Примерное время чтения: 8 минут
5545

А поцелуй не задался. Как «Свадьба в Малиновке» Людмилу Алфимову прославила

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Людмила Алфимова в фильме «Свадьба в Малиновке».
Людмила Алфимова в фильме «Свадьба в Малиновке». Кадр из фильма

На 89-м году жизни в поселке Печёры Винницкой области скончалась советская и украинская артистка Людмила Алфимова. В фильмографии актрисы — более 170 работ. Среди них — фильмы «По главной улице с оркестром», «За двумя зайцами» и пр. Но самая известная ее роль — София, жена Назара в «Свадьбе в Малиновке». 

Комедию Андрея Тутышкина (это он целовался с Любовью Орловой в картине «Волга-Волга» Григория Александрова) посмотрели без малого 75 млн зрителей. В прокате 1967 года она заняла второе после «Бриллиантовой руки» место. Многие фразы из фильма стали крылатыми. Несколько поколений зрителей знают яркие монологи героев наизусть. Но работа над картиной шла совсем не так весело. Актеры капризничали, сроки срывались.

Режиссёр решил рискнуть

К примеру, платье жены Назара — его сыграл Владимир Самойлов — Софьи уже примерила на себя ленинградская актриса Людмила Люлько. Была отснята часть эпизодов с ней. Но вскоре Люлько тяжело заболела, работать не могла и в год премьеры «Свадьбы» скончалась. Ей было всего 44 года, а ее сыну Максиму Леонидову (позже страна узнает его как участника бит-квартета «Секрет») — пять лет. 

Тогда режиссер рискнул и взял на роль Софьи малоизвестную харьковчанку Людмилу Алфимову. Вообще-то Людмила мечтала о небе, хотела стать летчицей, но поступила в Харькове в театральный институт: летные училища в те годы девушек на учебу не брали. К моменту начала работы над «Свадьбой в Малиновке» в ее послужном списке значился Киевский театр юного зрителя и несколько ролей в фильмах, самая громкая из которых — монашка Мерония из комедии «За двумя зайцами» (1961 г.). К тому же она была всего на 10 лет старше актрисы, игравшей ее дочь Яринку.

Работать с уже признанным Владимиром Самойловым Людмиле было тяжело. Говорят, и он просил заменить исполнительницу. Особенно не давался жаркий поцелуй, которым должны были обменяться герои, не видевшиеся 20 лет. Пришлось режиссеру показывать мастер-класс...

Людмила Алфимова и Владимир Самойлов в фильме «Свадьба в Малиновке».
Людмила Алфимова и Владимир Самойлов в фильме «Свадьба в Малиновке». Фото: Кадр из фильма

В роли Яринки, дочери Назара и Софьи, должна была сниматься звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина. Она уже и пробы прошла, и была утверждена. Однако в последний момент вышла из проекта. Говорят, предпочла поехать с делегацией кинематографистов в Японию.

Яринкой стала Валентина Николаенко, которую тогда отчислили из института за съемки в эпизоде. «Свадьба в Малиновке» стала ее счастливым случаем. Однако звездой экрана она не стала — посвятила жизнь преподаванию.

Вариант с новой актрисой, однако, не понравился Гелию Сысоеву (жених Андрейка), и он решил отказаться от съемок, раз не будет Голубкиной. Режиссер лично уговаривал артиста. 

Гелий Сысое и Валентина Николаенко в фильме «Свадьба в Малиновке».
Гелий Сысоев и Валентина Николаенко в фильме «Свадьба в Малиновке». Фото: Кадр из фильма

Настоящее «Горько!»

На время съёмок артисты Москвы и Ленинграда разместились в обычных хатах у местных жителей на Полтавщине. Очень скоро все передружились. Съемки проходили легко, с шутками и приколами. Самогонка лилась рекой, столы ломились от угощений хлебосольных хозяев. Режиссеру пришлось вызывать жен артистов — чтобы угомонили своих «заслуженных» и «народных».

Пожалуй, только Тамара Носова не пришлась ко двору. Хозяйка, взявшая ее на постой, жаловалась, что актриса своими каблуками весь пол в доме испортила. Да председатель одного из колхозов, чьи работники то и дело убегали подсматривать из кустов за любимыми артистами, остался недоволен. Сроки полевых работ были сорваны.

Михаил Пуговкин и Тамара Носова в фильме «Свадьба в Малиновке».
Михаил Пуговкин и Тамара Носова в фильме «Свадьба в Малиновке». Фото: Кадр из фильма

Зато после киношной «Свадьбы в Малиновке» были сыграны две настоящие свадьбы. Один хлопец так влюбился в девушку-шофера, возившую режиссера Тутышкина, что бросил все и уехал за ней в Ленинград.

А вот вторая история растянулась на долгие годы. В Людмилу Алфимову, игравшую солдатку Софью, влюбился председатель другого колхоза Иван Кальницкий. Влюбился и как в актрису, и как в женщину. Пересматривал «Свадьбу в Малиновке» десятки раз. Но мечтать о взаимности не смел.

А спустя 7 лет Людмила и Иван неожиданно встретились на съемках другого фильма. Стали общаться. Сразу возникло ощущение, будто давно знакомы. Но дать волю чувствам они не могли — оба были несвободны.

И, хотя Людмила вскоре развелась, ждать Ивана ей пришлось два десятка лет. Не мог он уйти от супруги, которая когда-то спасла ему жизнь. Поженились влюбленные, только когда Иван стал вдовцом. И были счастливы 13 лет. Пока Людмила не овдовела.

Людмила Алфимова, 2020 г.
Людмила Алфимова, 2020 г. Фото: ru.wikipedia.org

До последних дней актриса жила на Украине, в селе Печёры. Говорят, она варила самый вкусный борщ во всей Винницкой области...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах