Примерное время чтения: 5 минут
2029

8 лет ждала своего счастья. Почему Маринина считает Каменскую лучше себя?

Писательница Александра Маринина.
Писательница Александра Маринина. / Евгений Одиноков / РИА Новости

16 июня писательница Александра Маринина празднует 65-летие, а ее героиня Анастасия Каменская в этом году отмечает юбилей — 30 лет прошло с тех пор, как в жизни писательницы и ее читателей появилась эта героиня. Но возникла она, когда обстоятельства жизни Марининой были далеки от счастливых — тогда писательница переживала любовную драму и ждала долгие годы, когда ее любимый человек будет только с ней.

Псевдоним ей подарили

Первая повесть, вышедшая под именем Александры Марининой, называлась «Шестикрылый серафим» и была напечатана в журнале «Милиция» в 1991 году. На самом деле автора звали Марина Анатольевна Алексеева, а соавтором ее творения был Александр Горкин, отсюда, из имен обоих писателей, и родился псевдоним — Александра Маринина. Ее соавтор впоследствии без проблем подарил ей этот псевдоним, когда писательница уже стала работать в одиночку. Кстати, имена Александра Маринина и Настя Каменская зарегистрированы в реестре товарных знаков, чтобы всякие ушлые предприниматели, не дай бог, не выпустили футболок, конфет или еще чего подобного с писательницей и ее героиней.

Марина Алексеева — потомственный работник органов. Ее дедушка и папа служили в МВД, мама преподавала теорию права и уголовный процесс в Ленинградской школе милиции. Дочка тоже пошла по стопам родителей — отучилась на юридическом факультете МГУ, а затем пошла в Академию МВД. Сначала поступила работать лаборантом и постепенно доросла до высокого чина.

Кандидат юридических наук, подполковник МВД РФ, писательница Александра Маринина. 1997 год.
Кандидат юридических наук, подполковник МВД РФ, писательница Александра Маринина. 1997 год. Фото: РИА Новости/ Корнющенко

На службе Марина Алексеева тоже много писала. Правда, это были совсем не художественные тексты — она написала огромное количество научных статей, среди ее работ была монография, которую издал Институт ООН по проблемам преступности. Кандидатская будущего писателя была посвящена личности осужденных за насильственные преступления. А в МВД Марина Анатольевна занималась тем, чем и должен заниматься писатель-детективщик — анализом и прогнозированием преступлений. 

Любовный треугольник

Кстати, муж у Марины Анатольевны тоже из МВД. И история их взаимоотношений могла бы стать сюжетом очередного романа, но не детективного, а мелодраматического. Маринина повстречалась с Сергеем в 32 года. Отношения у Марины Алексеевой и Сергея Заточного длились до брака целых 8 лет. И целых 8 лет Сергей признавался Марине, что не может на ней жениться, потому что… он уже был женат. В том браке он растил сына и хотел, чтобы мальчик жил с отцом до того момента, как ему исполнится 18 лет. Все эти 8 лет писательнице приходилось верить Сергею и ждать. Любимый не обманул. Когда сын стал совершеннолетним, Сергей развелся с женой и предложил руку и сердце Александре Марининой.

Как признавалась сама Марина-Александра, она настолько переживала из-за того, что жила в любовном треугольнике, что депрессию прогоняла работой — писала рассказы. Так в один из грустных одиноких вечеров в ее жизни появилась Настя Каменская. А потом уже подтянулись и коллеги Насти, которых Александра Маринина частично «списала» из своей собственной жизни. Интересно, что первоначальное название книг про майора Каменскую звучало так — «Идеальная жена». Видимо, это было неспроста. Но в издательстве о непростой личной жизни писательницы никто не знал, поэтому название забраковали.

 

Умнее, талантливее и проницательнее

Про Настю Каменскую, самую популярную и любимую читателями Александры Марининой героиню, известно, что во многом она была списана с самой писательницы. «Только я сделала ее, конечно же, умнее себя, — говорила Маринина. — Ведь она гораздо проницательнее, талантливее и умнее, она полиглот, в отличие от меня». Когда писательница все-таки обрела семейное счастье, она решила, что работать в милиции больше не хочет, а хочет быть дома рядом с мужем и писать свои детективные истории. Она была уверена, что теперь-то в ее жизни все наладилось.

Но не тут-то было. Как только заявление об увольнении было подписано, Александра Маринина поняла, что оставила позади очень большой и значимый отрезок жизни. У нее началась депрессия. Ни о каких новых книгах не могло быть и речи — писать ей просто не хотелось. Тогда Маринина, чтобы хоть как-то разнообразить свой быт, записалась в студию фламенко и начала вышивать крестиком. Надо заметить, что и то и другое отлично помогло справиться с хандрой. Потанцевав и повышивав, Маринина снова села за письменный стол, поэтому благодаря фламенко и вышивке крестиком Настя Каменская до сих пор продолжает радовать своими успешными расследованиями любителей детективов.

Надо отметить, что все считают Александру Маринину детективщицей, но это не совсем так. Она пишет не только детективы, но и семейные саги и даже пьесы. Но вот что-что, а любовные романы Маринина не писала и не собирается. Говорит, что этот жанр ее совершенно не привлекает, она, по ее словам, пишет только те произведения, которые сама бы с радостью купила в книжном магазине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах