Примерное время чтения: 6 минут
654

Мария Аниканова: «Пётр Чернышов поступил со мной очень некрасиво»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Когда у нас введут валютные ограничения 01/04/2009

Сериал «Жаркий лёд» у зрителя вызвал противоречивые впечатления: действительно ли за кулисами одного из самых красивых видов спорта - фигурного катания - плещется такая грязь?

Актриса Мария Аниканова, сыгравшая одну из ролей в сериале, с оборотной стороной спорта знакома слишком хорошо - много лет она профессионально занималась фигурным катанием. «К сожалению, - говорит она, - то, что показано в сериале, очень близко к правде».

«Ты хуже всех!»

- Эту фразу я, слава богу, сейчас уже подзабыла. Но в то время, когда я профессионально занималась спортом, она звучала в мой адрес очень часто. Тренер таким образом воспитывала во мне, как она считала, спортивную злость.

- Вообще этим спортом я занималась, потому что родителям некуда было меня девать. Моя мама - сама тренер, она заставляла меня ходить на тренировки через силу. Доходило до скандалов, битья тарелок, криков. Я, конечно, понимала, что моя дорога была только в физкультурный институт. Ведь с шестого класса, как, впрочем, и все спортсмены, я нормально не училась в школе. Вот мама и волновалась за моё будущее. Но через год я пришла к маме, поставила перед ней на стол свои коньки и сказала: «Всё!» А через полгода меня снова начало тянуть на лёд. Я вернулась. Но потом меня судьба повела в другую сторону.

- Судьба? Или фигурист Пётр Чернышёв, нынешний муж Анастасии Заворотнюк?

- Да, Пётр поступил со мной очень некрасиво. Мы с ним год готовились к соревнованиям, а дня за три до старта он и сказал, что уезжает в Америку. Для меня это был шок. И изматывающие тренировки, и мечты о победе - всё полетело в тартарары!

Америка-разлучница

- Перед большинством современных женщин стоит выбор: семья или карьера. Это и ваш случай?

- Несколько лет я была замужем за фигуристом Евгением Платовым. В то время я училась в Щукинском училище. А Жене предложили уехать в Америку. Я понимала, что если поеду с ним, то опять попаду в мир фигурного катания и не видать мне никакого театра. А мне не хотелось возвращаться к старому. Да и наши с Женей отношения к тому времени сходили на нет…

- Но ведь вы влюбились в него в 14 лет!

- Не то чтобы влюбилась. Он мне очень нравился, мы катались в одной группе. Женя был красивый, высокий, обаятельный, относился ко мне очень нежно - как к младшему товарищу. Ему было в то время уже лет 20, а я - маленькая девочка. Вновь судьба нас столкнула, когда я выросла. Для меня это стало первым настоящим серьёзным чувством. А потом пришло время пойти разными дорогами...

- Говорили, что одной из причин размолвки могла стать партнёрша Евгения Платова Оксана Грищук. Она рассказывала, что за неделю до вашей свадьбы Платов предлагал ей завести с ним роман. Или это всё - интриги, чтобы устранить конкурента ещё до выхода на лёд?

- Не знаю... Да, Женя всегда был очень галантен с девушками. Но я слишком хорошо знаю их отношения с Оксаной, чтобы верить в эти домыслы.

- После развода с Евгением Платовым вы попытались построить семью с другим фигуристом - олимпийским чемпионом Ильёй Куликом. Почему же опять не сложилось?

- С Ильёй мы познакомились дома у тренера Татьяны Тарасовой. Это была любовь с первого взгляда. С Ильёй я всё-таки уехала в Америку, в Лос-Анджелес. Я моталась с Ильёй по туру, пытаясь сосредоточиться только на семье, да и Илья не хотел, чтобы я занималась своей карьерой. Из-за этого у нас всё пошло наперекосяк. Но в конце концов я не выдержала и ушла от Ильи.

- Получается, что единственная ваша судьба - это актёрская карьера…

- Там тоже всё было непросто. Когда я каталась с Петей Чернышёвым, меня звали на различные пробы. Я отпрашивалась с тренировок, говоря, что иду на пробы, а киношникам говорила, что меня не отпускают с тренировок. Сама же шла домой и ложилась спать - тот год у меня был жуткий! А к Сергею Соловьёву я попала случайно. Когда Чернышёв меня бросил, я рыдала недели две. Всё это время мне искали нового партнёра. А тут вдруг неожиданно позвонили от Соловьёва и предложили пройти пробы.

- Правда, что Соловьёв долго не соглашался брать вас на роль Кити в фильм «Любовь и смерть Анны Карениной»?

- В 1992 году Соловьёв делал первые пробы к «Анне Карениной». Прошло много лет, и я узнала, что он запускается с этим фильмом. Позвонила Соловьёву. Он как-то заизвинялся: «Маша, ну ты же понимаешь, столько времени прошло. Сколько тебе лет?» Я говорю: «16». Он рассмеялся: «Я снимал тебя в 16! Сейчас сколько тебе?» Я опять: «16». Он всё-таки согласился меня посмотреть. Я зашла к нему в кабинет, он на меня взглянул и сказал: «Да, Маша, тебе не 16…» Тут у меня всё упало… А он добавил: «Тебе, Маша, не 16. Тебе 12». И утвердил меня на эту роль.

Досье

Мария Аниканова, актриса театра «Современник», мастер спорта по фигурному катанию. Родилась в 1973 г.  Первый раз появилась на экранах в фильме Сергея Соловьёва «Дом под звёздным небом», снималась в сериалах «Две судьбы 2», «Две судьбы 3», «Женщина без прошлого», «Жаркий лёд» и др.