». Увы, не изучают... Но когда я читаю эти строки, чувствую, как откликается народ.

У нас ведь остались мужики, которым не то что помогать, им главное не мешать - и они горы свернут. Перестали заваливать нас зарубежными сельхозпродуктами, так Россия в этом году на первое место вышла по экспорту пшеницы. Спасибо за санкции! И дай Бог нашему президенту сил и терпения! Он - созидатель. А революционеров нам больше не надо. Революция - это рёв Люцифера, дьявола. Я - за эволюцию.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество