41330

Врачи спасли Расторгуева от неизлечимой болезни

Известный российский певец Николай Расторгуев, лидер группы «Любэ», не первый год страдающий неизлечимой болезнью, перенес операцию по пересадке почки.

По словам близких, артист сейчас чувствует себя нормально.

Уже известно, что операция прошла успешно. Расторгуева перевели в отдельную палату, где он может общаться с родственниками и друзьями, но только по телефону, так как навещать певца пока нельзя — прошел всего один день с момента операции.

Все ближайшие гастрольные выступления группы «Любэ» перенесены на более поздний срок, потому что Николаю потребуется реабилитация после сложной операции.

Напомним, доктора поставили Расторгуеву диагноз «хроническая почечная недостаточность». Певец десять лет не обращался к врачам, справляясь с резкой болью в пояснице народными средствами. Однако пару лет назад, в 2007-м, он впервые за многие годы угодил в больницу на несколько недель. Диагноз поверг солиста «Любэ» и его близких в шок.

По одной из версий, почки Расторгуева не выдержали бешеного ритма жизни артиста, когда он все болезни переносил на ногах, занимаясь самолечением и глотая обезболивающие.

Врачи периодически подключали певца к аппарату «искусственная почка» и уже давно вынесли свой вердикт: необходима пересадка донорской почки. Не так давно сам Николай обмолвился в прессе, что ему предстоит пересадка почки, к чему он психологически готовится.

В свое время певец наотрез отказался от варианта, когда кто-то из близких отдает свою почку родному человеку. Также Николай отказался использовать свое имя и связи для ускорения процесса поиска постороннего донора. «Я не хочу на болезни акцентировать внимание. Пусть мое здоровье не волнует поклонников. Главное — мое творчество. А со здоровьем я сам разберусь», — говорил он.

Коллеги Расторгуева с пониманием относятся к его проблемам. Администраторы и устроители концертов знают: на мероприятия во вторник и четверг певца не приглашать — в эти дни у него гемодиализ.

В коллективе «Любэ» рассказывают, что обычно артист в эти дни старается не уезжать из столицы, либо только в те города, где есть аппарат «искусственная почка». На днях после концерта в Томске Николай четыре часа пролежал в общей палате на девять мест на гемодиализе (во время процедуры смотрел фильмы по ноутбуку), а после парился в сауне, прыгал в снег, нырял в бассейн. А на следующий день отправился по маршруту гастролей.

Как стало известно, сейчас артист находится в Институте трансплантологии. Вчера его перевели из реанимации в хирургию.

— Только что был осмотр, мы ему дали успокоительное, — рассказал врач клиники. — Все хорошо, сейчас Николай Вячеславович спит.

— Операция прошла нормально, — рассказала пресс-секретарь Николая Расторгуева Екатерина Быкова. — Мы не будем делать из-за этого секрета. Надеемся, что скоро все будет нормально.

Как говорят специалисты, в плане хирургического вмешательства операция по пересадке почки довольно легкая. Доктор медицинских наук, профессора кафедры урологии Государственного медицинского университета Сафар Гамидов, заявил, что «на 10-е сутки уже можно снимать кожные швы. А через месяц — выписывать из больницы домой. При условии, что у больного будет хорошее физическое состояние и нет осложнений — воспалительных реакций и реакций отторжения. Доноров тщательно подбирают на генетическую совместимость, поэтому наиболее подходящими считаются органы родственников — родителей, братьев-сестер. При таком варианте донорский орган начинает функционировать уже на пятый день и приживается лучше.

«Неродственный» орган начинает работать только через две недели. Но даже наиболее близкий по генетическому составу орган наш организм воспринимает как чужеродное тело, включает иммунную защиту и начинает активно его выталкивать.

Как показывает практика, пик возможного отторжения донорского органа приходится на вторую-третью неделю после операции. Поэтому в это время больной должен обязательно находиться под строгим наблюдением. Ему назначаются большие дозы различных иммуноподавляющих медикаментов. В дальнейшем дозы препаратов в зависимости от переносимости и эффективности терапии меняются. Но больные все равно должны принимать их пожизненно, потому что риск отторжения органа сохраняется всегда. В дальнейшем больные должны проходить профнаблюдение раз в 3–6 месяцев. И, если все будет хорошо, то Расторгуев сможет вернуться на сцену примерно через три месяца».

«Любэ» — российская музыкальная группа, основанная в 1989 году Николаем Расторгуевым и Игорем Матвиенко. Николай Расторгуев — Заслуженный артист (1997) и Народный артист России (2002). Музыкантам группы Анатолию Кулешову, Виталию Локтеву и Александру Ерохину также были присвоены звания Заслуженного артиста (2004).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество