Примерное время чтения: 3 минуты
265

Актер театра и кино Виктор Проскурин. Досье

Категория:  Персоналии

Во вторник, 30 июня, на 69 году жизни скончался заслуженный артист РСФСР, актер театра и кино Виктор Проскурин. Об этом сообщила его жена, художница, Ирина Хонда.

«Умер Витюша. Виктор Алексеевич Проскурин. Мой муж. Мой друг. Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть», — написала в Facebook Хонда.

Также о смерти Проскурина сообщил его друг, советский и российский музыкант, один из основателей ВИА «Синяя птица» Юрий Метелкин. «Только что умер мой дорогой друг, заслуженный артист РФ Виктор Алексеевич Проскурин. Для меня этот черный июнь 2020 унес третью жизнь близкого человека», — написал музыкант на странице своего проекта «Старое радио» в Facebook.

Причина смерти заслуженного артиста не сообщается. Ранее Проскурин в эфире ток-шоу «Судьба человека» рассказал о том, что болел раком и анорексией и был вынужден уйти из кинематографа. При помощи друзей он нашел хорошего врача, который помог ему восстановиться после тяжелой болезни.

Биография

Виктор Алексеевич Проскурин родился 8 февраля 1952 года в городе Атбасаре (ныне Акмолинская область Казахстана). В раннем детстве с семьей переехал в Москву.

В школьные годы Проскурин посещал литературный кружок, затем занимался в театральной студии. Он дебютировал в кино в 16 лет, снявшись в 1968 году в фильме режиссера Юрия Победоносцева «Орлята Чапая». Он ушел из средней общеобразовательной школы и окончил 10-й класс в вечерней школе. Работал станочником в экспериментальном цехе на фетрообувной фабрике.

После школы пытался поступить во МХАТ, театральное училище имени Щепкина, ГИТИС и Щукинское училище. Был зачислен со второго раза в театральное училище имени Б. Щукина по дополнительному набору.

Во время обучения снялся в телевизионном сериале «Назначение» (режиссер Владимир Семаков). На съемках Проскурин познакомился с режиссером Алексеем Кореневым и получил приглашение сниматься в фильме «Большая перемена» в роли Генки Ляпишева.

В 1973 году Виктор Проскурин окончил театральное училище и был принят в Театр на Таганке. В том же году перешел в Московский театр Ленинского комсомола по приглашению Марка Захарова. Играл на его сцене Могильщика в «Тиле Уленшпигеле», Сальникова в «Списках не значится», Сергея Луконина в «Парне из нашего города», Вайнонена в «Оптимистичной трагедии» и другие роли.

В 1982 году Виктору Проскурину было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР за заслуги в области советского театрального искусства.

Проскурин сыграл более чем в 120 кинокартинах. Помимо роли Генки Ляпишева, он запомнился зрителям по ролям Коли Калачова в «12 стульях» (1976 г.), Германна в «Пиковой даме» (1982 г.), зампредседателя исполкома Новикова в «Военно-полевом романе (1983 г.), близнецов Шолто в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры» (1983 г.), купца Вожеватова в «Жестоком романсе» (1984 г.) и следователя Тагильского в «Жизни Клима Самгина» (1989 г.).

В 1988 году Проскурин перешел в театр имени М. Н. Ермоловой. В 1991 году играл Мышкина в спектакле «Бесноватая» (пьеса по роману Ф. М. Достоевского «Идиот»). В августе 2012 года ушел из театра по собственному желанию, так как около 20 лет не выходил на сцену.

Актер был женат пять раз. От первого брака с актрисой Ольгой Гаврилюк у него осталась дочь Александра, которая тоже стала актрисой.