Примерное время чтения: 5 минут
4672

Гарри Бардин: «Не было бы счастья, да Мединский помог»

Похоже, резонансная история с мультипликационным фильмом Гарри Бардина «Три мелодии» наконец завершилась — нужная сумма для продолжения работы была собрана, съёмки закончены, штраф выплачен, а 16 октября готовый мультфильм уже сдали в Министерство культуры.

За судьбой «Трёх мелодий» следила вся страна: когда из-за недостатка финансирования съёмки мультфильма оказались под угрозой срыва, прославленный режиссёр обратился к своим зрителям, и они помогли собрать недостающие средства. Затем в истории произошёл новый виток: Министерство культуры применило штрафные санкции к известному аниматору из-за задержки сроков сдачи работы (из-за проблем со здоровьем Гарри Бардин на какое-то время вынужден был приостановить съёмки).

О непростой судьбе «Трёх мелодий» АиФ.ru рассказал сам создатель мультфильма.

Елена Меньшенина, АиФ.ru: Гарри Яковлевич, на какой стадии сейчас работа над мультфильмом «Три мелодии»? Съёмки уже завершены?

Гарри Бардин: Да, позавчера я всё сдал в Министерство культуры.

– Как в министерстве приняли мультфильм?

– В тот момент там не было ни министра, ни замминистра. Были люди поменьше рангом, но они посмотрели и сказали: «Всё нормально».

– А когда зрители смогут увидеть «Три мелодии»?

– Я надеюсь, в середине ноября в клубе «Эльдар», как мы и договаривались с Эльдаром Рязановым. Но мы ещё посмотрим, и я уточню дату.

– Фильм вышел именно таким, как вы и планировали? Вы ничего в нём не меняли, не сокращали, чтобы уложиться в срок?

– Нет-нет, я ничего в нём не менял — как задумано, так всё и снято.

– Обратиться к краудфандингу было вашей идеей?

– Эту мысль подсказали мои молодые друзья. Я не жалею, что прибег к помощи краудфандинга — деньги собрали, и благодаря этому я завершил картину. Министерство культуры давало на неё 66 % средств, а я должен был «добрать» оставшиеся 34 %. И вот уже на исходе фильма я понял, что мне не хватает денег и что картину я не завершу. Вот тогда и подключился краудфандинг — «с мира по нитке».

– А как вы сейчас оцениваете всё произошедшее?

– Ситуации меняют нас в лучшую или в худшую сторону. К зрителям моё отношение изменилось в лучшую сторону, к министерству — в худшую. Потому что я в основном выступал не против штрафных санкций, как меня неправильно понял министр культуры, который, в частности, давал интервью и вашей газете. В интервью «Аргументам и фактам» он даже назвал меня великим режиссёром, на котором он воспитывался. Плохо воспитался…

Но речь же шла не об этом — речь шла о том, что я ему писал два раза, а ему было трудно просто взять телефонную трубку, позвонить мне и хотя бы ответить. Как он сказал в своём интервью, с Никитой Сергеевичем (Михалковым — прим. ред.) он пообщался и объяснил ему лично, почему берёт с него штрафные санкции, а со мной поговорить ему было, как говорят молодые, «западло». Вот это мне странно — такая этика взаимоотношений министра и режиссёра — причём не самого последнего режиссёра в этой стране. Для меня это удивительно. Я не претендую на «особость», и я заплачу, если нужно, но так не общаются.

– Гарри Яковлевич, когда вы приступите к работе над следующими фильмами, вы будете как-то рассчитывать на помощь государства?

– Честно говоря, не хочу. Желания нет.

– У вас на сайте указаны реквизиты вашего фонда. Скажите, после такой резонансной истории вам поступают на счёт какие-то деньги?

– Когда шёл сбор средств на мультфильм, на счёт фонда поступило немного денег, но в основном они шли напрямую — на Planeta.ru.

Не было бы счастья, да Мединский помог. После того как министр так со мной поступил и это стало известно общественности, за одни сутки удалось собрать почти 600 тысяч рублей. Вот так народ подставил мне плечо.

– Гарри Яковлевич, когда вы будете работать над новыми проектами, люди наверняка начнут задаваться вопросом, могут ли они как-то вам помочь…

– Я не думаю, что я теперь всю жизнь буду ходить с протянутой рукой. Я надеюсь, что как-то иначе найду эти деньги. Не надо злоупотреблять человеческой добротой — вот что я считаю.