Примерное время чтения: 4 минуты
46237

Адвокат семьи Шатунова: «Юрий достоин могилы, а не стены скорби»

Сюжет Скончался солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов
Аркадий Кудряшов / Из личного архивa

Сергей Васильев, адвокат семьи Шатунова — вдовы артиста Светланы и его детей Дэнниса и Эстеллы, ответил на вопросы aif.ru, связанные со скандальным заявлением Андрея Разина о том, что якобы могила Шатунова пуста и там нет его праха.

Aif.ru: — Сергей, г-н Разин в своем, как он назвал, «экстренном обращении», заявил, что на Троекуровском кладбище «совершается афера»: в могиле Юрия Шатунова захоронена пустая капсула, а весь прах увезла с собой его вдова Светлана в Германию.

Сергей Васильев: — Хотел бы прояснить ряд моментов, связанных с кремацией и захоронением тела Юрия Васильевича Шатунова.

Обращаю внимание, что деятельность, связанная с погребением и похоронами, не является произвольной, а регулируется и проводится в строгом соответствии с Федеральным законом РФ «О погребении и похоронном деле» и Законом города Москвы «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Такие процедуры не проводятся по чьему-либо желанию или усмотрению, несмотря на утверждения Разина.

Так, после прощания, которое состоялось для родственников и близких людей покойного артиста, гроб с телом Юрия Васильевича был направлен похоронной службой Троекуровского кладбища (ГБУ г. Москвы «Ритуал») в Хованский крематорий, где тело умершего было кремировано согласно установленным ритуальным правилам. Прах Юрия Васильевича помещён в две урны (капсулы) и передан в похоронную службу Троекуровского кладбища. В день похорон Юрия Васильевича одна урна с прахом была передана вдове — Светлане, а вторая захоронена в могиле на кладбище. 

Учитывая пожелание вдовы и волю Юрия Васильевича, выраженную им в дни, когда он болел новой коронавирусной инфекцией COVID-19, было принято решение захоронить одну урну в могилу в России, в том числе из уважения к поклонникам, для которых необходимо создать место памяти, а вторую увезти в Германию, где живет семья Юрия Васильевича.

— Андрей Разин выразил возмущение, что для урны не требуется отдельного места на кладбище, мол, можно было бы воспользоваться колумбарием.

— Для лиц, не знакомых с законодательством о погребении и похоронном деле, разъясняю, что погребение может осуществляться разными способами: путем предания тела (останков) земле (захоронение в могилу на кладбище), огню (кремация в крематории с последующим захоронением урны с прахом в стенах скорби, могилах).

Выражу общее мнение семьи, близких и поклонников Юрия Васильевича, что он достоин могилы, а не стены скорби. И с точки зрения званий «Народного певца» и «Легенды», а также с точки зрения безопасности — чтобы исключить любую возможность хищения урны с прахом артиста.

Указанные обстоятельства послужили причиной сооружения бетонной конструкции на могиле Юрия Васильевича, которая позднее послужит основой (фундаментом) для установки памятника артисту.

— Какую цель преследовал г-н Разин, выступая с подобными заявлениями?

— Видео, размещенное на видеохостинге «Youtube» («Андрей Разин: На Троекуровском кладбище Юры нет. Экстренное сообщение. Захоронена пустая урна»), на наш взгляд, имеет основной целью провокацию и желание личного пиара г-на Разина, очевидно осознающего, что кончина Юрия Васильевича в том числе означает полное исчезновение из информационного поля самого Андрея Александровича.

Семья Юрия Шатунова не намерена выступать с какими-либо «сенсационными и срочными» заявлениями по данному вопросу, так как в этом нет никакой необходимости. Как нет и необходимости в комментариях по каждому абсурдному заявлению, связанному с уходом Юрия Шатунова.

— Какие последствия для самого г-на Разина может нести его «экстренное обращение», в котором он подвергает сомнению репутацию как многолетнего директора Юрия Шатунова — Аркадия Кудряшова, так и кладбища и крематория? 

— Окончательная квалификация действий, связанных с размещением и распространением господином Разиным видео в публичном пространстве, находится в компетенции правоохранительных органов. 

За свою честь и достоинство Аркадий Кудряшов постоит сам, а вот в защиту деловой репутации государственных бюджетных учреждений (кладбище и крематорий) может выступить Прокуратура г. Москвы, либо представители этих учреждений.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах