82

Погиб оператор, снявший «Трех мушкетеров»

Ушел из жизни известный советский и российский оператор Эдуард Розовский, снявший такие кинофильмы, как «Три мушкетера», «Белое солнце пустыни», «Человек-амфибия». Он умер 26 июля в Санкт-Петербурге в возрасте 84 лет, передает РБК.

По данным СМИ, Розовский потерял сознание, когда ехал на автомобиле из Петербурга в Приозерск, на дачу. Машина врезалась в дерево, и Розовский погиб на месте.

Эдуард Розовский родился 14 декабря 1926г. В 1950 году он окончил операторский факультет ВГИКа. До 1955 года работал оператором студии «Леннаучфильм», затем - оператором-постановщиком на Ленфильме.

Розовский снял 78 фильмов. Среди его работ – «Три мушкетера», «Белое солнце пустыни», «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки», «Дон Сезар де Базан», «Сильва», «Сократ» и многие другие.

В 1997 году Эдуард Розовский был удостоен звания Народного артиста России. В 2007 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В последние годы Розовский заведовал кафедрой операторского искусства в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах