aif.ru counter
9834

Александр Лыков: «Я был неугомонным!»

Известный актер - о пьянстве, семье, вере и новых ролях.

Александр Лыков.
Александр Лыков. © / www.russianlook.com

«Только вера и способна с­емью сохранить», - говорит актёр Александр Лыков, известный по телефильмам «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Турецкий гамбит» и др. 

«Забирали в милицию»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: - Сериал «Улицы разбитых фонарей» в своё время наделал много шума. Как после роли мента Казановы изменилась ваша жизнь? 

Александр Лыков: - Нас принимали как космонавтов. Это нечто феерическое было, сейчас мало у кого вообще есть такая популярность. Фантасмагория какая-то творилась! Мы были героями… И ещё меня перестали забирать на улице в милицию.

- А до этого почему забирали?

- Потому, что я был похож на криминальный элемент. Меня часто забирали обознавшись.

- Вот так просто, обознавшись, и забирали? Саш, ну перестаньте...

- Ну, иногда и не просто, неважно. Забирали и забирали. Это было всё время, постоянно. Были у меня конфликтные ситуации с милиционерами. А после фильма, конечно, стало полегче, всё диаметрально изменилось. Теперь среди них много моих товарищей, меня все знают.

- Вы признались, что жизнь актёра чревата сомнениями, стрессами, неудовлетворённо­стью. Вы всё это как глушили?

- Адреналин - это же яд, разрушается только алкоголем и движением, то есть бегом. Лучше бегом стресс снимать. Как сейчас. Ну а до этого алкоголем, конечно. Но если алкоголь сильный, то всё внутри разрушается. И воля кончится довольно быстро. Так оно и происходит у людей выпивающих.

- Долго в вашей жизни был этот период?

- Это было время, когда ещё все пили достаточно... Такой распространённый эффект ещё советского кино. Пили все, но надо сказать, что этого даже не было видно. Все умели как-то дер­жаться. Вот я знаю, что человек пил, но это незаметно. 

- Как вела себя ваша жена в те моменты? 

- Ругалась, как обычно. Слава богу, семья сохранилась, это тоже редкий случай. Потому что она подвергалась серьёзным испытаниям. Мне помогла семья, а семье помогли товарищи. 

Александр Лыков с супругой Аллой
Александр Лыков с супругой Аллой. Фото: shutterstock.com

- У вас одна жена - и на всю жизнь. Честно говоря, нестандартный это образ для нашего кинематографа, где все сплошь и рядом разводятся…  

- Ну, это тоже могло быть, просто многое скрывается, всего же не расскажешь. 

- Я правильно понимаю, что семья была на грани распада?

- Да, и не один раз.

- Жена не выдерживала или вы уходили?

- Было время, когда я уезжал. Случались у меня такие сильные движения - неугомонный же... Каждый раз семейный кризис переживается как абсолютный распад. Люди почему-то не думают, что вот сейчас они переждут этот трудный период и всё наладится. У меня есть кум, у него жена чешка, две дочки. Они расстались - начались суды, раздел собственности... Поверить в то, что всё восстановится, было невозможно. И вот я звоню ему однажды, а кум говорит: «Сань, а что ты думаешь? Жена дома, мы все вместе!» Я заплакал от счастья - видел, как они любили друг друга. 

- А что вас возвращало в с­емью? 

- Не что, а кто. Жена. Как возвращала, спрашиваете? Говорила, что любит. Спасать меня нужно периодически. Алла меня и спасала из разных ситуаций. Супруга для меня - такой ангел-хранитель. Вытаскивала из опасных передряг. Сейчас она со мной уже не расстаётся, боится, что опять куда-нибудь залезу. (Супруга актёра Алла Лыкова - его директор. - Ред.)   

- По вашим словам, вера изменила в вашей жизни всё. А что сподвигло вас обратиться к религии? 

- Сильное трагическое переживание. Меня поймут только те, кто смерть свою видел. Если бы не вера, уже и не было бы меня. Наверное, как и моих друзей, таких же неостановимых. Влад Галкин был такой, Андрей Панин был такой. Я на самом деле путь долгий прошёл, прежде чем к вере обратился. Только вера и способна семью сохранить. Это тот инсти­тут, который бесу очень неугоден, ну просто совершенно! Иисус Христос два пути назвал для спасения души - семья и монашеское служение. Но путь монашеский для большинства людей практически нереален. 

- У вас были мысли уйти в монастырь?

- Были. Но невозможно туда пойти просто так. Когда ты знакомишься с монашеством, думаешь: как всё это можно пере­жить? Это ведь добровольная каторга. В монастыре проходят одно упражнение - называется «послушание». У тебя нет никакой своей воли, делаешь только то, что тебе говорят. И никто тебя там не любит вообще-то. И каждый день в 5.30 подъём.

Помимо всего прочего, в монастыре тебя мысли одолевают: «А чего я сюда пришёл, что я тут вообще делаю, у меня столько всего, я такой талантливый!.. И вообще я ещё на самом деле мужчина!» 

Александр Лыков с женой Аллой
Александр Лыков с женой Аллой. Фото: www.russianlook.com

«Видел смерть»

- После всех перипетий, что выпали на долю вашей семьи, к какому выводу вы пришли - что сохраняет отношения супругов на долгие годы? 

- Прежде всего терпение. Умение взять вину на себя, умение попросить прощения. Если этого не делать, независимо от того, кто виноват, конфликт неизбежен. 

- И часто Лыков просит прощения у жены? 

- Постоянно. Честно говоря, по несколько раз в день. И не всегда это просто даётся. Каждый раз думаю: когда же я с лёгкостью смогу сказать: «Прости меня»? Никак не выходит. Но, даже когда говоришь это в шутку, всё равно ситуация разряжается. Извинись перед человеком, который тебе сказал «козёл». 

- Неужели жена может сказать вам «козёл»? 

- Что там! Мы дрались раньше. Но, конечно, это всё было тогда. Сейчас я должен терпеть. Знаете, как тяжело терпеть, ох!.. Но другого выхода нет. Чем быстрее попросишь прощения, тем лучше, правильнее. Попросил прощения - всё, заработал очко. 

- Вы сказали, что видели свою смерть. Честно говоря, странно это слышать от человека, с которым беседуешь...

- В этот момент основное, что происходит с человеком, - он остаётся один. Вообще. Рядом люди ходят. Но даже самые родные ничего не могут сделать. 

Один мой друг, монах Анд­рей, бывший рэкетир, заболел сильно. Я пришёл к нему в больницу. Сел к нему на постель, а он мне: «Она тут сидела сегодня». Я понял кто. И мы с ним плакали, лежали. Через неделю он умер. Хотя уже стал выздоравливать... Но, если после встречи со смертью ты остаёшься живой, очень многое меняется. Практически вся жизнь. Приоритеты, ценно­сти... 

Александр Лыков с сыном Матвеем
Александр Лыков с сыном Матвеем. Фото: www.russianlook.com

Сын - модель, дочь - искусствовед

- У вас двое детей. А чем они занимаются? 

- Сын Матвей работает во Франции манекенщиком. Окончил киношный вуз, снимает ролики, всё время что-то делает. Разговаривает на многих европейских языках. Говорит: «Папа, развивайся - мозги лучше работают». Но я, конечно, никогда не смогу, как он, общаться на испанском, французском, немецком, английском. А дочка живёт в Петербурге. Катя - искусство­вед. Но сейчас её основная работа - растить моего внука Давида.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  2. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  3. На каком расстоянии камеры видят нарушения?


Самое интересное в регионах
Роскачество