6106

Сергей Жигунов: «Мои амбиции остались в прошлом»

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013
Сергей Жигунов.

Сергей Жигунов — известный артист, продюсер и президент Гильдии актеров кино. Недавно к списку своих достижений Жигунов прибавил еще одно — дебютировал в качестве режиссера. О своем фильме и о любимой семье артист рассказал в интервью «АиФ».

Издержки прогресса

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Фильм «Три мушкетёра», съёмки которого закончены, - это первый режиссёрский опыт Сергея Жигунова?

Сергей Жигунов: Да, я дебютант. «Три мушкетёра» - любимое с детства произведение. И сделал всё так, как хотел.

Пять самых известных ролей Жигунова. Инфографика: АиФ

О.Ш. «АиФ»: Почему вы решили взяться за «Мушкетёров» сейчас? Это в ваши времена герои Дюма были кумирами мальчишек. А сейчас в чести у молодёжи всё больше герои комиксов.

С.Ж.: «Мушкетёры» - это потрясающая история о любви и дружбе. Никакие комиксы при всех их несомненных коммерческих достоинствах не могут сравниться с ней.

О.Ш. «АиФ»: А ваша актёрская карьера - на неё время остаётся?

С.Ж.: Есть несколько картин, где я сыграл большие роли. Например, «Обет молчания» - она должна появиться на Первом канале. У Константина Худякова в 24-серийном фильме играю одну из главных ролей: это картина о банде братьев Толстопятовых и Новочеркасско­м расстреле рабочих, событиях 1962 года. Пока её не показывают по определённым мотивам. Есть ещё «Пираньи» - картина, которая прошла только на Украине, о браконьерах на Дальнем Востоке, тоже тема очень злободневная...

О.Ш. «АиФ»: Почему в советское время снимали комедии и приключения, понятно - хлеба на всех не хватало, зато зрелищами кормили досыта. А сегодня почему на экранах почти сплошь комедии, фэнтези, боевики, а серьёзные фильмы, вроде упомянутого вами сериала Худякова, ложатся на полку?

С.Ж.: Слава богу, в нашей стране уже давно почти ничего не ложится на полку. Если мы говорим о кинотеатрах, то там идёт то, что хочет видеть молодёжная аудитория. А она хочет развлекаться. Просто в силу возраста эта аудитория не способна воспринимать что-то более серьёзное - для этого им ещё надо эмоционально вырасти. Но если, позврослев, сегодняшние подростки не перестанут ходить в кино, то у нас появятся серьёзные фильмы и в кинопрокате. Пока же всё серьёзное кино у нас идёт по телевизору, потому что там сосредоточена аудитория после 30 лет. Правда, боюсь, в конечном итоге Интернет убьёт вообще всё: и кино, и телевидение. Но это нормально - это прогресс и его небольшие издержки.

Развода не хотели

О.Ш. «АиФ»: Сергей, после того как вы второй раз женились на своей жене, ваши взгляды на семью как-то изменились?

С.Ж.: Я с большей бережностью начал относиться к семейным отношениям и к своей жене. Больше её ценю. Семья требует постоянного внимания и труда. Люди устают друг от друга. В долгих отношениях кажется: ты прожил один кризис, второй - и дальше всё будет спокойно. Ничего подобного! Опасности подстерегают на протяжении всего брака. Если уж разводится 80-летний Клинт Иствуд... Господи, ты-то куда, дед?! Семь­я - это испытание от начала до конца. Только методом проб и ошибок можно всё проверить. И, когда женишься второй раз, понимаешь, зачем ты это д­елаешь. Что ты потерял и что приобрёл. Мы очень хорошо живём сегодня с Верой. Очень! Все выводы сделали. Я - в первую очередь. И жена тоже, потому что развод никогда не бывает спровоцирован кем-то одним. Я очень тяжело переживал развод. И не пережил его до конца, если честно. Поэтому мы снова поженились и оказались вместе.

О.Ш. «АиФ»: Были счастливы, что вас простили и приняли назад?

С.Ж.: Ну что за женские трактовки такие - простили, приняли назад… Хотя, наверное, и это есть. Да, я очень счастлив, что у меня была возможность вернуться в семью, поняв, что она для меня значит. Я не говорю, что жалею о том, что сделал. Нет.

И я очень рад, что Вера не вышла замуж за то время, пока мы были в разводе, что мы тогда не поссорились до такого состояния, что потом не могли бы видеть друг друга. Но всё равно лучше не напоминать друг другу о том п­ериоде.

О.Ш. «АиФ»: Дочка была свидетельницей на вашей свадьбе. Что она вам сказала в этот день?

С.Ж.: Дочка плакала. Свадьба - это был необычно приятный момент. Мы тихо поженились и были очень счастливы.

А вообще... Всё, что я делаю, я делаю для своей семьи. Иначе нет смысла в работе. Мои амбиции остались в прошлом. Я в своё время многое получил, многое попробовал, и мне уже неинтересно делать карьеру. Собственно, я мог бы этим уже не заниматься. Но не уверен, что буду себя нормально чувствовать, если перестану работать вообще. Так привык пахать…