Примерное время чтения: 8 минут
405

Алексей Кортнев: За рубежом нам платят в три раза меньше, чем в России

— Вы часто говорите, что большинство музыкантов «Несчастного случая» — дилетанты, а не профессионалы и что к сочинению музыки и текстов у вас дилетантский подход. Скажите, а люди, которые помогают вам, например, директор, администратор, техник — профессионалы или дилетанты? Довольны ли вы тем, как организуются и обеспечиваются ваши концерты?

— Да, вполне доволен. В профессиях «менеджер», «директор», «продюсер музыкальной группы» получить профессиональное образование двадцать лет назад было просто невозможно. Сейчас, наверное, этому учат, но все равно важно не наличие образования, а опыт работы и голова на плечах. Наш директор Андрей Воронцов работает в этой сфере уже лет 20, и за это время научился очень-очень многому. То же самое касается и наших техников, они с детских лет работают в качестве инженеров сцены, поэтому они знают все, что только может быть. Что же касается музыкантов, то у нас дилетантов осталось все двое: я и Павлик (Павел Черемсин — барабанщик «Несчастного случая» — прим. ред.), все остальные имеют высшее музыкальное образование.

— А с чем связано ваше желание активно выражать свою гражданскую и политическую позицию в форме выступлений? Через песни неинтересно или неэффективно? Не считаете опасным ругать власть? В партии какой-нибудь состоите, кстати?

— Ни в какой партии я не состою. Ругать власть — это, по-моему, не совсем точное определение того, что я себе позволяю. Я не ругаю власть, я высказываю свое мнение по поводу некоторых достаточно неблаговидных поступков этой власти. Я же не обзываю их всякими словами, это было бы странно и некультурно.

Что касается склонности к устному выражению своего мнения, я это делаю, потому что меня спрашивают. Было бы странно в ответ на вопрос журналиста, запеть. Что касается написания остросоциальных или острополитических песен, я стараюсь все-таки не насиловать музу, если позволено будет так выразиться, если сочиняется, то сочиняется, если нет, то нет.

— Расскажите о своих родителях.

— Папа мой, ныне покойный (к сожалению, он умер 8 лет назад), был ученым секретарем отделения информатики Академии наук РФ. Последние 38 лет он проработал в этой должности и был очень серьезным организатором научного процесса, т. е. он не был выдающимся теоретиком, он был ученым-администратором, который организовывал работу этого отделения.

Мама также имеет высшее техническое образование, долгое время работала в так называемом «ящике», а последние годы работает в научном журнале, внутрицеховом, который связан с системными исследованиями глобального управления, является там заместителем редактора. Папа прекрасно пел, рисовал, мама тоже пела в хоре, так что пристрастие к музыке я получил от них.

— Что вас может довести до слез? И вообще мужские слезы — это нормально или это все-таки слабость?

— В возрасте 45 лет мне кажется, что мужские слезы — это не то что нормально, это обычно, появляется некая сентиментальность. Я вообще сентиментальный человек, я рыдал всегда. Будучи молодым человеком, я плакал на фильме «Ромео и Джульета». Мне кажется, что бывают ситуации, когда невозможно не прослезиться.

— Как боретесь с усталостью, и часто ли она накатывает?

— Борюсь при помощи сна, как правило. Сейчас спать я полюбил гораздо больше, чем в юности. И делаю это с наслаждением.

— Вам никогда не кажется, что творческий процесс зашел в тупик?

— Не кажется, хотя такие мысли возникают регулярно. Я думаю, это нормально. Для того чтобы оно как раз не зашло в тупик, надо все время опасаться этого. С написанием «Тоннеля в конце света» (последний альбом «Несчастного случая», вышедший в 2010 году — прим. ред.) я какое-то бремя с души скинул, потому что было такое ощущение, что немножко топчемся на одном месте. Сейчас явно произошел некий прорыв.

— Что любите читать? Какая из последних прочитанных книг вас впечатлила?

— Читать я люблю все подряд. Последнее время я решил обратиться к классике 20-го века, только что закончил читать Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Очень впечатлило. Просто великолепно. А до этого читал Торнтона Уайлдера, Андре Жида. Оказалось, что это очень правильно.

— Часто общаетесь в Интернете, посещаете ли форумы и блоги? Есть ли у ваших детей потребность в общении через Интернет?

— У старших детей, несомненно, такая потребность есть, я имею в виду 23-хлетнего Артема и 14-летнего Никиту, они общаются довольно активно, младшие пока малы для того, чтобы уйти в Сеть. Я же этим пренебрегаю, поскольку мне хватает живого общения с друзьями и семьей, а на общение с людьми посторонними просто не хватает времени. Я не могу сказать, что мне это неинтересно и не нужно, но я не могу, к сожалению, себе позволить тратить время на болтовню, скажем так. Поэтому я воздерживаюсь от присутствия в социальных сетях, общаюсь только на собственном сайте с людьми, которые интересуются группой «Несчастный случай». Активно общаются наш директор и музыканты группы, я там появляюсь примерно раз в месяц и с большим интересом читаю их переписку.

— Какими еще музыкальными инструментами владеете? Удается ли играть для себя, в компании друзей?

— Да, удается регулярно. Если собираемся на отдыхе, обязательно появляется гитара или несколько гитар, мы с удовольствием поем, причем иногда даже собственные песни. Больше никакими инструментами не владею, кроме тамбурина.

— На какой концертной площадке вы мечтали бы выступить?

— В России мы выступали на всех концертных площадках, какие только есть у нас в стране, а за рубежом меня не очень тянет выступать, потому что публика наша здесь, русскоговорящая. Меня она гораздо больше интересует, чем лондонская, нью-йоркская или филадельфийская.

— «Несчастный случай» часто зовут выступать за рубеж?

— Нас зовут постоянно, но по тому, что предлагают в качестве гонораров, это гораздо менее соблазнительно, чем работа в России и сопредельных государствах. Поехать в Германию или Америку — это согласиться на падение гонорара в 2–3 раза, а поскольку мы мир уже исколесили, будучи студентами, да и сейчас путешествуем с семьями, мы на это не идем.

Читайте полный текст беседы: «Этой осенью Алексей Кортнев заставит мужчин плакать»