aif.ru counter
1752

«Книжная коллекция», том шестнадцатый: Юрий Поляков, «Россия в откате»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит... аллергию! 19/08/2009

«Россия в откате». Летопись смутного времени

Юрий Поляков - человек моего поколения и моей профессии. Поэтому сборник его публицистических статей 1980-2000-х годов, озаглавленный «Россия в откате», послужил для меня хорошим поводом припомнить собственные ощущения от тех материй и событий, которым посвящал Поляков свои злободневные статьи.

Огромная известность пришла к нему в 1985 году, когда в журнале «Юность» была опубликована его повесть «ЧП районного масштаба». Через два года вышло из печати ещё одно его знаковое произведение - «Сто дней до приказа». Обе повести были написаны в самом начале 1980-х годов, но они пылились на полке до начала перестройки. Судьба Полякова-публициста оказалась более стремительной. Его статьи начали выходить на исходе 80-х. Они были мне близки и интересны - прежде всего своей вдумчивостью и полным отсутствием пассионарной истеричности, столь характерной для того времени. Публицистика Полякова 90-х вызвала возмущённый взрыв «передовой общественности». Полякова обвиняли в том, что он «предал идеалы», «продался красно-коричневым» и т. д.

Собранные вместе, эти статьи, требовавшие в годы написания немалого гражданского мужества, образуют честную летопись нашего смутного времени и вполне могут служить своего рода учебником современной политической истории.

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • Первая повесть Юрия Полякова «Сто дней до приказа» разоблачала дедовщину в армии. За это её долго не пропускала в печать военная цензура. И только после того как на Красной площади приземлился немецкий летчик Матиас Руст, главный редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев позвонил чиновникам и попросил разрешения напечатать повесть, на что услышал: «Не пропустим!» Тогда Дементьев заявил в трубку: «Лучше бы вы Руста не пропустили!» После этого повесть была напечатана.
  • Одно из самых популярных произведений Полякова - роман-эпиграмма «Козлёнок в молоке» - стало рекордсменом: спектакль по этому произведению был сыгран около 300 раз, что является достижением для постсоветского спектакля.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Дементьев, поэт:

- Юра оправдал и превзошёл все наши надежды, которые мы на него возлагали, когда только решили его печатать. Юрий Поляков - очень глубокий, остроумный, злободневный писатель, с оригинальным, присущим только ему чувством юмора, которое иногда переходит в сарказм. То, что он начал заниматься ещё и театром, тоже говорит о широте его интересов и диапазоне таланта. Когда я посмотрел фильм «Ворошиловский стрелок», в написании сценария к которому Юра принимал участие, я был потрясён, как точно была показана наша нынешняя жизнь. Я был на спектаклях, поставленных по сценариям Юрия Полякова, на премьерах кинокартин по его произведениям и всегда уходил под впечатлением от таланта этого автора. И то, что книги Юрия Полякова так быстро раскупаются с прилавков магазинов, свидетельство тому, что интерес читателей к его творчеству очень высок.

Адреса киосков розничного распространения, обозначенные специальным стикером «Здесь можно купить Книжную коллекцию «АиФ»

Список томов «Книжной коллекции АИФ»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы