2075

Иосиф Пригожин: у меня артист решает всё, ведь он - яркая индивидуальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Поэт-пророк 15/10/2014
Иосиф Пригожин: «Мне повезло слушать эту великолепную певицу ещё и дома».
Иосиф Пригожин: «Мне повезло слушать эту великолепную певицу ещё и дома». Пресс-служба телеканала «Россия 1»

В шоу «Наш выход!» 18 семей под руководством звёздных наставников Олега Газманова, Юлии Началовой и Иосифа Пригожина борются за звание самой поющей семьи России и суперприз в 1 млн руб. Обращаем ваше внимание: время выхода программы изменилось. 19 октября смотрите шоу «Наш выход!» в 14.30 на телеканале «Россия 1».

В ноту не попадал

Ольга Шаблинская, «АиФ»: «Нафталин» - так ответят вам на предложение спеть хором дома большинство молодых людей. Иосиф, вы - наставник программы «Наш выход!». По-вашему, почему так важно возродить традиции семейного пения?

Иосиф Пригожин: Нам песня строить и жить помогает! Застолье, хоровое пение, разучивание песни, добрый разговор - это всё объединяет людей и даёт возможность не ругаться, не спорить на тему политики, как это часто бывает сейчас в домах, а получать удовольствие от общения друг с другом. Пение сплачивает. И, в конце концов, это полезно для здоровья - развивает лёгкие, снимает напряжение. Без песни жить нельзя! Поэтому, когда мне предложили участвовать в программе «Наш выход!», я охотно согласился. Я этот проект знаю ещё по тому периоду, когда певица Валерия была членом жюри. И очень приятно, что шоу поддерживает газета «Аргументы и факты». И мы с Валерией, и все конкурсанты очень любим «АиФ». Хочу поблагодарить за ту чистоту жанра, которую еженедельник сохраняет многие годы, за то, что каждую среду вносит в нашу жизнь яркие краски. Читаем постоянно. Здорово, что газету можно читать всей семьёй - она интересна для любого возраста. Кстати, я часто видел, как в перерывах между съёмками участники шоу увлечённо читают «АиФ».

И судьи, и наставники, и участники проекта «Наш выход!» — давние поклонники газеты «Аргументы и факты». Конкурсанты были очень рады подарку — подписке на любимый еженедельник. Фото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»

— Два других наставника «Нашего выхода!» - опытные профессионалы. Не боитесь столь сильной конкуренции?

— Когда мне сказали, что другими наставниками будут Юлия Началова и Олег Газманов, для меня это не стало препятствием. Моя задача не в том, чтобы моя семья выиграла. Моя задача - чтобы люди, которых я представляю, выступали достойно, на хорошем уровне, чтобы мне не было стыдно за них. А кто уж выиграет - право это решать предоставим членам жюри под председательством Романа Емельянова. Поэтому совершенно искренне говорю: чья бы семья ни победила, буду рад. Семейное пение - это как раз то чистое, доброе, искреннее, чего сегодня так не хватает на ТВ. Многие семьи, кстати, исполняют музыку на профессиональном уровне. Но самое главное - от души.

— А в вашей семье кто берёт Иосифа Пригожина за душу пением?

— В моей семье чудесно пела тётя Галя. Она родилась на Кавказе и исполняла восточные песни. Просто фантастические, нереальные по красоте... Тётя вполне могла бы стать профессиональной певицей, но в силу определённых обстоятельств не сложилось, к сожалению... Тогда ведь не было таких проектов, как «Наш выход!». Мои родители тоже любили петь хором.

— А жена - певица Валерия - радует вас песнями дома? Или работа - это работа, а дом есть дом?

— Я уже устал слушать произведение из фильма «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Валерия в последнее время только и поёт арию Далилы Сен-Санса оттуда... Я, честно говоря, уже начинаю тихо ненавидеть эту песню. (Смеётся.) А во всём остальном я везунчик: мне удаётся бесплатно послушать великолепную певицу, скажем так, в интимной, домашней обстановке. Это мне придаёт больше эксклюзивности. Многим людям в их городах удаётся услышать её живьём раз в год, а то и раз в два года.

— А у самого Пригожина как с музыкальным слухом?

— Вы это сами могли понять: Пригожин участвовал в проекте «Две звезды» с певицей Валерией. Я в принципе недостоин с ней петь, но мне повезло, и нас поставили в пару.

— И как себя чувствовали в неравном сценическом дуэте?

— Тяжело очень. Так нервничал, вы даже не представляете! Мне было стыдно не попасть в ноту. Я краснел, но... не попадал.

— Дети ваши на сцене себя чув­ствуют комфортно?

— У меня шестеро детей - трое моих и ещё трое - дети Валерии, которых я тоже считаю своими. Когда едем в отпуск, берём мини-вэн, путешествуем по Европе - и все поют хором. Младший сын Валерии - пианист, музыкант. Аня тоже поёт. Тёма делает прекрасные аранжировки. Моя дочка Лиза владеет музыкальным инструментом, но учится за границей, скорее всего, на музыку ей времени не хватает. А старший сын у меня не поёт и не пел никогда. А Даная учится в колледже на стилиста-визажиста. Это как раз тот человек, которого нам не хватало: она будет всех артистов в семье красить!

«Я не зверь!»

— Участники программы «Наш выход!» Леоновы рассказали «АиФ»: они очень переживали, когда узнали, что Пригожин будет их наставником. Но вы оказались вовсе не таким строгим.

— Почему-то мною всех пугают. Чувствую себя уж таким страшилищем! Как мне развеять этот миф? На самом деле я добрый и мягкий человек.

— Вот тут я вам не поверю... Неужели это возможно в нашем шоу-бизнесе - быть добрым и мягким продюсером?!

— В жизни у меня такая позиция: я чужого не беру, но и своё не отдам. Если понадобится, буду стоять на защите интересов семьи и друзей. Я не из трусливых. Всегда говорю: «Разрешаю попробовать обмануть меня один раз, второго раза не будет». Категорически не приемлю хамства, лицемерия, пошлости, лжи. Но это абсолютно не характеризует меня как жёсткого человека. Если люди ко мне по-хорошему, то и я к ним со всей душой. Я что, зверь, что ли?! И уж тем более нельзя выплёскивать какие-то отрицательные эмоции на своих подопечных. Я старался максимально смягчать ситуацию, не давать участникам «Нашего выхода!» повода бояться меня. Мы же всё-таки музыкой занимаемся. А страх - он парализует, страх для творчества - это контрпродуктивно. Я старался помочь конкурсантам и участвовал буквально во всём. Часто даже в подборе одежды. А вообще я получаю большое удовольствие от общения с семьями. Мне с ними очень комфортно.

Работал с огромным количеством исполнителей и хочу сказать: это миф, что продюсер давит, наставляет, а сам артист ничего не решает. У меня артист решает всё, потому что он для меня является яркой индивидуальной творческой личностью. Я продавец талантов, а не тот, чья основная задача - надавить и сделать так, чтобы было исключительно по-моему.

— Вы утверждаете: продюсер Пригожин никогда не настаивает на своём и главный у вас - артист. Но Валерия призналась: она не хотела участвовать в отборе на «Евровидение», а вы её заставили.

— У Валерии, как и у любой женщины, есть чутьё. Чутьё, которое женщине подаёт какие-то особые сигналы. Не зря же Господь доверил рожать детей именно женщине. Женщины наделены большей мудростью и тонким восприятием мира. Да, Валерия категорически не хотела идти на этот конкурс. «Евровидение» к нам тогда «привёз» Дима Билан. С чисто политической точки зрения было понятно, что два раза одна страна не выиграет. Но организаторы убедили нас в том, что выигрывать и не нужно! Надо просто достойно представить страну. В итоге была инсценировка голосования. Валерия это предвидела, но, как умная и мудрая женщина, не стала перечить продюсеру и мужу. Помню, она сказала: «Хорошо, я пойду, но считаю, что ситуация будет очень нехорошей». В итоге, вы помните, нас представляла Настя Приходько. Которая сейчас воинствующе настроена в отношении России и всё время пытается «троллить» нас по украинскому вопросу. К сожалению, организаторы того «Евровидения» нас с Валерией просто кинули.