aif.ru counter
16.10.2013 00:05
2841

Ольга Аросева. Истории из жизни

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013
Ольга Аросева.
Ольга Аросева. © / www.russianlook.com

Горшок для Сталина

«С Ольгой Александровной Аросевой мы знакомы лет 50. С тех пор как встретились на съёмках «Кабачка «13 стульев», где она играла свою знаменитую пани Монику, - рассказывает «АиФ» Михаил Державин. - Это с её лёгкой руки я из Театра им. Ленинского комсомола попал в Театр сатиры. Я часто после спектаклей и репетиций подвозил Ольгу Александровну на её дачу во Внуково (мне в то время было по пути, так как недалеко была дача моего тестя Семёна Михайловича Будённого). По дороге она рассказывала огромное количество историй про своего папу, про то, как она встретилась со Сталиным». 

Девятилетняя Ольга Аросева на авиационном параде в Тушино, (1935 г.) Кадр Youtube.com

Отец Ольги Аросевой был известным большевиком, участ­вовал в восстании 1917 года. Он был обласкан властью, работал за границей, вывозил за рубеж семью. В 1935 году высшее партийное руководство прибыло на авиационный парад в Тушино. Александр Аросев тоже был приглашён.

Он захватил с собой дочек, Елену и Ольгу. Ольга Александровна вспоминала, как за могучими спинами Кагановича, Андреева и Ворошилова не могла ничего разглядеть. И вдруг кто-то в этой высокопоставленной толпе громко сказал: «Что это вы так встали, что маленьким детям ничего не видно? Ну-ка, расступитесь». И из-за могучих спин показался сам Иосиф Сталин. Он самолично отвёл Олю и Лену в первый ряд. Разговорился с девочками, поинтересовался, когда у них дни рождения. Оказалось, что Оля родилась в один день с вождём народов - 21 декабря. Сталин в шутку предложил праздновать вместе. Олечка шутку не поняла. И 21 декабря, купив в магазине цветок в горшке, направилась… в Кремль. У ворот её, конечно же, остановила охрана. Выхватив цветок, военные стали осматривать горшок со всех сторон. Один из охранников позвонил Сталину, поговорил, затем подошёл к Олечке: «Иосиф Виссарионович вас поздравляет с днём рождения, но сегодня он очень занят, поэтому благодарит вас за визит». Начиная с 1937 года Ольга Аросева уже не вспоминала о дне рождения Сталина - с 1937 года она пыталась найти отца. Он исчез внезапно, как исчезали тогда многие его сподвижники. И только спустя годы она получила письмо о по­смертной реабилитации Александра Аросева.

«Ольга Александровна очень любила своего отца, - продолжает Михаил Державин. - Но про его арест старалась не говорить и про Сталина плохо не отзывалась. У Сталина было много помощников, которые сами вершили судьбы. Не все документы о расстрелах он подписывал. Я это не понаслышке знаю. А она... Она всё равно оставалась оптимисткой, вселяющей во всех бодрое состояние. 

Ольга Аросева в роли Пани Моники в телеспектакле «Кабачок 13 стульев».

Не сложилось

- Ольга Александровна среди «кабачкистов» была лидером, - рассказывает Михаил Державин. - Она была грандиозно ответ­ственна. Во времена «Кабачка» после репетиции в театре мы мчались на съёмки, потом - снова в театр на спектакли. Когда ехали с опозданием, Ольга Александровна открывала окошко машины и милиционерам, и водителям спокойно говорила: «Пропустите нас, пожалуйста, мы опаздываем на спектакль». Несколько раз милиция для неё даже перекрывала дорогу».

У Ольги Аросевой не осталось ни мужа, ни детей. Она несколько раз была замужем, несколько раз разводилась. Как она сама говорила: «Не сложилось». Но всегда гордилась, что с бывшими мужьями ей удалось остаться в хороших отношениях. «Когда страсти перегорали, мы снова находили общий язык», - вспоминала она.

«К Ольге Александровне в театре относились с уважением и почтением, всегда приглашали на встречи с высшим руководством, спрашивали, как ей живётся, - говорит Михаил Дер­жавин. - Она же одно время жила в Ленинграде - работала в Ленинградском театре комедии. Приехав в столицу, не сразу получила здесь хорошее жильё. Но она никогда не жаловалась - ни на быт, ни на здоровье. Она была трудоголиком. Это помогало ей избегать одиночества». 

Памяти Ольги Аросевой | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество